Новый российский президент Владимир Путин признался, что он не имеет прямого отношения к саммиту Большой восьмерки. Большая семерка должна поймать его на слове. Американскому президенту Бараку Обаме (Barack Obama) необходимо продумать две неразрывно  взаимосвязанные вещи: как вести себя с Россией и, особенно, как вести себя с Путиным сейчас, после того, как он вернулся в президентское кресло. Обама должен переосмыслить «перезагрузку», так как условия изменились.

За последние четыре года президент Дмитрий Медведев улучшил отношения России почти со всеми, в то время как премьер-министр Владимир Путин правил балом дома. Медведев заключил Договор СНВ-3, провел Россию к ВТО, открыл Северный путь для доставки грузов в Афганистан, добился значительного прогресса в области противоракетной обороны.

Но теперь вернулся Путин. 7 мая, через несколько часов после инаугурации, он постановил, что Евразийский Союз с Белоруссией и Казахстаном является его внешнеполитическим приоритетом, что свидетельствует о неуверенности и изоляции. В то время как Медведев поддержал международные действия в Ливии, Путин защищает своих старых жестких друзей в Сирии, заявляя, что Россия «будет противостоять попыткам использовать концепт прав человека как инструмент политического давления и вмешательства во внутренние дела стран».

Читайте также: Добро пожаловать в новый мировой беспорядок - часть I


Спустя два дня Путин заявил, что не собирается посещать саммит Большой восьмерки 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде, и вместо него поедет Медведев. Причина - необходимость завершить процесс формирования нового правительства - согласно официальной трактовке Белого дома, выглядит неправдоподобной. Почему он отправляет главу несформированного правительства за границу?

"Портрет" Путина вполне понятен. Он систематически превращал Россию из полудемократического государства в авторитарное. Существует масса историй о его личной коррупции. В дипломатии приходится иметь дело со всевозможными типажами людей, но это не означает, что Запад должен приглашать Путина на каждый форум.

Занятно, что Обама перенес саммит Большой восьмерки из Чикаго в Кэмп-Дэвид, чтобы не смущать Путина саммитом НАТО, который должен  начаться 20 мая там же, в Чикаго. Между прочим, последний раз, когда Путин посещал саммит НАТО – в Бухаресте в апреле 2008 года – он объявил войну Грузии. Президент Джордж Буш младший (George W. Bush) не смог противостоять подобной провокации и даже навестил Путина в его летней резиденции в Сочи сразу после саммита. Восприняв действия Буша, как некое одобрение, Путин развязал реальную войну в августе 2008 года. Совершенно очевидно, что его не следует приглашать на саммит НАТО, а Совет Россия-НАТО надо похоронить.

Также по теме: Разгон акции протеста вызвал реакцию на Западе


То же самое можно сказать и о Большой восьмерке. Большая семерка была создана в середине 1970-х годов как клуб семи крупнейших индустриально-развитых демократий мира. Демократические преобразования Михаила Горбачева и Бориса Ельцина позволили Большой семерке принять Россию в 1997 году. Но так как Россия больше не является демократией ни в каком смысле этого слова, оснований для участия России в Большой восьмерке больше не существует.



Путин раньше дружил с тремя лидерами Большой восьмерки: итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), немецким канцлером Герхардом Шредером (Gerhard Schröder) и французским президентом Жаком Шираком (Jacques Chirac). Все они не только  покинули свои посты, но и были дискредитированы. Берлускони придется пройти через несколько судебных разбирательств. В декабре 2011 года Ширака осудили за присвоение бюджетных средств и приговорили к двум годам условно. Российский газовый гигант «Газпром» нанял Шредера сразу после его ухода с поста канцлера, чтобы тот контролировал процесс строительства крупнейшего газопровода, «Северный поток» из России в Германию. Кстати, он одобрил проект строительства в один из своих последних дней на посту канцлера, что свидетельствует о существовавшем конфликте интересов. К счастью, ни у одного из нынешних лидеров Большой семерки нет подобных моральных отклонений.

Обама должен противостоять президентству Путина. Для начала, он должен восстановить элементарное уважение и не позволять путинским головорезам запугивать американского посла в Москве, что является грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях. Обама должен просто сообщить Путину, что не собирается встречаться с ним до тех пор, пока не прекратятся нападки на Майкла Макфола (Michael McFaul). Путин понимает жесткий язык.

Читайте также: Конец перезагрузке

После явной демонстрации пренебрежения со стороны Путина, Белый дом заявил: «Президент Обама выразил свое понимание относительно решения Путина и приветствовал участие премьер-министра Дмитрия Медведева на саммите Большой восьмерки». Более того, он «согласился провести двустороннюю встречу в кулуарах саммита Большой двадцатки, который запланирован на 18-20 июня в мексиканском Лос-Кабосе». Путин никогда не будет уважать Обаму, если американский президент позволяет унижать себя подобным образом. Это - основа дипломатии. Вместо этого Обама должен был заявить, что понимает отсутствие у Путина интереса к саммиту, поскольку Россия больше не является демократией, и у Большой семерки отныне нет причин приглашать Россию в этот демократический клуб.

Международные экономические организации - это совсем другое дело. В них и надо приглашать и приветствовать Россию. Большая двадцатка является исключительно экономическим клубом, без каких бы то ни было демократических амбиций, и в нее входят гораздо более авторитарные государства. Например, Китай и Саудовская Аравия.

Соединенные Штаты вполне обоснованно приветствовала вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако, американские компании смогут воспользоваться благами ВТО только в том случае, если американский Конгресс будет способствовать торговым отношениям с Россией на постоянной основе. В противном случае, правила ВТО не будут распространяться на торговые отношения между Россией и США, и американские компании пострадают от более высоких импортных пошлин и жестких правил.

Выгодная торговля с Россией входит в сферу американских интересов. Но точно так же в американских интересах - поставить российского президента на место. На самом деле, странное и вредное заискивание Обамы перед Путиным может нанести существенный вред и расширению торговых связей США с Россией, и развитию здоровых отношений между нашими странами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.