Памятная записка премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву
Тема: Россия и арабская весна
От: путешественника, посетившего Каир и Москву


Господа, вам может показаться, что ситуация в Египте и в России не имеет между собой ничего общего. Но посмотрите внимательнее. Да, у этих стран совершенно разная история. Но побывав в них в последние недели, я могу сказать вам, что между ними есть одно очень важное сходство. Вначале причиной и стимулом для политических волнений в обеих странах была не какая-то конкретная идеология, а самая человеческая из всех эмоций – стремление к достоинству и справедливости. Унижение - это самая недооцененная в политике сила. Люди будут мириться с невзгодами, голодом и болью. Они будут благодарны за рабочие места, за машины и льготы. Но если заставить людей бесконечно жить в подтасованной игре, которую нагло швыряют им в лицо, заставляя чувствовать себя скотом, который можно передавать по наследству от лидера к его сыну, или от одного политика к другому, то они со временем взорвутся. Именно эти эмоции и чувства вызвали восстания в Каире и Москве. Они не стихнут и никуда не уйдут, и поэтому вы в гораздо большей беде, чем вам кажется.

Читайте также: Россия и Египет. Царизм и исламизм все еще сильны


Господа, вы смотрели самодельные видеозаписи, которые расходятся сегодня по всей России? Одну из моих любимых сделали два российских десантника, ставшие певцами. Они разместили на YouTube песню с названием «Российские ветераны ВДВ против Владимира Путина». Слова песни адресованы лично вам, господин Путин, и написаны они были после  24 сентября, когда было объявлено, что президент Медведев уйдет в отставку, дав возможность вам и вашей партии (которая широко известна как «партия жуликов и воров») баллотироваться в президенты еще на два шестилетних срока – на целых 12 лет! Россияне сразу стали подсчитывать, сколько им будет лет, когда страной станет руководить кто-то другой, а не вы, господин Путин. Это удручает многих – и возмущение усиливается из-за слов Медведева о том, что ваша «рокировка» была спланирована еще давно. Вы ни с кем не посоветовались, и не позаботились даже о том, чтобы объяснить, почему Путин должен править еще 12 лет. Неудивительно, что песня десантников, обращенная к Путину, исключительно о чувстве собственного достоинства: «Ты такой же, как я, человек, а не Бог. Я такой же, как ты, человек, а не лох. Не дадим больше врать, не дадим воровать. Мы свободы десант, с нами родина-мать».



Активист и блогер Алексей Навальный, помогавший организовывать митинги против вас, сказал мне, что больше всего людей подтолкнул к протестам их повседневный опыт, когда москвичам приходится ждать в пробках, в то время как мимо них проносятся машины путинских дружков со сверкающими синими мигалками и тонированными стеклами. «Здесь главное - чувство собственного достоинства, - сказал Навальный. – Кто эти люди? Почему им наплевать на наши права? Не имеет никакого значения, какую карьеру ты сделал. Ты будешь стоять в пробке, а эти люди и их сынки будут проноситься мимо со своими мигалками».

Господин Путин, у вас есть значительные достижения. За первые восемь лет своего президентского правления, начиная с 2000 года, вы стабилизировали разрушавшуюся Россию, и при вас появился многочисленный средний класс горожан. По общему признанию, вы работали над этим не в лайковых перчатках. Это сопровождалось ростом коррупции и подпитывалось доходами от нефтяного экспорта. Но немало средств доходило и до низов, благодаря чему возник реальный средний класс профессионалов и предпринимателей. Это ваше случайное политическое потомство – «возможно, первый независимый политический класс в современной российской истории», как говорит редактор газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов. И теперь это потомство хочет иметь право голоса в своем будущем.

Читайте также: Не за кусок хлеба. СМИ о бунте среднего класса против Путина


Беседовали ли вы в последнее время с президентом Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым? Он проводит тематические опросы среди различных групп с 2009 года, и как мне говорили, ваши помощники видели их результаты, но не поверили им. Протесты против Путина, как выяснил Дмитриев, приводятся в действие не безработными, а «высококвалифицированной частью населения», которое начало ощущать, что «российское общество подобно двухполосному шоссе, где по одной полосе передвигаются приближенные к государственной власти привилегированные личности», для которых существуют (или не существуют) отдельные законы, «а по другой полосе все остальное население».

Начиная с 2009 года, говорит Дмитриев, эти группы опрашиваемых начали вдруг указывать на то, что представители «нового состоятельного и уважающего себя среднего класса» почувствовали, что «их не воспринимают в качестве достойных людей, заслуживающих равных прав со всеми остальными». Внезапно в стране появилась фраза «мы не быдло». Именно в этот момент, говорит Дмитриев, он понял, что «дело тут в достоинстве и самоуважении».

Борьба между вами и вашим случайным потомством будет длиться долго. Но, господа хорошие, не сомневайтесь в том, что политика снова вернулась в Россию. Будьте осторожны. Вы, господин Путин, конечно же победите на мартовских президентских выборах, как предсказывает Дмитриев, но победите «в ослабленном состоянии». Путинский брэнд идет на спад, говорит он. «Налицо тенденция к понижению. А это гарантирует, что Путин будет слабым президентом со снижающейся поддержкой».

Следовательно, утверждает Дмитриев, ваша единственная надежда сохранить значимость состоит в том, чтобы «создать на основе свободных и честных выборов коалиционное правительство, включающее в свой состав оппозицию, и продвигаться вперед к более сбалансированной и состязательной политической системе».

Я бы на вашем месте к нему прислушался.