Судя по всему, Митт Ромни, выступая сегодня на CNN и обсуждая неудачный инцидент с работающим микрофоном президента, назвал Россию "нашим несомненным геополитическим врагом номер один". Ведущий Вульф Блитцер оспорил это заявление Ромни, а многие комментаторы уже назвали его "ляпом".

Ромни начал настаивать на своем утверждении, когда Блитцер спросил, действительно ли он считает Россию бОльшим врагом для США, чем Иран, Китай и Северную Корею.

Ну, я говорю о геополитических оппонентах, о стране, которая поддерживает худшие мировые режимы. Конечно, наибольшая угроза миру исходит со стороны Ирана. Да и ядерная Северная Корея это уже достаточно тревожно.

Но когда эти - эти ужасные актеры проводят свой курс на мировой арене, мы обращаемся в ООН в попытке остановить их. Когда, например, Асад убивает собственное население, мы обращаемся в ООН. И кто всегда встает на сторону самых худших в мире режимов?

Это всегда Россия и обычно Китай вместе с ней.

Безусловно, с этим заявлением можно поспорить, но оно отнюдь не противоречит прежним высказываниям Ромни по поводу России. Это тот самый кандидат, который называл договор СНВ-3 "самой худшей внешнеполитической ошибкой Обамы".

    Новый договор СНВ-3 дает России значительные преимущества в ядерных вооружениях над Соединенными Штатами. В него не включено тактическое ядерное оружие, а по нему Россия превосходит нас в соотношении 10 к 1. Обама возвещает о сокращении стратегических вооружений с 2200 до 1550 ядерных зарядов, однако не упоминает о том, что Россия сохранит более 10000 ядерных боезарядов, относящихся к тактическому оружию, потому что  эти боезаряды установлены на ракетах, не достигающих территории США. Но они, конечно же, могут долететь до наших союзников, до стран, рассчитывающих на наш ядерный зонтик. И кто знает, как можно перенастроить эти тактические ядерные боезаряды? Это поразительно, но администрация Обамы, исключая тактическое ядерное оружие из договора, идет на уступки России, которая настойчиво заявляет, что обычные средства поражения, устанавливаемые на межконтинентальных баллистических ракетах, необходимо учитывать и включать в число ограничиваемых боезарядов и систем доставки.

    По всем показателям, администрацию Обамы серьезно обошли на переговорах. Возможно, стремление президента к глобальному разоружению заставило его команду уступить российским требованиям, а также составить явно непродуманный документ.


А вот отношение Ромни к "перезагрузке", которое он выразил в интервью блогеру Washington Post Джениффер Рубин (Jennifer Rubin):

    У Ромни нет иллюзий по поводу Владимира Путина. Он убежден, что Путин мечтает «восстановить Российскую империю». По его словам, «это включает в себя аннексию населения - как русские поступили в Грузии - и использование газовых и нефтяных ресурсов» для навязывания своей воли европейским странам. Он утверждает, что договор СНВ выгоден в первую очередь России. «C этим пора заканчивать, - подчеркивает он, говоря о «перезагрузке», – Мы должны продемонстрировать свою силу». Я спрашиваю его о ВТО, о которой много говорят в новостях в связи с тем, что Путин сейчас грозится, требуя принять Россию в эту организацию. Ромни в ответ решительно заявляет: «Впускать в ВТО тех, кто собирается жульничать – это, безусловно, ошибка».

Является ли это заявление Ромни эскалацией риторики? Безусловно. Но это не изменение позиций.  (Да, Ромни как-то назвал Иран "величайшей угрозой миру", но это не то же самое, что "геополитический враг".) По мере приближения выборов нам следует ждать все новых нападок в таком стиле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.