Берлин - Неонацистские грабители банка, обнаруженные мертвыми на прошлой неделе, подозреваются в причастности к самому страшному случаю убийств на расистской почве в Германии. Пленка с их признанием подтверждает рост ультраправого экстремизма, который политики давно и упорно отрицают.

Десять дней назад полиция города Айзенах на юго-востоке Германии обнаружила покрытые рубцами тела двух мужчин с огнестрельными ранениями в голову в сгоревшем автофургоне. В то время это выглядело как двойное самоубийство двух грабителей банка, которые незадолго украли 10 000 евро, угрожая пистолетом, в местном отделении банка, и потом были загнаны в угол офицерами полиции.

Но новая информация, поступавшая практически ежедневно, раскрыла сбитой с толку общественности, что эти люди, вероятно, являлись самыми разыскиваемыми серийными убийцами в Германии, ответственными за серию убийств на расистской почве, а также членами ультраправой террористической сети. До самого последнего времени многие немецкие политики отрицали сам факт существования такой сети.

После падения Берлинской стены наблюдалась вспышка праворадикальной активности, в особенности, в Восточной Германии. Ультраправые партии воспользовались беспокойством и неуверенностью людей, в результате произошел ряд жестоких нападений на представителей этнических меньшинств и политических оппонентов. Но растущее благосостояние уменьшило идеологическую основу для ультраправых настроений - ослабив резонанс таких лозунгов как «немецкие рабочие места для немецких рабочих». Ультраправые по-прежнему присутствуют в региональных парламентах, но не играют уже такой значимой роли, как они играли двадцать лет назад.

«Кажется, что мы имеем дело с новой формой ультраправого экстремистского терроризма», - заявил накануне министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich). Канцлер Ангела Меркель назвала это «национальным позором» и заявила, что события раскрывают факт существования таких экстремистских структур, «которые мы и представить себе не могли», когда общалась с журналистами накануне. Министр юстиции Германии Сабине Лейтхейссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) попросила власти «расследовать всеми возможными средствами те масштабы, которых достигли в стране сети ультраправых организаций».

Число неонацистов в Германии колебалось в диапазоне от двух до пяти тысяч в последние двадцать лет, в то время как поддержка ультраправых организаций в народе уменьшилась, по данным отчета федеральной полиции. В том же отчете упоминается заметное увеличение числа политически мотивированных тяжких преступлений, совершаемых правонарушителями ультраправых взглядов.

Полиция нашла у грабителей оружие

Полиция заявляет, что обнаружила несколько единиц оружия у погибших мужчин и в их доме в южном городе Цвикау. При этом две единицы оружия были тем самым оружием, которое было у полицейских офицеров, пораженных выстрелами в голову в парке в городе Хайльбронн в 2007 году. 22-летняя женщина-полицейский умерла, а ее напарник был тяжело ранен.

Не менее шокирующим было обнаружение пистолета, который, как говорят в полиции, был использован в так называемых «кебабных убийствах», серии из по крайней мере девяти убийств в период с 2000 по 2006 годы в различных городах Германии, жертвами в которых становились иммигранты, по большей части турецкие владельцы небольших кебабных. Жертв убивали при свете дня, в стиле казни, выстрелами в голову.

Власти рассчитывают получить информацию от Беате Щепе (Beate Zschäpe), которая сдалась полиции на прошлой неделе после того, как зажигательные бомбы были брошены в ее дом, в котором она жила вместе с Мундлосом и Бенхардтом, а также от четвертого человека, подозреваемого в том, что он являлся членом террористической сети, который был арестован накануне. Тот факт, что г-жа Щепе не покончила жизнь самоубийством, как ее товарищи, вызвал подозрения в том, что она могла быть информатором полиции.

В то время до 160 офицеров полиции занимались «кебабными убийствами», но ни одно из этих преступлений не было раскрыто, и никто не взял на себя за них ответственность - до сегодняшнего дня.

Полиция заявляет, что она также обнаружила DVD, на которых были записаны признания двух грабителей банков в убийствах женщины-полицейской и иммигрантов, а также во взрыве бомбы на улице Кельна, в результате которого были ранены десятки человек, в основном, турецких граждан. На записи они заявляют, что являются членами группировки, называющей себя «Национальным социалистическим подпольем», «сети товарищей, которые действуют, а не говорят». Власти ранее не знали о существовании группы.

Недооценка потенциального ультраправого насилия

«Власти недооценивают потенциал ультраправого насилия в Германии», - говорит Бернд Вагнер (Bernd Wagner), бывший полицейский детектив, который сейчас возглавляет программу, которая помогает бывшим неонацистам, которые хотят порвать со своим прошлым. «Есть небольшие группы, которые пытаются достичь террористических возможностей. Но я не думаю, что мы уже имеем дело с национальной террористической сетью».

Немецкие власти по-прежнему помнят провалившуюся попытку властей запретить ультраправую Национальную демократическую партию в 2003 году, когда выяснилось, что она была настолько сильно наводнена информаторами, работавшими на власти, что конституционный суд не увидел оснований для успешного завершения дела.

Между тем, немецкое правительство и правоохранительные органы сейчас находятся под большим давлением. «Это правый терроризм», - говорит Кенан Колат (Kenan Kolat), лидер турецкой общины в Германии. «Мы хотим знать, как это становится возможным, что эти преступники жили среди нас нераспознанными больше десяти лет. Сейчас мы хотим получить ответы».

Г-н Колат особенно разочарован, потому что власти уже давно знали о двух подозреваемых убийцах, Уве Мундлосе (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардте (Uwe Böhnhardt). В 1990-е годы они были частью местного неонацистского сообщества в Йене, городе в Тюрингии на юго-востоке Германии. В 1998 году полиция пыталась арестовать их после того, как в доме, где они жили, был обнаружен материал для изготовления бомб, но вместе с их сообщником Щепе им удалось скрыться и они ушли в подполье.

«Это очень беспокоящий факт, что не было прослежено никакой связи между серийными убийствами по всей Германии и ультраправой ареной в Тюрингии», - заявил министр внутренних дел Фридрих немецкой газете сегодня. Министр ждет ответов от отечественной службы разведки, и эти ответы могут оказаться неловкими и щекотливыми. Либо агенты действительно потеряли след изготовлявшей бомбы троицы, либо они все же шли за ними по пятам, но не смогли предотвратить преступления.


 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.