Глава ОБСЕ прибыл в Москву для переговоров по укреплению стабильности и предотвращению конфликтов в евразийском регионе. Он встретился с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности.
 
НИКОЛАЙ БОРДЮЖА, генеральный секретарь ОДКБ: Для ОДКБ намного легче прийти к взаимопониманию с ОБСЕ, чем с НАТО, потому что наши интересы в сфере безопасности и в военных аспектах сотрудничества не противоречат друг другу. Единственная цель – обеспечить стабильность и прозрачность политических процессов.

Обе организации в очередной раз подтвердили свою заинтересованность в стабильном Афганистане и необходимость выработать общие подходы к решению этой проблемы.
 
ЛАМБЕРТО ЗАНЬЕР, генеральный секретарь ОБСЕ: Мы надеемся объединить наши силы и возможности по укреплению пограничных служб в Центральной Азии и, конечно же, афганских пограничников.
 
Переговоры также затронули тему затяжных конфликтов. Ламберто Заньер одобрил посреднические усилия Москвы в нагорно-карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном.
 
ЛАМБЕРТО ЗАНЬЕР: Нагорно-карабахский конфликт все еще остается одним из главных вопросов на повестке дня организации. Недавно мы наблюдали очень активные усилия по разрешению этого конфликта. И надо сказать, что Российская Федерация проявила необычайную активность на самом высоком уровне, чтобы продвинуться в разрешении этого конфликта.
 
Должностные лица также обсудили борьбу с терроризмом, наркотрафиком и торговлей людьми.
 
СВЕТЛАНА ТИХОМИРОВА, корреспондент Press TV: Ранее Ламберто Заньер встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Это первая встреча Заньера с российскими властями после назначения его генсеком ОБСЕ три месяца назад.
 
Заньер сообщил, что ОДКБ играет ключевую роль в обеспечении безопасности в Центральной Азии. Также он призвал к расширению сотрудничества с ОБСЕ, организацией, с которой НАТО отказывается взаимодействовать.
 
АРКАДИЙ ДУБНОВ, политолог: У нас общий подход к вопросам обеспечения безопасности. Надеюсь, этот визит даст импульс к развитию наших взаимоотношений, чтобы мы могли работать вместе, координировать наши усилия и совместно достигать результатов, которых ожидают от нас государства-члены организаций.
 
Из Москвы Ламберто Заньер отправляется в Казахстан, где он обсудит президентские выборы, намеченные на 30 октября.

Перевод выполнен ИноТВ.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.