Представьте себе танк, способный стрелять лазером или электромагнитным импульсом. А как насчет танка с гибридной силовой установкой, где частично используется электричество? Такая установка будет применяться вместо громких дизельных двигателей сегодняшнего дня. Эти и другие технологии  рассматриваются для применения в будущем танке Армии обороны Израиля, который может быть принят на вооружение к 2020 году.

В прошлом году командование сухопутных войск Армии обороны Израиля создало группу в составе боевых офицеров и офицеров-техников из бронетанковых войск, управления разработок вооружений командования сухопутных войск и отдела программы танка Merkava при Министерстве обороны. Ее задача – начать разработку израильского танка будущего, который придет на смену машине Merkava.

Проектирование и строительство Merkava началось в 1970-х годах, а самая современная его модель Merkava Mk 4 была принята на вооружение в 2003 году.

В настоящее время этими танками оснащены две бригады. Он считается одним из наиболее защищенных танков в мире, обладающим превосходной скоростью и маневренностью.

В остальных танковых бригадах на вооружении находятся более старые модели Merkava или танки M60 Patton.

«Когда мы думаем о том, каким должен быть танк будущего, нам необходим широкий взгляд на все существующие технологии, - сказал на этой неделе бригадный генерал Игаль Словик (Yigal Slovik), покидающий свой пост командующего бронетанковыми войсками. – Например, электромагнитные и лазерные пушки, который сейчас слишком велики по размерам, и использовать их невозможно. Однако в будущем такое возможно».


По словам Словика, в качестве силовой установки в танке может использоваться гибридный двигатель, который за счет сжигания топлива заряжает батареи, а потом может использовать их для обеспечения движения машины на протяжении длительного времени.

Словик отметил, что экипаж будущего танка будет меньше, чем сегодня, и составит всего два человека.

«В итоге - танк будущего станет более скоростным, более защищенным, будет лучше взаимодействовать с другой техникой, а его оружие будет более смертоносным», - сказал генерал.

На решение приступить к созданию нового танка повлияло появление системы активной танковой защиты Trophy, которую установили в целой танковой бригаде. Эта защита в прошлом году успешно отразила выстрел из гранатомета возле границы с сектором Газа.

Сейчас в оборонном ведомстве господствует представление о том, что танкам больше не нужна толстая многослойная броня, которая снижает их скорость, а также увеличивает расходы на топливо и издержки производства. Они могут обойтись более легкой броней и такими системами как Trophy.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.