Обвинения в использовании угроз и коварных приемов в стиле холодной войны, а также закулисные попытки России наказать одного из бывших советских союзников превращают обычные выборы на заметный, но во многом церемониальный пост в ООН, в жесткое дипломатическое противоборство.

Сербия и Литва ведут между собой борьбу за пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН – организации, в состав которой входят 193 государства. Обе страны хотят получить этот пост, дающий возможность председательствовать на ежегодном собрании мировых лидеров, проходящем в Нью-Йорке в сентябре, а также во время других мероприятий этой международной организации.

Генеральная Ассамблея ООН не имеет никакой реальной власти. Этим она отличается от состоящего из 15 членов Совета Безопасности, который может принимать юридически обязывающие резолюции и давать разрешение на применение санкций или проведение военной интервенции, Что касается решений Генеральной Ассамблеи, то они носят рекомендательный характер и не имеют законной силы.

Тем не менее посол Литвы в ООН Далюс Чекуолис (Dalius Cekuolis) и сербский министр иностранных дел Вук Еремич (Vuk Jeremic) хотят получить эту работу, которую в настоящее время выполняет посол Катара в ООН Нассир Абдулазиз аль-Нассер. Если ни один из претендентов не отзовет свою кандидатуру, то оба они вынуждены будут поспорить с друг другом в июне, используя редкую для Генеральной Ассамблеи процедуру тайного голосования.

Читайте также: Почему Израиль бойкотирует Совет по правам человека ООН?

Традиционно пост председателя Генеральной Ассамблеи, который дипломаты обычно называют сокращенно ПГА (PGA), переходит на основе принципа ротации к представителям пяти региональных групп, состоящих из членов этого международного форума. В 2012/2013 году президентство должен получить представитель группы стран Восточной Европы.

В беседе с небольшой группой корреспондентов, проходившей в Нью-Йорке в начале этого месяца, литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис (Audronius Azubalis) выразил свое недовольство в связи с тем, что Сербия также хочет получить то место, которое Литва добивается с 2004 года.



«Настало время для того, чтобы и мы были представлены в руководящих органах ООН, - заявил Ажубалис и добавил, что Чекуолис в 2007 году возглавлял Экономический и Социальный Совет, являющийся одним из шести основных органов ООН, и получил необходимый опыт для работы в качестве председателя Генеральной Ассамблеи.

Сербия является кандидатом на вступление в Европейский Союз, и это государство вновь появляется на международной арене после продолжавшейся десять лет изоляции, последовавшей за войнами на Балканах в 1990-е годы. Белград еще ни разу не претендовал на то, чтобы его представитель стал председателем Генеральной Ассамблеи. «Сербия впервые выдвинула своего кандидата на один из постов в ООН», - отметил Еремич в интервью агентству Reuters.

«Все остальные государства из нашей части мира уже предпринимали подобные шаги и работали либо в Совете Безопасности, либо в Генеральной Ассамблеи», - подчеркнул 36-летний Еремич.

Еремича в последние годы можно было часто видеть в штаб-квартире ООН - он активно защищал интересы Сербии в Совете Безопасности и в Генеральной Ассамблее, выступая против провозглашенной в 2008 году независимости Косово от Белграда, которую сербы считают незаконной.

Также по теме: Голдберг - ООН, но для хороших парней

Россия проводит закулисную работу?


Однако у Еремича, который давно уже возглавляет министерство иностранных дел, могут быть и другие причины для того, чтобы добиваться этой работы в Нью-Йорке.

Сербские аналитики и западные дипломаты говорят о том, что Еремич потерял поддержку в руководстве правящей в составе коалиции Демократической партии президента Бориса Тадича. В первую очередь это недовольство связано с дипломатическими неудачами Сербии, выступающей против предоставления независимости своей бывшей южной провинции Косово.

Дипломаты из группы государств Восточной Европы ясно дали понять, что они не хотели бы обращаться к Генеральной Ассамблее и просить ее о помощи в решении вопроса о том, кто должен занять пост председателя. Последний раз Генеральная Ассамблея провела голосование по данному вопросу в 1991 году.

Литва, являющаяся членом Европейского Союза, высказала предположение о том, что Россия, возможно, пытается оказать влияние на Сербию и склонить ее к тому, чтобы наказать Вильнюс за недавние высказывания его дипломатов по поводу Второй мировой войны.
«Неофициально нам стало известно, что Россия не может успокоиться по поводу того, как мы оцениваем историю второй мировой войны», - подчеркнул Ажубалис. А Чекуолис сообщил, что Россия еще в ноябре 2011 года  предупредила Литву о том, что «могут появиться и другие кандидаты на этот пост».

Недовольство России по поводу этой бывшей советской республики, вновь получившей независимость после развала в 1991 году Советского Союза, возможно, связано с высказываниями Чекуолиса, сделанными в мае 2010 года на сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной 65-ой годовщине окончания Второй мировой войны.

Читайте также: Детский приступ раздражения Вашингтона в ООН

«Нашему государству окончание войны не принесло свободу, - заявил Чекуолис. – Это обусловило новую оккупацию и аннексию Литвы Советским Союзом».

«Моей страной стал управлять другой тоталитарный режим, советский коммунизм», - отметил он.

Российская миссия при ООН не пыталась скрыть свое возмущение по поводу высказываний Чекуолиса, однако ее представители категорически отрицают предположение о том, что Россия сыграла какую-то роль в выдвижении Сербией – близким союзником Москвы – своего кандидата на пост председателя Генеральной Ассамблеи.

«С самого начала мы сказали литовцам, что мы не можем поддержать кандидата в председатели Генеральной Ассамблеи, который не понимает важности победы над фашизмом – той победы, которая позволила учредить ООН», - говориться в заявлении российского представительства, переданном агентству Reuters.

Ажубалис также обвинил Еремича в том, что он угрожал принять против Литвы ответные меры дипломатического характера, если Вильнюс не откажется от участия в борьбе за пост председателя Генеральной Ассамблеи. По словам Ажубалиса, Сербия грозила блокировать попытку Литвы получить в 2014/2015 году на двухлетний период место в Совете Безопасности.

Еремич, который, как считают дипломаты, может победить Чекуолиса по результатам голосования, отрицал, что он угрожал литовцам. Однако он подтвердил, что Белград сообщил им о своей поддержке намерений Литвы получить место в Совете Безопасности в том случае, если Чекуолис снимет свою кандидатуру не будет претендовать на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.