Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Почему вы считаете, что постоянный представитель Райс должна подать в отставку?

РИЧАРД ГРЕНЕЛЛ, бывший глава пресс-службы предыдущих 4 постоянных представителей США при ООН: Я пришел к этому решению не только что. Мне известно, что работать в Организации Объединенных Наций тяжело, особенно американцам. Но я пробыл в должности восемь лет, наблюдал и участвовал в заседаниях вместе с четырьмя постпредами США и должен, как мне кажется, заявить, что интересы налогоплательщиков, интересы американцев сейчас не представляются. Думаю, это вопрос национальной безопасности.

Неизменно Сьюзан Райс либо не участвует в некоторых важных встречах, либо не выступает, когда Израиль и другие наши союзники нуждаются в нашей поддержке. Когда же участвует, терпит неудачи. Возьмем, к примеру, два вопроса, чрезвычайно важные для американцев, для нашей национальной безопасности. Первый – Иран. Второй – Сирия.
 
На этих выходных мы наблюдали позорную дипломатическую неудачу. Сьюзан Райс слишком долго ждала, а переговоры вела слишком поспешно. И русские почувствовали нашу слабость. Смогли увидеть, что наши интересы представляет не самый лучший человек.
 
Возьмем Иран. Резолюцию по Ирану Сьюзан Райс не смогла продвинуть за 22 месяца. За 22 месяца её команда не добилась ничего. А предполагается, что это вопрос национальной безопасности.
 
Мы не собираемся действовать в обход ООН и просим европейцев наложить санкции, а завоевать в ООН какое бы то ни было лидерство у нас не получается. Несмотря на то что в 2008 году Сьюзан Райс вела себя очень агрессивно во время президентской кампании и заявляла, что они с Бараком Обамой восстановят лидерство США в ООН.
 
Хотела бы подробнее обсудить Сирию. Вы говорите, она слишком долго ждала, а когда начала действовать, вела переговоры слишком поспешно. Что вы имеете в виду – «слишком долго ждала»? Наверное, многие зрители скажут: «Ну а как Сьюзан Райс управилась бы с Россией и Китаем?»

Еще по теме: Вето, достойное эпохи Брежнева
 
РИЧАРД ГРЕНЕЛЛ: Прежде всего, вопрос не в том, что вести дела с Россией и Китаем тяжело, – они всегда говорят, что против резолюций. Но в будущем месяце, Мегин, исполнится год с начала сирийских восстаний. Почему же она немедленно не стала призывать к встречам? Почему не начала давления? Когда русские и китайцы видят, что ты так долго ждёшь, прежде чем, собственно, предложить резолюцию, они расценивают это как слабость.
 
При прошлых администрациях русские постоянно нам перечили, заявляя: «Знаете, мы против резолюции по Северной Корее. Мы против резолюции по Ирану». Мы предлагали резолюцию, проект резолюции. Требовали голосования. И предыдущая администрация провела по Ирану пять резолюций. Нынешняя провела по Ирану только одну.
 
Действительность показывает, что неизменно по наиболее важным для американцев вопросам безопасности эта администрация, и в частности Сьюзан Райс, не может добиться результатов и объединить мир – как Сьюзан Райс обещала в 2008 году.
 
И я думаю, что американцам пора встать и заявить: «Мы хотим, чтобы люди, получившие политические назначения, держали отчет!» Нельзя просто получить назначение, сидеть и ничего не делать. И кому-то нужно встать и выдать оценку, сказать: «Если результатов от вас не будет, места вы лишитесь». Потому что это очень важно.
 
Перевод выполнен ИноТВ.