Москва - Россия планирует оправить человека на Луну после осуществления нескольких непилотируемых полетов к этому естественному спутнику Земли, заявил во вторник генеральный директор НПО имени С.А.Лавочкина Виктор Хартов. «В мире возрождается интерес к исследованию Луны. И у России также имеются соответствующие проекты. Уже выбраны места посадки первых двух экспедиций, это северный и южный полюсы этого природного спутника Земли», заявил Хартов.

Запуск первых двух непилотируемых кораблей –«Луны- Ресурс» и «Луны-Глоб»- представляют собой повторение тех шагов, которые уже были предприняты в прошлом, во времена Советского Союза, но приобретенный тогда опыт утерян и его следует восстановить, пояснил генеральный директор НПО имени С.А.Лавочкина. Запуск корабля «Луна-Ресурс» будет осуществлен совместно с Индией, которая предоставит ракету-носитель и лунный вездеход, который доставит на поверхность Луны спускаемый аппарат российского производства.



Читайте также: Запад сомневается в российских космических технологиях

Проект «Луна-Глоб» - исключительно российская разработка. Он предусматривает запуск и спуск на поверхность Луны робота, в задачу которого будет входить сбор образцов лунной пыли. Та же самая задача будет поставлена и перед третьим непилотируемым кораблем «Луна-Грунт». В отличие от своего предшественника, он будет «брать пробы лунного грунта целенаправленно», говорит российский ученый.

После осуществления непилотируемых полетов российская авиационно-космическая промышленность начнет подготовку к запуску пилотируемого корабля в направлении Луны.

«Но сначала для этого надо подготовить инфраструктуру. Время посещений ушло в прошлое», сказал Хартов, имея в виду высадку американцев на Луну в 1969 году. «Если лететь, то надо уж решать там конкретные задачи», добавил генеральный конструктор.