Согласно заявлениям Махзуна, главы управления статистики, сведений о народонаселении и миграции Организации записи актов гражданского состояния Ирана, за последние три месяца текущего 1391 года по солнечной хиджре (21 марта – 21 июля 2012 года) брак заключили 1805 детей, не достигшие 15-ти лет. Во всех случаях были соблюдены все законные нормы, и браки заключены на основании разрешения суда.


По словам Махзуна, в прошлом 1390 году по солнечной хиджре (21 марта 2011 – 20 марта 2012 года) было заключено 7440 аналогичных браков.

Ранее Эсфенани, член судебно-юридической комиссии парламента Исламской республики, участвуя в круглом столе, посвященном изучению рисков детских браков, заявил, что иранские законы никак не запрещают заключение браков несовершеннолетними детбми, но для решения этой проблемы все органы власти должны действовать согласованно, а Организация записи актов гражданского состояния не должна регистрировать подобные браки, при этом, конечно, следует учитывать культурные особенности населения.

Эсфенани отметил, что во времена пророка Мухаммеда (VII в. н.э.) для девочек совершеннолетие наступало в девятилетнем возрасте, а для мальчиков – в пятнадцатилетнем, и, возможно, для того времени это было оправданно, однако, в настоящее время это не согласуется с существующими условиями. Шиитские законоведы предпочитают не затрагивать этот вопрос, - скорее всего, по той причине, что, если этот возраст скорректировать, то будет считаться, что человек поступает не по шариату.

Эсфенани особо подчеркнул, что достижение совершеннолетнего возраста в 9 лет вовсе не означает, что девочки физически готовы к вступлению в брак. Парламентер заявил: «На мой взгляд, в исламе достижение совершеннолетия для девочек в возрасте 9 лет – это некий символ того, что, в принципе, они готовы к замужеству. Но не вызывает сомнения и тот факт, что для замужества, кроме достижения совершеннолетия, нужно учитывать моральную готовность, а также культурно-социальные условия. Совершеннолетие по шариату – только одно из необходимых условий для заключения брака, но не единственное. Таким образом, достижение совершеннолетия свидетельствует о физической, а не морально-умственной готовности человека к вступлению в брак. Совершеннолетие вовсе не означает достижения человеком зрелости. Для морально-умственного развития и совершенствования нужны и другие условия».

Перевод Тарасовой Светланы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.