Большую часть послевоенной истории Европа и Соединенные Штаты возглавляли мир в плане его экономического развития и роста. Американский финансовый кризис в 2008 году и европейский долговой кризис в этом году радикально изменили мировой финансовый ландшафт. На этой неделе страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - встречаются в Вашингтоне, чтобы обсудить предложения по спасению Европы от ее долгового кризиса.

Идея, которая циркулирует сейчас, заключается в том, что страны БРИКС могут использовать свои резервы для покупки европейских облигаций в попытке облегчить долговой кризис в еврозоне. Развивающиеся страны, такие как Китай, имеют огромные золотовалютные резервы и готовы диверсифицировать свои зарубежные вложения. Но им нужно обеспечить доходность от подобных инвестиций, а мировые финансовые рынки сейчас - непрочные и очень непредсказуемые.

Но есть одна предсказуемая вещь. Участие стран БРИКС в мировой экономике усилит уверенность в глобальных финансовых рынках. Но Европа слишком велика, чтобы ее спасти внешними источниками. БРИКС не спасут Европу. Любые действия, предпринятые странами БРИКС, могут оказать ограниченное и временное воздействие на европейский долговой кризис. Рынки акций могут вырасти на перспективе возможных действий со стороны стран БРИКС, но европейский долговой кризис образовывался достаточно долго, и произошел из-за внутренних и международных финансовых дисбалансов. Это нельзя исправить одним лишь участием БРИКС.

Тем не менее, кажется, что страны БРИКС готовы начать играть более важную и более крупную роль в мире. Не так давно страны БРИКС бросили вызов процессу назначения руководства Международного валютного фонда (МВФ). Страны БРИКС стремится реформировать финансовый режим, созданный в 1945 году, который они считают устаревшим. В прошлом существовало неписаное соглашение между Соединенными Штатами и Европой, которое обеспечивало баланс между ними двумя. Европеец всегда выбирался на пост главы МВФ, а американец всегда становился главой Всемирного банка. Эта договоренность вела мировую экономику больше шести десятилетий.

Как растущая сила в мировых финансах, страны БРИКС могут сыграть более важную, решающую роль в будущем мировом финансовом режиме. Но между самими участниками БРИКС нет политического согласия, что ограничивает их влияние. У каждой страны БРИКС есть свои собственные национальные интересы, и между ними существует конфликт интересов.

В то время как страны БРИКС демонстрируют сильный экономический рост в последние годы, они все также сталкиваются с проблемами у себя на родине. Некоторые из этих проблем и вызовов очень внушительны. Например, Китай сталкивается с тревожным ростом инфляции, растущим неравенством в доходах и увеличением социальной нестабильности. Китайскому правительству, возможно, придется сконцентрироваться на внутренних целях, одновременно преследуя более глобальные цели.

Сейчас опасное время для глобальных финансов, так что страны БРИКС должны ожидать новых вызовов и проблем, прежде чем они по-настоящему возглавят глобальную финансовую систему. Практически нет сомнений в том, что страны БРИКС будут больше вовлечены в мировую экономику, но в то же время мы должны ожидать, что они будут сталкиваться и с бОльшим количеством проблем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.