Amnesty International призвала провести независимое расследование обстоятельств смерти Муаммара Каддафи, который, по-видимому, был захвачен живым и застрелен после этого. На видеозаписи, транслировавшейся арабскими спутниковыми телеканалами, можно увидеть, как сторонники правительства тащат по улице свергнутого ливийского диктатора.

На видеозаписи видно, что он слаб и весь в крови, однако, когда его волокут к машине, он продолжает кричать на захвативших его бойцов. Вскоре после этого его застрелили. Правозащитная организация Amnesty призвала Переходный национальный совет (ПНС) полностью опубликовать относящиеся к делу факты и провести «полное, независимое и беспристрастное расследование обстоятельств смерти полковника Каддафи».

 

Мнение: Чавес считает Каддафи «мучеником» и заявляет, что его убили

 

Министр иностранных дел Уильям Хейг (William Hague) признал, что эта запись, судя по всему, демонстрирует, что Каддафи захватили живым и убили только потом.  «Пока мы в этом не убедимся, я не хочу строить предположения. Но я согласен с тем, что запись дает основания так считать», - заявил он новостям 4 канала (Channel 4).

«Мы предпочли бы, чтобы он мог предстать за свои преступления перед Международным уголовным судом или перед ливийским судом. Мы не одобряем внесудебные убийства». «В то же время, оплакивать его мы не собираемся. Это, как и падение Сирта и Бени-Валида, - важный шанс для Ливии продолжить двигаться к свободному и демократическому будущему, за которое она боролись весь этот год».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.