Главными темами в китайской блогосфере на этой неделе стали убийство китаянкой незнакомого ребенка из-за измены мужа, выполненное через 11 лет школьное обещание, несчастная судьба детей-бродяг из провинции Юньнань, а также судебная тяжба монастыря и дочери его покойного настоятеля за наследство и недостатки системы единого госэкзамена.

Самые популярные новости по версии микроблога Sina Weibo (китайский аналог Twitter):

1. #К чему приводят измены# (226,647 комментариев)


17 июня в городе Линьи (провинция Шаньдун) девушка по имени Чжан Янь, находясь за рулем автомобиля, сбила женщину с ребенком, которые выходили из детского сада. Прибывшие на место аварии сотрудники скорой помощи с удивлением обнаружили, что виновница ДТП лежит абсолютно голая на дороге, мешая подъезду их автомобиля. Когда пострадавшую девочку все же почти удалось донести до кареты скорой помощи, Чжан Янь подскочила к носилкам и сбросила малышку на землю. В результате ребенок скончался позже в больнице, мать до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии. По словам соседей, незадолго до происшествия у Чжан Янь случился конфликт с мужем из-за любовницы, и теперь она мстит «всему белому свету». У девушки, видимо, теперь будет время успокоится – она уже находится в СИЗО и ждет суда.

Читайте также: Китай усиливает свое влияние в Южной Америке

2. #Выполнить обещание спустя 11 лет# (107,694 комментария)

На этой неделе ведущая одного из телеканалов провинции Хунань по имени Сяохай опубликовала пост о том, что 11 лет назад, когда она была в 7 классе, одноклассник написал ей письмо, предложив встречаться. В ответной записке Сяохай сказала ему, чтобы в следующий раз он обращался к ней лишь после того, как окончит Пекинский университет или Университет Цинхуа (два лучших вуза КНР) и заработает миллион. А на прошлой неделе Сяохай поступил от него звонок. Бывший школьный поклонник сказал ей: «У меня получилось». Но у девушки уже давно есть молодой человек, и ведет она совсем другую жизнь.



3. #Студенты дразнили бродячих детей# (96,840 комментариев)

Очередную вспышку гнева китайской блогосферы вызвали фотографии из провинции Юньнань, на которой видно, как дети-бродяги карабкаются друг на друга, чтобы дотянуться до бутылки, свисающей на веревке из окна общежития местного Транспортно-технологического института. Как оказалось, ее специально вывесили студенты, чтобы поиздеваться над детьми. Пользователи сообщают душещипательные подробности жизни этих детей. Уже на протяжении трех лет каждый день в 7 утра они приходят из своей нищей деревни к институту, где целый день собирают мусор, а затем сдают его, чтобы таким образом заработать несколько  юаней для своих семей. Они часто подходят к окнам общежитий и кричат: «Дядя, брось бутылочку!» Младшему из них 5 лет, старшему 14, все они никогда не учились в школе.

Также по теме: Россия против Китая

4. #Богатство монастырского настоятеля# (51,624 комментария)

Интерес китайской интернет-публики вызвала история настоятеля буддистского монастыря Линчжаосы в провинции Юньнань по имени Ши Юнсю. После его внезапной смерти обнаружилось, что он оставил после себя вклады на сумму более 4 млн. юаней, а также долговые расписки на более чем 200 тысяч. Несмотря на наличие у Ши Юнсю дочери, руководство монастыря решило, что именно святая обитель является законным обладателем наследства покойного настоятеля, поскольку он жил там уже несколько десятилетий, фактически уйдя из семьи, а с дочерью они, якобы, называли друг друга не иначе как «настоятель» и «мирянин». В ответ дочь подала на монастырь в суд, утверждая, что в светском государстве религиозные догмы не могут повлиять на принцип наследования согласно родству. Первое заседание прошло 26 июня, процесс продолжается.

5. #Телеведущий обрушился с критикой на ЕГЭ# (19,683 комментария)

На этой неделе еще одна видеозапись хунаньского телеканала привлекла  внимание китайских пользователей микроблогов. На видео ведущий Чжун Шань эмоционально критикует ситуацию вокруг ЕГЭ. По мнению ведущего, сам ЕГЭ вполне соответствует тысячелетней практике проведения государственных экзаменов в Китае. Однако сегодня у проваливших или не явившихся на экзамен школьников почти не остается второго шанса на получение «путевки в жизнь». Среди приведенных им примеров девочка, которая рыдая сдавала экзамен, поскольку ее мать в это же утро попала в больницу после аварии; водитель, подвергшийся нападению родителей за то, что имел неосторожность посигналить около школы во время экзамена; мать, стоявшая на коленях у ворот школы, чтобы ее ребенка пустили на экзамен после того, как они опоздали на 2 минуты, и все равно получившая отказ.

Перевод и подготовку обзора сделала Татьяна Щенкова

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.