Вашингтон – Американские официальные лица полагают, что Иран недавно отпустил на свободу пятерых находившихся под домашним арестом высокопоставленных боевиков «Аль-Каиды», дав им возможность покинуть страну, а также предоставляет это террористической организации определенную материальную помощь.

Эти люди, задержанные в Иране в 2003 году, являются членами так называемого руководящего совета «Аль-Каиды», куда входят представители высшего руководства, дававшие рекомендации Усаме бен Ладену, а также эксперт по взрывному делу, которого многие считают кандидатом на высший пост в этой организации.



Данные утверждения наверняка усилят напряженность между Вашингтоном и Тегераном. Сенатский комитет в четверг принял решение об ужесточении санкций, чтобы заставить Иран сесть за стол переговоров для обсуждения его ядерной программы. Тегеран тем временем демонстрирует открытое неповиновение мерам давления. По словам дипломатов, на этой неделе Иран не пустил инспекторов ООН на свои ядерные объекты и лишил их возможности общения со своими учеными.

Скептики предупреждают, что информации о деятельности Ирана недостаточно, и беспокоятся по поводу того, что некоторые политические руководители могут использовать  провокационные доклады в качестве оправдания военных действий протии Тегерана. Иран опровергает сообщения о своих связях с «Аль-Каидой».

По мнению американских руководителей, недавно появились сигналы о том, что члены иранского руководства оказывают агентам «Аль-Каиды» ограниченное содействие, предоставляя организационную помощь, деньги и транспорт, о чем сообщил человек, проинформированный о такой деятельности Ирана.

Читайте также: Как в Триполи пришла к власти "Аль-Каида"


Усилению американского давления на Иран способствовало заявление директора Национальной разведки Джеймса Клэппера (James Clapper), который сказал сенаторам в своем ежегодном разведывательном докладе, что по мнению американских разведорганов, иранский режим сегодня проявляет повышенную готовность к осуществлению терактов в  США.

«Нам надо проявлять бдительность, поскольку возможны новые акции», - сказал в четверг Клэппер законодателям.

Эти сообщения появились в момент роста обеспокоенности по поводу принимаемых Ираном решений. Президент Барак Обама в своем послании "О положении в стране" заявил в прошлом месяце: «Америка полна решимости воспрепятствовать появлению у Ирана ядерного оружия, и я не исключаю никаких вариантов для достижения этой цели».

Даже среди тех американских представителей, которые уверены, что Иран предоставил свободу руководителям «Аль-Каиды», идут напряженные дебаты на уровне правительства о том, означает ли это наличие значительных связей между Ираном и этой террористической группировкой.

Некоторые руководители заявляют, что пока еще слишком рано делать выводы о намерениях Ирана и предостерегают о недопустимости заключений о том, что Тегеран представляет непосредственную угрозу.

«Существенной информации, позволяющей говорить о наличии рабочих взаимоотношений между Ираном и «Аль-Каидой», сегодня нет», - заявил один американский официальный представитель.

Другой такой представитель отметил: «Действия «Аль-Каиды» по перемещению боевиков и предоставление ей денег это одно дело. Но скорее всего, Иран не разрешит проводить на своей территории подготовку к осуществлению крупных терактов против Запада».

Между Ираном и «Аль-Каидой» давно уже существуют разногласия, в частности, религиозного характера. Иран это страна мусульман-шиитов, а «Аль-Каида» суннитская организация. Цели Ирана и «Аль-Каиды» в регионе по-прежнему  существенно расходятся, особенно по отношению к  Ираку. Иран давно уже поддерживает шиитские экстремистские группировки и боевиков в этой стране, а те непримиримо враждуют с суннитскими организациями, на которые опирается «Аль-Каида».

Еще по теме:  "Аль-Каида" советует Ахмадинежаду не отрицать 11 сентября

Бывшая сотрудница Совета национальной безопасности Хиллари Мэнн Леверетт (Hillary Mann Leverett), работавшая там при Клинтоне и Буше, призвала проводить четкие различия между Ираном и «Аль-Каидой», отметив, что Тегеран в прошлом выслал более 200 боевиков этой организации, проникнувших на его территорию, и даже передал в ООН копии их паспортов.

