Россия не заключит новых договоров на вооружение со своим сирийским союзником, пока ситуация в этой стране не стабилизируется, заявили в понедельник лица, ответственные за экспорт российского оружия.

Заявление было воспринято ООН и Вашингтоном с осторожностью.

"Россия, как и другие государства, обеспокоена ситуацией в Сирии", - заявил на авиасалоне в Фарнборо заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн. Его процитировали российские новостные агентства.

"Мы не планируем новых поставок оружия в эту страну", - заявил российский чиновник. "Пока ситуация не стабилизируется, новых отправок не будет", добавил г-н Дзиркалн.

Читайте также: Сирийская шахматная доска

Россия давно подчеркивает, что она лишь выполняет действующие контракты с Сирией и не поставляет ничего из современного вооружения по условиям договоров, подписанных с начала сирийского конфликта, 16 месяцев назад.

Некоторые российские предприятия оборонного сектора по-прежнему ведут свои собственные переговоры с Дамаском и заключают соглашения, которые, по информации прессы, пока еще не были выполнены.

Г-н Дзиркалн, в частности, упомянул поставку новых учебно-боевых самолетов Як-130, выставленных в Фарнборо. Согласно российским СМИ, несколько самолетов Як-130 были объектом договора с Сирией, но г-н Дзиркалн заверил присутствующих в том, что они не будут поставлены.

С другой стороны, глава Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин подчеркнул, что Москва хотела бы продолжить продавать Дамаску оружие и военную экипировку в соответствии с условиями прежних контрактов.

"Сирия - наш давний друг, а мы с уважением относимся ко всем своим обязательствам по отношению к друзьям", - заявил российским информационным агентствам г-н Фомин.

Также по теме: Любопытная позиция журнала Time по поводу поставок российского оружия

Отвечая на вопрос журналистов, официальный представитель ООН Эдуардо Дель Буэй (Eduardo Del Buey) сказал, что генеральный секретарь Пан Ги Мун ясно дал понять, что все страны, которые имели влияние на кризис в Сирии, должны воздерживаться от поставок вооружения, и что милитаризация не позволит положить конец насилию.

Госдепартамент США осторожно отметил, что "ожидает разъяснений со стороны русских", подчеркнув, что если "заявление окажется правдой, это - хороший знак".

"Мы полагаем, что продолжать продажу оружия сирийскому режиму означает лишь подливать масла в огонь. Нужно, чтобы русские положили конец любым поставкам вооружения, не только по текущим контрактам, но и любым новым", - настаивает официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл (Patrick Ventrell).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.