Кризис в Греции повсюду оставляет свои следы, в том числе - и на внешней границе Европейского Союза.

Сотрудники пограничной службы Афин почти ничего не могут сделать с потоком нелегалов из Турции. По данным Еврокомиссии, в период с октября по декабрь прошлого года было зафиксировано 30 000 незаконных переходов границы, и 75% нарушений приходится на турецко-греческую границу.

Пограничное агентство Евросоюза Frontex функционирует уже полтора года и пытается помочь Греции справиться с этим потоком. Но даже запланированный забор длинной 12,5 километра вдоль пограничной реки Эврос мало что изменит в этой драматически складывающейся ситуации. Этот регион в обозримом будущем будет оставаться «местом с самым большим количеством нелегальных переходов границы», - подчеркивается в одном из последних докладов агентства Frontex.

Правительства Евросоюза опасаются давления в связи с потоком беженцев


В четверг министры внутренних дел стран-членов Евросоюза проводят встречу в Люксембурге для того, чтобы найти решение. «Открытыми, как ворота в амбар» называют некоторые министры внешнюю границу Европейского Союза. Правительства стран-членов ЕС не хотят во время кризиса получить дополнительное давление в связи с растущим количеством мигрантов в поисках убежища.

Поэтому Турции теперь обещают документ, в котором будет содержаться положение о «перспективах облегчения визового режима», а когда-нибудь - и переход к отмене виз. За это европейцы рассчитывают получить ответную услугу - турки должны принимать назад нелегальных мигрантов, если будет доказано, что они проникли в Евросоюз с территории Турции.

Председательствующая в Евросоюзе Дания рассчитывает на то, что эта договоренность будет готова уже к концу июня. Есть «твердое убеждение в том», что этот процесс будет запущен в настоящее время, подчеркивали в среду чиновники в Брюсселе.

«Больше регресса, чем прогресса»

«Турция в последнее время сделала больше шагов в сторону регресса, а не прогресса. Я почти не вижу желания улучшить ситуацию в области нелегальной миграции и предоставления убежища. Вознаградить такого рода поведение с помощью либерализации визового режима - такой вариант не вписывается в общую концепцию. В настоящей момент это будет ложным сигналом», - заявил в интервью Welt Online депутат Европарламента от партии ХСС Манфред Вебер (Manfred Weber).

Евросоюз и Турция уже в течение многих лет ведут переговоры о либерализации визового режима, однако успеха они пока не имели. По-прежнему турки должны запрашивать шенгенскую визу, что связано с долгим хождением по инстанциям и уплатой соответствующего сбора - в Германии это составляет 60 евро.

Анкара, являющаяся с 2005 года кандидатом в члены Евросоюза, чувствует себя дискриминированной по сравнению с такими государствами, как Грузия, с которой Брюссель уже начал официальный диалог об облегчении поездок. Турецкое правительство также опасается того, что министры внутренних дел ЕС ограничатся одними обещаниями, если Турция согласится на возвращение незаконных мигрантов.

Кипр оказывает сопротивление

Поэтому турки требуют, чтобы европейцы вместе с этим соглашением выдали мандат с формальным подтверждением начала диалога по вопросу о визах. Соглашение о возврате мигрантов для Турции, процесс вступления которой в ЕС уже много лет буксует, продолжает оставаться для нее «джокером» в переговорах с Брюсселем.

Но и внутри Совета Европейского Союза существует сопротивление, и нетрудно представить, что оно исходит от Кипра, который настаивает на включении в соглашение формулировки о том, что Турция «должна выполнять все свои обязательства перед членами Евросоюза недискриминационным образом».

Никосия, таким образом, подразумевает признание со стороны Анкары, которого пока нет. Помимо этого, позиция Франции, где предстоят парламентские выборы, пока не ясна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.