Как-то раз, проведя четыре дня подряд одна в своей квартире, общаясь только с редактором (по электронной почте) и сама с собой (через зеркало в ванной комнате), я спросила себя (вернее, свое отражение в столовой ложке): «А нужны ли тебе друзья? Похоже, что тебе и одной совсем даже неплохо». Я тут же бросила ложку, оделась и срочно назначила встречу другу.

На этой неделе я прочитала в New York Times статью Алекса Уильямса (Alex Williams), в которой он исследует трудности обзаведения друзьями после 30-ти лет. Настоящих близких друзей становится меньше, утверждает Уильямс. «Неважно, сколько у тебя друзей, в твое сознание может закрасться дух фатализма: в 30 лет уже невозможно заводить новых друзей, как вы делали это в 15 или 20 лет. Пора примириться с тем, что друзья у тебя - лишь по ситуации («ТД» - типа друзья)…»

Читайте также: Натянутая улыбка помогает в борьбе со стрессом

Статья заставила меня задуматься. В ноябре мне исполнится 30, и хотя за свою жизнь я собрала целую ораву друзей, у меня возникло чувство тревоги по поводу надвигающегося крайнего срока, который всегда вызывает тоску и уныние. Неужели мои дни обзаведения новыми друзьями сочтены? Достаточно ли у меня настоящих друзей? И самое важное - правильными ли друзьями я обзавелась к этому времени? Очень часто появляются статьи типа «Шесть типов друзей, в которых нуждается каждая женщина» с такими категориями как «друг моей мамы» и «терапевт». Кто из моих друзей - самые настоящие, самые преданные, как говорится, «до гроба»? Я очень хорошо подкована в вопросах беллетристической дружбы, о которой писала Энид Блайтон (Enid Blyton) в своих книгах. В ее «Знаменитой пятерке» у каждого была своя роль: Джулиан - властный, но ответственный; у Дика - отличное чувство юмора, и он - хороший защитник и примиритель; Энн - робкая и застенчивая; а Джордж - преданная. К тому времени, как я начала читать «Мэлори Тауэрс», я уже находилась в плену дружбы, которая существовала между Дэррелл и Сэлли – яростная преданность, сопровождаемая страстными ссорами и слезливыми примирениями.



Мой самый старый и самый лучший друг - это моя сестра, родившаяся на три года раньше меня. Безусловно, ключевой фактор в нашей дружбе - это близость. Но наша дружба сохраняется и за пределами сестринских отношений, несмотря на многочисленные различия, существующие между нами. Школьные годы дались мне легко: я была уверенной в себе девочкой, и сумела завести немало близких друзей, что характерно для детства и юности. В школе-пансионате я так сблизилась с одной девочкой (мы были как Дэррелл и Сэлли), что несколько месяцев мы даже спали в одной кровати. Мы более или менее забыли сей факт в новом учебном году, и обе пошли пастись на более тучных нивах дружбы.

Также по теме: Интернет-сезонность порно

Каждый год во время учебы в школе у меня была новая «лучшая подруга». Это совершенно нормальная манера поведения для девочек подросткового возраста. В детстве мы переезжали с континента на континент, десять лет жили в Нигерии, а потом вернулись в Лондон, когда мне было 11. Мои нигерийские друзья практически исчезли, о чем свидетельствует Facebook, и я не поддерживаю связи ни с кем из одноклассников. Но утрата друзей особой скорби у меня не вызывает.

Мы редко выходим замуж за того, кто пригласил нас на первое свидание. Точно так же, неизбежно то, что друзья наших детских лет вовсе необязательно должны стать нашими друзьями на всю жизнь. Мне кажется, с годами дружба становится более утилитарной, типа «моему ребенку нравится твой ребенок», или «мы встречались на занятиях по вождению», или «мы работаем вместе, и я не очень сильно тебя ненавижу». Интенсивность моей детской дружбы объясняется отсутствием жизненного багажа и избытком свободного времени. У вас больше эмоциональных резервов, когда вы заводите друзей в детстве. А когда дружба распадается, вы оглядываетесь вокруг и начинаете все сначала. Но у большинства людей такая способность быстро восстанавливать душевные силы со временем ослабевает.

Я смотрю на своих родителей и на их друзей: у моего папы - почти одни и те же друзья всю жизнь. Такая дружба сохраняется, несмотря на разводы и браки, смерти и переезды. Моя мать – полная противоположность. У нее - одна верная подруга детства, которую мы зовем «тетя», хотя никаких родственных связей между нами нет. И тем не менее, у нее получается обзаводиться новыми друзьями, и дружба у нее получается глубокая, интенсивная, полная эмоций. Негативная сторона такой яркой дружбы - это ее недолговечность. Мать забывает друзей, как только кончается дружба. Мне такие отношения кажутся изнурительными, хотя я и восхищаюсь тем, как она время от времени, как в омут, кидается в новую дружбу.

Читайте также: Все недостатки интернета в одной таблице

Самая долгая дружба у меня - это дружба продуманная и осмысленная. С двумя своими самыми близкими подругами я познакомилась в университете десять с лишним  лет назад, когда мы целыми днями бездельничали в пабе студенческого клуба, поедая чипсы и строя глазки мальчикам. Сейчас мы все живем в разных городах, две из нас замужем, у одной - двое детей, в связи с чем нам довольно сложно часто встречаться. Наша дружба по-прежнему крепка, но мы вполне реалистичны в своих ожиданиях. Я завожу друзей в онлайне – эти люди возникали в ветке комментариев в виде безликих остроумных текстов, а потом становились частью моей «реальной» жизни. Идеальных людей нет, но все мы проводим границы того, с чем намерены мириться, а с чем - нет. Дружба долговечна тогда, когда вы оба понимаете и признаете, что это - хорошо. Старея, вы начинаете заводить друзей все реже, но это - тоже хорошо. Положительный момент заключается в том, что вы относитесь к ним с большим вниманием и заботой.

К чему бешено торопиться, стремясь завести как можно больше друзей в зрелом возрасте? Отсылаю вас к Рону Свонсону, либертарианцу и сотруднику департамента парков и зон отдыха города Пауни, штат Индиана, из одноименного сериала. В свонсоновской «пирамиде величия» есть такой совет из области житейской мудрости: «Друзья: от одного до трех - вполне достаточно». Совет хороший.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.