Один человек погиб и трое получили ранения в результате взрыва и пожара в хранилище для радиоактивных отходов на атомной станции Марколь, сообщают средства массовой информации.

Ядерный объект Маркуль

  • Используется французским атомным концерном "Арева" для очистки и переработки ядерных отходов
  • Его также используют в качестве исследовательского центра Комиссариата атомной энергетики Франции.
  • Был создан в 1955 году для производства плутония
  • На сайте "Арева" назван одним из старейших ядерных объектов Франции

Газета Le Figaro пишет, что взрыв произошел в 11:45 по местному времени (9:45 по Гринвичу) на одном из крупных французских объектов, связанных с утилизацией ядерных отходов.

На этом объекте производится MOX-топливо, которое получают путем переработки плутония из ядерных боеголовок, и там нет ядерных реакторов.

Представитель Комиссии по атомной энергии Франции сказал, что утечки радиации до сих пор не было, но вокруг объекта был создан периметр безопасности.

Впрочем, по данным источников агентства Франс-пресс в спасательных службах страны, угроза утечки радиации все же существует.

Более 70%

Атомная энергетика обеспечивает более 70% потребностей Франции в электроэнергии.

Все 58 ядерных реакторов страны прошли стресс-тесты после аварии на японской атомной станции Фукусима, пострадавшей в результате землетрясения и цунами.

Центр по утилизации ядерных отходов Centraco, находящийся на территории Марколя, принадлежит дочернему предприятию энергетического гиганта EDF.

Завод расположен в департаменте Гар в области Лангедок-Руссильон, недалеко от средиземноморского побережья Франции.

Станцию частично эксплуатирует французский атомный концерн "Арева" для производства MOX-топлива для ядерных реакторов, которое получают путем переработки оружейного плутония.

В результате появления информации о взрыве цены на акции EDF упали более чем на 6%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.