Радость в России велика - после продолжавшихся 18 лет переговоров (тем самым однозначно был побит рекорд Китая, составивший 15 лет) страна находится на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. Последние препятствия, связанные с угрозой применения вето со стороны Грузии, успешно преодолены, и на этой неделе ожидается окончательное урегулирование всех формальностей, в результате чего последняя из числа крупных мировых экономик сможет стать членом этой организации. После чего в России могут начаться золотые времена. Ходят разговоры о том, что Всемирный банк предсказывает России дополнительный рост экономики в 3% после вступления в ВТО. На самом деле ничего похожего в архиве Всемирного банка не содержится, но есть другое исследование, согласно которому почти каждая российская семья сможет повысить свои доходы, и это увеличение будет составлять от 2% до 25%. Приведенные оценки Всемирного банка относятся к 2005 году, однако особых изменений с тех пор в российской торговой и инвестиционной политике не произошло, и поэтому нет оснований считать эти данные неверными.

 

Еще по теме: Включили зеленый свет: СМИ о российском присутствии в ВТО

 

Такого рода прибавка к доходам подтолкнет частное потребление (в настоящее время его доля составляет около 50% российского ВВП), и поэтому прогнозируемое увеличение темпов роста совсем не выглядит абсурдным. Однако необходимо провести проверку в реальных условиях (reality check).

Национальный режим - GATT, GATS & TRIPS

ВТО образовалась в 1995 году в результате объединения нескольких глобальных соглашений о свободе торговли. В их числе были Генеральное соглашение о тарифах и торговле (GATT), Генеральное соглашение по торговле услугами (GATS), а также Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS). Цель ВТО состоит в либерализации мировой торговли товарами и услугами. С момента образования ВТО члены этой организации обязаны, по мере возможности, стремиться к достижению провозглашенных целей – по принципу все или ничего. Тот, кто выполняет все правила, может быть членом ВТО, а тот, кто им не следует, должен оставаться вне ее рамок. При этом действуют два основных принципа: принцип недискриминации и принцип взаимности. Торговые преимущества, предоставляемые одному государству, должны также действовать и для всех остальных стран-членов ВТО. Принцип недискриминации распространяется в том числе и на работающие в стране иностранные предприятия. Поэтому преимущества, предоставляемые другому государству, действует также в обратном направлении. Применение двух перечисленных принципов приводит к тому, что любое послабление в двусторонней торговле распространяется на всех членов ВТО в целом. Единственное исключение: зоны свободной торговли и свободные таможенные зоны. Евросоюз, НАФТА, АСЕАН, МЕРКОСУР – всех и не перечислить – могут во внутреннем товарообмене предоставлять такие послабления, которые действуют только внутри самих объединений. Это происходит потому, что ВТО рассматривает подобные многосторонние организации как  дополнительный инструмент для либерализации мировой торговли. Поэтому отношение к Евросоюзу очень хорошее, да и сам этот союз, помимо его отдельных членов, также является членом ВТО.

Все становится дешевле

Преимущества, связанные с членством в ВТО – именно на этом и основаны оптимистические прогнозы Всемирного банка в отношении России -  связаны с либерализацией торговли и увеличивающейся за счет этого конкуренции. Той стране, которая открывает себя для международной конкуренции, не остается ничего другого, как постоянно  делать свое экономику все более эффективной. В результате товары и услуги становятся дешевле – если не собственные, то, по крайней мере, иностранные. После чего они начинают оказывать давление на внутреннее производство, и оно вынуждено либо выживать в конкурентной борьбе, либо выходить из игры. На авторов доклада Всемирного банка «решающее влияние оказала предполагаемая либерализация и устранение препятствий для прямых иностранных инвестиций в сфере услуг, а также внутренние повышение эффективности в области оказания услуг и производства товаров».

 

Еще по теме: Членство в ВТО необходимо для модернизации

 

Однако именно в этой сфере не следует ожидать значительных результатов от вступления в ВТО. В настоящее время, возможно, и существуют препятствия для иностранных инвесторов в России, которые будут ликвидированы после вступления этой страны в ВТО. Однако инвесторы, работающие в России, жалуются не столько на сложности входа на этот рынок, столько на те проблемы, которые возникают уже после создания дочерней российской компании и начала ее функционирования на российском рынке среди других предприятий. Помощь в борьбе с проявлением каждодневной мелочной дискриминации – затягивание выдачи разрешений на строительство, различный по своей строгости налоговый и санитарный контроль – способно в любом случае оказать нормально функционирующее правовое государство.

Как ты мне – так и я тебе


Сила ВТО проявляется в трансграничной торговле. Но и здесь это происходит не столько потому, что сама эта организация обладает каким-то особым влиянием. Причина в том, что при ее содействии может быть организована самопомощь. Так, например, государство, которое считает, что действия другой страны подвергают дискриминации его интересы, имеет право – с одобрения ВТО – само вводить дискриминационные меры. Так было, в частности, когда Соединенные Штаты во время правления Джорджа Буша ввели торговые барьеры для защиты своей, по сути, неконкурентоспособной сталелитейной промышленности. В ответ на это Евросоюз с одобрения ВТО ввел оградительные пошлины на определенные виды изделий из стали, производившиеся в Америке. Это правило ВТО является также причиной того, что такие компании как Microsoft продолжают подчинятся европейской юрисдикции, даже если в некоторых случаях картельные штрафы достигают миллионов. Однако торговые препятствия на таком большом рынке как Европа обошлись бы еще дороже. Против предпринятых в недавнем прошлом действий России, направленных на запрет импорта вина из Молдавии, крепких напитков из Грузии и мяса из Польши на основании неожиданно возникших сомнений относительно их соответствия санитарным нормам, в рамках ВТО бороться легче, что явно пойдет на пользу населению России. То же самое можно сказать о программе по выплате компенсаций за сданный старый автомобиль, которая распространялась только на автомобили российского производства. Если бы в это время действовали правила ВТО, то россияне смогли бы также приобрести по более дешевой цене автомобили VW, Opel и Toyota.

Кто приходит слишком поздно…

На самом деле, вступление России во многих отношениях уже запоздало. Дело в том, что ВТО успела утратить свою динамику.  В ходе Уругвайского раунда переговоров, продолжавшегося с 1986 по 1994 год, речь шла о либерализации предоставления услуг. В результате проведенной работы и была создана ВТО. Последовавший за этим раунд в Дохе, в ходе которого предполагается либерализовать торговлю сельскохозяйственными продуктами, продолжается уже с 2001 года, и его окончание пока не предвидится.

 

Еще по теме: Россия может присоединиться к ВТО, но ей не следует этого делать

 

Кроме того, усиливается критика проводимой ВТО глобализации и либерализации мировой торговли. Некоторые эксперты утверждают, что в ходе устранения торговых преград пострадали также важные области, как защита окружающей среды. Помимо этого, повышение эффективности производства привело к значительному сокращению стоимости рабочей силы.

Да и российским семьям мало что даст понижение стоимости жизни, если при этом они вынуждены будут смириться с сокращением уровня заработной платы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.