"Хороших войн" больше нет.

По данным опроса New York Times, 69 процентов американцев считают, что США не следовало начинать афганскую войну. Это подтверждает выводы недавнего опроса Pew, в ходе которого почти шесть из десяти респондентов выступили за скорейший вывод американских войск. Итак, поддержка войне резко упала. Всего несколько  недель тому назад эта война была просто непопулярна, и 54 процента опрошенных говорили, что вести ее не стоит.

Новый рекорд непопулярности знаменует собой переход через некий психологический и культурный порог. Это означает, что афганская война сегодня столь же непопулярна, как и война в Ираке на пике народного недовольства ею. Это как минимум. По некоторым меркам, война по ликвидации талибов - тех самых, которые давали пристанище террористам, напавшим на Америку 11 сентября - сегодня менее популярна, чем война за свержение Саддама Хусейна и уничтожение его мнимого арсенала оружия массового уничтожения.

Взглянем на цифры Pollingreport.com по поводу иракской войны. В самые мрачные дни боевых действий в Ираке в 2006 году CNN в своих опросах отмечала уровень оппозиции этой войне в пределах 60% (чуть больше или чуть меньше). А когда Джордж Буш объявил в январе 2007 года о наращивании группировки, уровень оппозиции вырос до 67%. И никогда в период с 2006 по 2011 год опросы не регистрировали 69-процентный уровень оппозиции войне.

Другие исследования свидетельствуют об аналогичной реакции. Согласно опросам Института Гэллапа в период с января 2007 по август 2010 года, максимальный уровень оппозиции войне в Ираке составлял 63%, и зарегистрирован он был в апреле 2008 года. Затем весь 2008 и 2009 год, когда многим американцам эта война казалась вопросом решенным и урегулированным, компания CBS в своем опросе спросила, было ли вторжение в Ирак ошибкой. Тогда максимум 62 процента респондентов ответили, что США вторгаться не следовало.

Длящаяся десять лет афганская война оказалась значительно длиннее, чем война в Ираке. И в отличие от наращивания группировки в Ираке, тактические успехи от увеличения численности афганской группировки войск оказались более сомнительными. А в последние недели афганские военные начали совершать братоубийственные нападения на своих американских наставников; американцы сожгли возле своей тюрьмы Кораны; а разбушевавшийся американский солдат устроил массовую бойню, расстреляв 17 мирных жителей, в основном женщин и детей.

Пресс-секретарь Пентагона капитан Джон Кирби (John Kirby) заявил во вторник репортерам, что усиление недовольства в обществе никак не изменит военные планы США. "Я не знаю, что даст изменение стратегии, которая приносит свои результаты", - сказал он.

Но американское общество явно хочет изменений, и из-за оппозиции войне командующему афганской группировкой генералу Джону Аллену (John Allen) будет труднее замедлить процесс ее численного сокращения. Политики (в основном  демократы) имели обыкновение противопоставлять якобы добродетельную афганскую войну якобы незаконной иракской войне. Теперь с этим придется попрощаться - как и с сомнительным кабинетным представлением о том, что бывают "хорошие" войны, а не только войны прискорбно необходимые.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.