Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что намерен добиваться проведения основательных переговоров с российской стороной по вопросу удерживаемых Россией островов, права на которые заявляет Япония. Спор вокруг группы из четырех островов не позволяет сторонам подписать мирное соглашение вот уже более 66 лет после окончания Второй мировой войны.

С этим заявлением Гэмба выступил в субботу в городе Немуро (префектура Хоккайдо) на встрече с представителями бывших жителей островов. Ранее в тот день он впервые с момента своего назначения на пост министра иностранных дел осмотрел остров Кунашир, а также другие острова с патрульного корабля Управления японской береговой охраны близ Немуро.
 
Бывшие жители островов обратились к главе МИДа с просьбой приложить усилия, чтобы перспектива возвращения оспариваемых островов стала ясной при их жизни. Они также отметили, что 2012 год является решающим в связи с проведением в России президентских выборов.
 
Гэмба пообещал начать переговоры с Россией в самое ближайшее время и вести их настойчиво. Он выразил надежду на содержательные переговоры, основанные на подписанных с Москвой соглашениях и документах, а также на принципе права и справедливости.
 
На субботней пресс-конференции Гэмба заявил, что намерен поднять территориальный вопрос на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чей визит в Японию запланирован на 28 января.
 
Между тем в заявлении, опубликованном в субботу, российский МИД раскритиковал осмотр островов министром иностранных дел Японии, сказав, что такой шаг вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений, которая складывается между двумя странами.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.