«Мне кажется, сейчас налицо лихорадочная военная истерия, - сказала она, - но многое из этой информации звучит неубедительно и вызывает сомнения».

 



Леверетт добавила, что даже если Тегеран предоставил больше свободы действий членам «Аль-Каиды», это не доказывает, что он сотрудничает с данной террористической сетью. Скорее всего, решение отпустить их направлено на то, чтобы создать головную боль США. «Пусть Соединенные Штаты  сами ими занимаются – именно такой логикой мог руководствоваться Иран», - сказала она.

Тем не менее, некоторые руководители и эксперты с тревогой предполагают, что к настоящему времени могли созреть условия для непосредственного партнерства между Ираном и «Аль-Каидой», поскольку они подвергаются усиленному давлению со стороны США и Запада.

Большая часть высшего руководства «Аль-Каиды» уничтожена в ходе операций ЦРУ с использованием беспилотных летательных аппаратов и рейда спецназа, ликвидировавшего в прошлом году бен Ладена. А это значит, что организация нуждается в пополнении рядов руководства.

«Для основы «Аль-Каиды» это одна из главных надежд на выживание и возрождение», - заявил специалист по «Аль-Каиде» из Джорджтаунского университета Брюс Хоффман (Bruce Hoffman).

««Аль-Каида» сейчас в большой беде, но у нее есть несколько  высокопоставленных руководителей, живущих в таких местах, где их непросто достать», - отметил Сет Джонс (Seth Jones) из исследовательского центра RAND, написавший недавно статью в журнале Foreign Affairs о возможном сотрудничестве Ирана и «Аль-Каиды».

Читайте также: Айман Завахири возглавил "Аль-Каиду"

Тегеран, со своей стороны, испытывая растущее давление со стороны Запада в связи с  введением санкций, нуждается в союзниках.

По сути дела, Иран уже несколько  лет дает пристанище нескольким высокопоставленным руководителям «Аль-Каиды», отметил Джонс. Некоторые боевики из этой организации бежали в Иран, когда Соединенные Штаты  начали в 2001 году свое наступление в Афганистане. С этого времени они поддерживают связь с другими членами группировки, переводят деньги и осуществляют вербовку, пользуясь своим иранским плацдармом. Есть подозрения, что в Иране также находятся боевики «Аль-Каиды» рангом пониже.

После нападения «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии в 2003 году Иран посадил большую часть боевиков под домашний арест. Но им все равно разрешено общаться с другими боевиками и переводить средства своим коллегам в Пакистан, сообщил Джонс.

Руководящий совет, состоящий из советников находящихся в Пакистане лидеров «Аль-Каиды», включает в свой состав эксперта по взрывному делу и разработчика планов операций египтянина Сейфа аль-Аделя (Saif al Adel), пресс-секретаря, уроженца Кувейта Сулеймана Абу Гайта (Sulayman Abu Ghayth), египтянина Абу аль-Хайра аль-Масри (Abu al-Khayr al-Masri), который входил во внутреннюю шуру (совет) бен Ладена, еще одного разработчика планов операций египтянина Абдуллу Ахмеда Абдуллу (Abdullah Ahmed Abdullah), а также духовного лидера Абу Хафса аль-Мауритани (Abu Hafs al-Mauritani) из Мавритании.

Вместе они составляют финансовое, духовное и оперативное ядро «Аль-Каиды», и у многих из них давние связи с высшими руководителями группировки, находящимися в Пакистане.

Читайте также: Оружием Каддафи завладела ячейка "Аль-Каиды"


Пока не ясно, воспользуется ли эта пятерка предложением вернуться в свои родные страны, где им грозит арест и уголовное преследование, и позволит ли Иран этим людям уехать куда-нибудь за границу, скажем в Пакистан. Как считают американские представители, в равной степени непонятно, будут ли действовать в отношении этих людей какие-то ограничения, если они останутся в Иране.

Аделя в «Аль-Каиде» считают восходящей звездой. В США ему предъявлено обвинение в причастности к организации взрывов американских посольств в Африке в 1998 году. После гибели Усамы бин Ладена имя Аделя не раз всплывало в докладах, поступавших из региона, где его называют возможным кандидатом на пост руководителя этой международной организации.