Евросоюз намерен при помощи нефтяного эмбарго заставить Иран начать новые переговоры о своей ядерной программе. Решение относительно запрещения импорта нефти из этой страны, вступающее в силу 1 июля, оказывает влияние на нефтяные цены.

Цены на американскую и североморскую нефть повысились примерно на 1,2%. Если Иран перекроет Ормузский пролив, то европейскому рынку будет не хватать 450 000 баррелей нефти в день. Опасения в связи с возможной эскалацией конфликта между Евросоюзом и Ираном по поводу его ядерной программы вызвали в понедельник значительное повышение цен на нефть. Американская нефть марки WTI подорожала на 1,2%, и ее цена составила 99,48 доллара за баррель. Что касается нефти смеси Brent, то ее цена также выросла на 1,2% и достигла отметки 111,15 доллара за баррель.

Достижению министрами иностранных дел Евросоюза соглашения предшествовало интенсивное обсуждение этого вопроса, продолжавшееся несколько недель, поскольку такие пострадавшие от долгового кризиса южно-европейские страны как Греция, Италия и Испания требовали введения переходного периода. Кроме того, Евросоюз ужесточил финансовые санкции против Исламской Республики. Иранские политики потребовали от своего правительства жесткого ответа. Иран подозревается в том, что под прикрытием проведения исследований в области атомной энергии он занимается созданием ядерного оружия. Руководство в Тегеране отвергает эти обвинения.

Германия, Великобритания и Франция заявили о том, что они выступают против ядерного вооружения Ирана. По их мнению, иранское правительство должно полностью выполнять свои обязательства. «Дверь к серьезным переговорам относительно ядерной программы Ирана остается открытой», - подчеркивается в совместном заявлении федерального канцлера Ангелы Меркель, британского премьера Дэвида Кэмерона и французского президента Николя Саркози. Уполномоченная Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) отметила, что оказываемое при помощи санкций давление должно способствовать возобновлению обсуждения этого вопроса. Она возглавляет переговоры с Ираном пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето,  - Соединенных Штатов, Франции, Великобритании, России и Китая, а также Германии. Россия и Китай не принимают участия в нефтяном эмбарго.

Российский министр иностранных дел заявил, что санкции Евросоюза «вызывают тревогу и обеспокоенность». Россия хочет удержать как западные страны, так и Иран от принятия контрпродуктивных шагов, подчеркнул российский министр иностранных дел Сергей Лавров. В отличие от этого, Соединенные Штаты приветствовали ужесточение санкций. Вашингтон считает, что таким образом давление на иранское руководство значительно возрастет.

Иранские политики: незамедлительно перекрыть нефтяной кран

Помимо этого, замораживаются активы и счета иранского Центрального банка в Европе, и делается это для того, чтобы помешать проводить оплату поставок нефти. Однако гражданские торговые операции, не имеющие отношения к атомной программе Ирана, могут по-прежнему оплачиваться через счета Центрального банка. Открытые финансовые операции европейских компаний наложенный на счета арест не затрагивает. Этого добилось федеральное правительство Германии, так как подобного рода торговые сделки частично осуществляются под предоставляемые государством гарантии. Нефтяные продукты составляют львиную долю иранского экспорта – 90%.

Иран спокойно отреагировал на угрозу ужесточения санкций, хотя Евросоюз является вторым по значимости потребителем иранской нефти, и его доля составляет 25% экспорта Исламской Республики, а первое место занимает Китай. Член влиятельной Ассамблеи экспертов Али Фаллахиан (Ali Fallahian) потребовал в ответ незамедлительно прекратить все поставки в Европу. Европейцы не могут быстро переключиться на другого поставщика, и в результате произойдет ценовой шок, отметил бывший глава спецслужбы.

Вице-председатель парламентского комитета по иностранным делам и национальной безопасности Мохаммед Коссари повторил угрозу относительно того, что Иран в ответ на ограничение экспортных поставок нефти заблокирует Ормузский пролив.

Переговоры с клиентами Ирана

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что ведутся переговоры не только с другими поставщиками, но также с клиентами Ирана. Их следует удержать от нарушения западной блокады и не дать им возможности увеличить закупки иранской нефти. Иран является крупным экспортером нефти и поставляет ее прежде всего в азиатские страны. Вестервелле сообщил о том, что Китай уже ограничил закупки. Агентство Reuters из имеющихся у него источников получило информацию о том, что причиной этого стали споры по поводу цены на нефть. Япония собирается сократить импорт иранской нефти для того, чтобы избежать санкций со стороны Соединенных Штатов. В отличие от этого, Индия намерена продолжать обильно закупать иранскую нефть, так как она продается по выгодным ценам, отметил министр нефтяной промышленности Индии Джайпал Редди (Jaipal Reddy).

Члены Евросоюза с декабря вели дебаты относительно введения эмбарго. Германия и Франция выступали за короткий переходным период в три месяца для завершения обязательств по старым договорам. Испания, Италия и особенно Греция требовали более длительного периода времени. Греция, больше других пострадавшая от долгового кризиса, сильно зависит от поставок иранской нефти, доля которой в ее импорте составляет 20%. До 1 мая будет изучен вопрос о том, требуется ли помощь Афинам в поиске альтернативных поставщиков.