Совет Безопасности ООН обсуждает в настоящее время два новых проекта резолюции о продлении миссии ООН в Сирии. Сирийский повстанцы, судя по всему, уже контролируют границу страны с Ираком. Тем временем в Дамаске от полученных во время взрыва ран скончался глава службы национальной безопасности.

Глава сирийской службы безопасности умер от ранений, полученных в результате произведенного повстанцами в среду взрыва в здании сирийской службы национальной безопасности в Дамаске. Об этом сообщило в пятницу государственное сирийское телевидение.

Несмотря на совместное российско-китайское вето при голосовании по вопросу о резолюции по Сирии, в настоящее время вновь появилась надежда на продление миссии ООН в Сирии. Спустя всего лишь несколько часов после блокирования Пекином и Москвой предложенного Западом проекта резолюции дипломаты в Нью-Йорке в четверг вечером (по местному времени) занялись обсуждением проектов двух новых резолюций. Голосование по ним должно состояться не позднее пятницы – это последний день работы миссии, первоначально рассчитанной на три месяца.

В Сирии после покушения на близких соратников Асада гражданская война стала еще более ожесточенной. По данным оппозиции, противники сирийского режима захватили в четверг три пограничных заставы. Представители «Братьев-мусульман» сообщили, что «революционеры» установили контроль над двумя переходами на границе с Турцией и одним переходом на границе с Ираком. По данным информационного телеканала «Аль-Арабия», повстанцы предприняли нападение на сирийско-иракский пограничный переход аль-Букамаль, расположенный в провинции Дейр аз-Зур. В репортаже этого телеканала было показано, как боевики на переходе Баб аль-Хауа на границе с Турцией срывали портреты президента Башара Асада и его отца Хафеза Асада. По данным из турецких источников, на границе имели место вооруженные столкновения.

Как сообщают активисты правозащитных организаций, в четверг в Сирии было убито более 300 человек. Таким образом это был, возможно, самый кровавый день восстания против президента Асада, начавшегося в марте 2011 года. Об этом сообщили представители расположенной в Лондоне организации, наблюдающей за событиями в Сирии. По их данным, в вооруженных столкновениях, а также во время проводимых армией операций против оппозиции погибли 139 гражданских лиц, 98 солдат и 65 повстанцев. По сообщениям сирийского телевидения, правительственные войска вновь установили контроль над кварталом Мидан в центре сирийской столице, в некоторых частях которой продолжаются вооруженные столкновения. При этом было сказано, что армия очистила этот квартал от «остатков террористов-наемников». По сведениям осуществляющей контроль за событиями в Сирии и расположенной в Лондоне организации, сирийские солдаты при поддержке семи танков и двух бронетранспортеров предприняли наступление в занятом повстанцами квартале. Также сообщается, что в Дамаске и окрестностях применялись боевые вертолеты. Правительственные войска в четверг атаковали позиции повстанцев в Дамаске, а также пригородах сирийской столицы.

Несмотря на продолжающееся насилие в Сирии, федеральный министр обороны Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) не видит в настоящее время возможности военного вмешательства в Сирии, которое можно было бы предпринять «с приемлемыми издержками». «Речь в данном случае идет об очень сложном конфликте, поскольку в этой стране бои идут практически за каждый дом», - подчеркнул министр в пятницу в интервью телеканалу ARD. Он напомнил о том, что при вторжении в Ирак Соединенным Штатам потребовалось участие 250 000 солдат. Он также считает, что воздушные удары по Сирии не смогут привести к разрешению конфликта в этой стране. В проведенном институтом Infratest dimap по заказу телекомпании ARD опросе 44% принявших в нем участие людей высказались за вмешательство НАТО, а 43% выступили против подобного варианта. В четверг предложенная Соединенными Штатами и правительствами стран-членов Евросоюза резолюция, предусматривавшая введения санкций против правительства Асада, не была одобрена из-за вето, наложенного Россией и Китаем.

Две новые резолюции Совета Безопасности

В настоящее время имеются две новые резолюции – одна западная и одна восточная. По сообщениям дипломатов, Пакистан, поддерживаемый Россией, предлагает продлить миссию ООН на 45 дней. Авторы этой резолюции считают, что ее следует воспринимать как «чисто техническую», и никаких изменений в работу и оснащение 300 безоружных военных наблюдателей она не предусматривает. В отличие от этого, Запад хотел бы усилить гражданскую компоненту для того, чтобы способствовать началу переговоров. Западные дипломаты полагают, что просто продлять существующую миссию – шаг безответственный, так как он не сможет остановить убийства в стране. Потому британцы в качестве компромисса предлагают сделать разовое продление мандата всего на 30 дней. И, по их мнению, мандат ООН после этого может быть продлен только один раз в том случае, если Генеральный секретарь ООН и Совет Безопасности убедятся в выполнении второго пункта плана Аннана. Там речь идет о прекращении использовании тяжелого вооружения.

Россия против экономических санкций

Американское правительство в четверг осудило китайское и российское вето, наложенное на резолюцию ООН по Сирии, назвав это решение «прискорбным» и «достойным сожаления». Россия и Китай находятся на «неправильной стороне истории», подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (Jay Carney). Учитывая жестокость режима Асада, абсурдно, по его словам, посылать туда невооруженных наблюдателей, поскольку существующий в стране режим в случае неверного поведения может не опасаться никаких последствий. «Должны быть последствия», - подчеркнул Карни. «Совет Безопасности тем самым упустил серьезную возможность остановить кровопролитие в Сирии, - отметил министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westewrwelle), выступая в Берлине. – Своим неконструктивным поведением Москва и Пекин оказывают поддержку как раз тем силам, которые хотели бы и дальше раскручивать спираль насилия».

Проект резолюции, в подготовке которой принимала участие и Германия, предусматривал превращение группы военных наблюдателей в гражданскую миссию, которая могла бы непосредственно привести в действие процесс переговоров. Впервые проект резолюции включал в себя угрозу применения экономических санкций в том случае, если не будет прекращено насилие. Это положение было отклонено Россией. «Подобное голосование вообще не должно было проводиться, - критически заметил постоянный российский представитель при ООН Виталий Чуркин. – Мы все время подчеркивали, что не допустим принятия резолюции, содержащей указание на 7-ю главу (Устава ООН) и таким образом открывающей путь к военной интервенции». Постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) назвала эти заявления «параноидальными». По ее мнению, речь идет всего лишь об экономических санкциях.

Палата представителей хочет запретить торговлю оружием с Россией

Перед лицом непрекращающегося насилия в Сирии Палата представителей Конгресса США в четверг значительным большинством проголосовала за прекращение торговли оружием с Россией. 407 конгрессменов поддержали предложенный членом Демократической партии Джимом Мораном (Jim Moran) законопроект, запрещающий Министерству обороны заключение сделок с российской компанией «Рособоронэкспорт». Этот законопроект должен еще получить одобрение в Сенате.

В предложенной поправке Москва обвиняется в поддержке сирийского руководства во главе с президентом Асадом. По мнению автора законопроекта, компания «Рособоронэкспорт» поставляет в Сирию боеприпасы, снайперские винтовки и боевые вертолеты. Как раз в среду Пентагон объявил в заключении нового соглашения с этим предприятием о приобретении шести транспортных вертолетов, предназначенных для афганской армии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.