С января Испания стала одной из шести стран, принимающих участие в разработках системы, которая позволит избежать опасного столкновения Земли с астероидом. Проект называется NEOShield и финансируется Евросоюзом. Стоимость программы составляет четыре миллиарда евро, которые в течение ближайших трех с половиной лет будут направлены на разработку различных способов уничтожения или изменения так называемых NEO (английская аббревиатура, обозначающая объекты, находящиеся рядом с Землей). Предлагаются самые разные технологические решения: от строительства достаточно крупных космических кораблей, которые с помощью своей гравитационной силы могли бы изменить траекторию астероидов, до подрыва их с помощью боеприпасов.

«Наш проект включает применение ядерного оружия, но только в качестве крайнего средства», пояснил газете Público Алан Харрис (Alan Harris), научный сотрудник Немецкого космического агентства и координатор проекта. «В этом случае мы лишь теоретически изучим последствия ядерного взрыва вблизи астероида или на его поверхности», уточнил он.

Читайте также: Астероид 2005 YU55 пролетит мимо Земли на следующей неделе


Наиболее крупные объекты не являются приоритетом. Метеорит, покончивший с динозаврами 65 миллионов лет тому назад, имел в диаметре 12 километров. «Если на нас упадет нечто подобное, то мы обречены, но мы даже не обнаружили подобных объектов вблизи Земли», заметил Харрис.

Согласно статистическим данным по прошлым столкновениям, катастрофы подобного рода случаются лишь раз в 10 миллионов лет.



Европейский проект нацелен на защиту от гораздо более мелких астероидов, но и пролетающих мимо Земли с большей частотой. Это тела диаметром около 100 или более метров, способные уничтожить города размером с Лондон, поясняет эксперт. Вероятность того, что удар придется на какой-либо из городов, весьма мала, поскольку большая часть земного шара покрыта морями, либо не заселена, хотя быстрый рост народонаселения приводит тому, что все больше участков земли становятся обитаемыми», заявил Харрис.

«Частотность столкновения с Землей астероида диаметром около одного километра составляет приблизительно один раз в миллион лет, о чем свидетельствуют результаты различных программ слежения за объектами, находящимися рядом с Землей», пояснил Хосеп Мария Триго (Josep Maria Trigo), научный сотрудник Института космических исследований (CSIC-IEEC). 

Еще по теме: Русские придумали, как спасти Землю от столкновения с астероидом, как в фильме "Армагеддон"


«Дон Кихот»

Не впервые европейские страны участвуют в подобных разработках. Самым недавним примером является проект «Дон Кихот», разработанный Европейским космическим агентством. В его осуществлении принимала участие, среди прочих, испанское предприятие Deimos. Цель проекта состояла в том, чтобы отправить исследовательский спутник под названием Sancho, а затем, еще один, который должен был выполнить функцию тарана, чтобы изменить траекторию движения астероида под названием  Hidalgo. В связи с нехваткой средств проект был положен под сукно, хотя частично его можно было бы и возродить, поскольку Deimos является одним из 12 предприятий Испании, Франции, Германии, Великобритании, США и России, участвующих в разработке проекта NEOShield.

Еще по теме: На нас летят астероиды

Строительства каких-либо средств защиты пока не предусмотрено, но при этом в рамках программы будет исследоваться удары о сжатый воздух на скоростях, «значительно превышающих скорость пули», поясняет Харрис. В ходе этих учебных стрельб, которые  пройдут в Германии и Великобритании, будут использованы минералы, входящие в различные виды астероидов. «Затем компьютеры произведут масштабное увеличение результатов и смоделируют поведение астероида при реальном столкновении», сказал в заключение Харрис.

Средства, выделенные на проект NEOShield, позволяют лишь провести подготовительные работы, но не создать саму систему защиты. Но решение Евросоюза было весьма положительно встречено предприятиями аэрокосмической промышленности, поскольку «на подобный проект фонды выделяются впервые», заявили вчера источники в европейской аэрокосмической компании Astrium. Она также входит в те 12 государственных и частных организаций, которые будут претворять в жизнь данный проект. Чтобы создать настоящий противоастероидный щит, потребуются дополнительные капиталовложения порядка 300 миллионов евро», считают представители компании Astrium.