Оптимизм предпринимателей по поводу перспектив развития экономики быстро уменьшился, особенно в Европе, переживающей острейший долговой кризис. По этой причине большинство экспертов возлагает особые надежды на страны с динамично развивающейся экономикой, в частности Бразилию, Китай, Индию и Россию.

Почти половина предпринимателей (48%) убеждены в том, что экономическая ситуация ухудшится в ближайшие 12 месяцев, в то время как 15% считают, что в этом году она улучшится. Это явствует из результатов опроса, ежегодно проводимого консалтинговой компанией Price Waterhouse Cooper (PWC) в рамках Давосского форума, открывающегося 25 января в Швейцарии. В ходе опроса, проводившегося в последнем квартале 2011 года в 60 странах, свое мнение по этому вопросу высказали 1.258 человек.

40% убеждены в том, что деятельность их предприятий улучшится, особенно в силу того, что они научились выживать в тяжелые времена при неустойчивом состоянии экономики. В прошлом году такого мнения придерживались 48% опрошенных, а в 2010 году их было значительно меньше – всего лишь 31%.

Читайте также: Пора перестать считать развитые экономики надежными

Оптимистичные настроения участников опроса зависят от места их проживания. Наибольший упадок духа наблюдается в Европе, где всего-навсего 25% полагает, что их предприятия станут работать лучше, в то время как в прошлом году так считали 40%.

В странах Азиатско-тихоокеанского региона надежды на лучшее будущее также снизились с 54% в прошлом году до 43% в нынешнем. В наибольшей степени этот показатель упал в Китае: с 72% в прошлом году до 51% в нынешнем.



Сомнения относительно перспектив экономического роста вызывают беспокойство у 80% опрошенных бизнесменов; нестабильность рынков капитала – у 65%; действия правящих кругов в связи с бюджетным дефицитом и долговым кризисом -  у 66%, в то время 58% респондентов обеспокоены резкими колебаниями валютных курсов, а 56% - их регулировкой.

Предприниматели «разочарованы тем направлением, по которому движется мировая экономика, а также мерами по выводу ее из кризиса», заявил в своем докладе Деннис Нэлли (Dennis M. Nally), президент Price Waterhouse Coopers International. «Долговой кризис в Евросоюзе наряду с другими экономическими неурядицами, подорвали доверие в возможность  экономического роста в мире», добавил он.

Еще по теме: Десять политических рисков для мировой экономики

Даже «наиболее активно развивающиеся страны Азии и Латинской Америки испытывают на себе воздействие экономического спада», отметил Нэлли.

Но несмотря ни на что, предприниматели продолжают рассматривать рынки развивающихся стран как очень благоприятную возможность. 59% бизнесменов считают, страны с развивающейся экономикой гораздо важнее для их стран, чем промышленно развитые страны. В качестве наиболее перспективных рассматриваются рынки стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), после которых идут США и Германия.