Россия согласилась снизить пошлины, прекратить субсидии производству и расширить доступ на внутренний рынок для иностранных компаний в рамках масштабных экономических реформ, связанных с ожидающимся в следующем году вступлением страны во Всемирную торговую организацию.

В четверг Москва завершила продолжавшиеся 18 лет переговоры о присоединении к ВТО. Договоренности должны быть окончательно одобрены министрами торговли входящих в организацию стран в декабре. Таким образом, Россия может официально стать членом организации с 2012 года.

 

Еще по теме: Наконец, среди своих

 

Наиболее важные уступки Россия, по словам экспертов, сделала в области доступа к рынку для иностранных компаний из сектора услуг и для банков. Страны Европейского Союза настойчиво этого добивались.

 

Кремль согласился снять после вступления в ВТО лимит в 49 % на участие иностранных телекоммуникационных компаний в уставном капитале российских операторов. Иностранным банкам можно будет основывать дочерние структуры. Никаких ограничений на участие иностранного капитала в отдельных российских банках не будет.

Эти договоренности помогут России привлечь инвестиции из-за рубежа и развеять существующую убежденность в том, что в эту страну не стоит вкладывать деньги. По мнению одного из аналитиков, они станут «знаком качества, указывающим на хорошее ведение хозяйства».

«Знак качества ВТО крайне важен для мировых инвесторов, и Россия сейчас его заслуживает», - заявил в четверг на пресс-конференции в Женеве глава ВТО Паскаль Лами. При этом эксперты утверждают, что, несмотря на ряд громких уступок, Россия в целом могла диктовать на переговорах свои условия, так как у стран-импортеров было мало рычагов влияния на нее: Россия экспортирует в основном нефть и газ, на которые ни одна из стран не станет вводить высокие импортные пошлины.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что затянувшиеся на 18 лет переговоры вывел из тупика мировой экономический кризис. «После кризиса западные страны оказались сильнее заинтересованы в присоединении России к ВТО. Они решили, что им лучше будет, если у них будет доступ к российскому рынку, а Россия будет связана правилами организации».

Снижение пошлин, на которое согласилась Россия, будет небольшим. По оценке ВТО, они снизятся после вступления в среднем до 7,8 %. В 2011 году они в среднем составляли 10%. «Это сокращение пошлин будет стоить России не слишком дорого», - считает директор брюссельского Европейского центра международной политической экономии Хосук Ли-Макияма (Hosuk Lee Makiyama).

«Значение ВТО для России сильно преувеличено. Некоторые говорят, что вступление в организацию просто разрушит экономику страны, некоторые – что оно все изменит. На деле изменения будут медленными и малозаметными», - полагает г-н Лукьянов.

Соглашения в четверг удалось достигнуть, благодаря договоренностям, заключенным в последнюю минуту между Россией и Грузией - последним членом ВТО, не соглашавшимся на вступление Росси. В 2008 году между этими двумя странами разгорелась недолгая война.

 

Саакашвили: По ВТО мы получили то, чего хотели

 

Несмотря на добрые чувства, которые вызывает оглашенная в четверг новость, разногласия по-прежнему остаются – эксперты не согласны с заявлением ВТО о том, что  Россия согласилась снизить пошлины на импорт автомобилей с 15 до 12 %. Об этом говорилось в справке, опубликованной в четверг организацией.

Экономист из московской Высшей школы экономики Алексей Портанский утверждает, что сейчас ввозная пошлина составляет 30 %, и сокращена она будет до 15 %. Аналогичное заявление главного российского переговорщика Максима Медведкова, по-видимому, это подтверждает.

«Мне трудно комментировать опубликованную информацию, потому что я не могу сказать, где правда», - заявил г-н Портанский. ВТО заявило, что оно считает эти цифры верными, и что 15 и 12 % соответственно – это средний уровень по сектору.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.