Российское космическое ведомство заявило, что оно выяснило, в чем была проблема с ракетой, которая на прошлой неделе не долетела до орбиты. Теперь вопрос в том, сможет ли это объяснение развеять страхи в достаточной мере для того, чтобы Международная космическая станция могла продолжать функционировать.

Официальный представитель Федерального космического агентства (Роскосмос) заявил российскому информационному агентству «ИТАР-ТАСС», что случившееся было вызвано сбоем двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя, связанным с «нарушением условий функционирования газогенератора».

Потенциальные последствия этого заявления могут быть интересны даже для тех, кто не разбирается в космической технике.

В понедельник американские официальные лица заявили, что ближайшее будущее Международной космической станции зависит от того, смогут ли русские до ноября определить, что пошло не так с ракетой, и принять необходимые меры.

Если нет, предупредил глава программы МКС в НАСА и по совместительству председатель международной организации, управляющей орбитальной станцией, Международная космическая станция может обезлюдеть. По крайней мере, на какое-то время.

Ракета, которая взорвалась на прошлой неделе над российским Алтайским краем, несла припасы, а не людей, но ученых на станцию и со станции доставляет примерно такая же ракета. Безусловно, отправлять космонавтов на орбиту с помощью неисправной техники не хотят ни НАСА, ни Роскосмос.

«Наша первоочередная задача – безопасность экипажа. Наша следующая задача – сохранить на МКС постоянный экипаж, - подчеркнул, по сообщениям ряда СМИ, Майк Саффредини (Mike Suffredini), упоминавшийся выше босс МКС. – Я не могу сходу придумать задачи важнее, чем безопасность полета».

Постоянный экипаж сохранялся на Международной космической станции более десятилетия, однако, по мнению руководства НАСА, если станция какое-то время побудет без людей - это еще не конец света (и не конец МКС). На пресс-конференции в понедельник Суффредини сообщил журналистам, что космическая станция может функционировать и без экипажа.

При этом он отметил, что лучше, если экипаж на борту станции все же будет, так как космонавты могут реагировать на любые проблемы, связанные с МКС, и пытаться их решить до того, как станция понесет значительный ущерб.

НАСА не ответило на просьбу L.A. Times прокомментировать, скажется ли новое заявление Роскосмоса на решении вопроса об отправке нового экипажа на орбитальную станцию. Вполне возможно, что скорость, с которой было проведено расследование, может вызвать сомнения у НАСА, если не у Конгресса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.