Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в завершение своего недельного дипломатического тура по странам бывшей Югославии 26 июля уехал из Сараева в Лондон , где примет участие в церемонии открытия Олимпиады.

В Боснии и Герцеговине, последнем этапе его путешествия по Балканам, он посетил Сараево, отдав дань памяти восьми тысячам мусульман, ставших жертвами резни в июле 1995 года, организованной боснийскими сербами Ратко Младича в Сребренице. В первый раз генсек ООН посетил мемориал на кладбище Потокари на окраине Сребреницы, где покоятся останки жертв.

«ООН была не на высоте, а международное сообщество не смогло предотвратить геноцид», - признал генсек во время выступления в парламенте Сараево 26 июля. «Мы должны сделать все возможное, чтоб защитить гражданское население и остановить потоки крови в Сирии. Мы должны извлечь урок из резни в Сребренице», - сказал Пан Ги Мун. Накануне он посетил Словению, Хорватию, Черногорию, Сербию, Косово и Македонию и заявил, что был очень впечатлен приверженностью региона к построению стабильного будущего в духе сотрудничества.

Эстафета Пан Ги Муна началась в Любляне 20 июля и завершилась в четверг в Боснии и Герцеговине. Визит, как и ожидалось, носил чисто символический характер. Генеральный секретарь часто хвалил «прогресс, достигнутый республиками», «результаты, полученные на пути интеграции и взаимной терпимости» и пожелал, чтобы Словения и Хорватия стали примером для своих соседей». «Ключ к будущему региона – это взаимное примирение», - такова мантра первого чиновника ООН.

В Загребе Пан Ги Мун похвалил усилия Хорватии «в поддержании мира во всем мире». В Македонии и в Приштине генсек выразил свою озабоченность усилением напряженности в отношениях между различными этническими сообществами. Его решение посетить Косово оказалось в центре острой критики, - особенно в момент, когда Генеральная ассамблея еще не высказалась в поддержку его независимости.

«Лидер и граждане этого региона могут гордиться своими достижениями, но еще остаются большие экономические, политические и социальные проблемы, которые надо решать, - сказал Пан Ги Мун в ходе пресс-конференции в аэропорту Сараево накануне отлета из боснийской столицы в Лондон. Его слова цитировали СМИ.

Пан Ги Мун - первый Генеральный секретарь ООН, посетивший балканские страны. Он сказал, что увидел регион, который смотрит в будущее, и подчеркнул, что ООН продолжит поддерживать его усилия в преодолении всех проблем. На вопрос журналиста, будет ли ООН участвовать в военном вмешательстве в Сирии, Пан Ги Мун ответил, что не ведется никакой подготовки к военной интервенции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.