Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
 
Ливанская война 2006 года подарила нам новое знание. Мы были уверены тогда, что израильская  экономика войдет в полосу глубокого кризиса и стагнации в результате длительного ракетного обстрела севера страны и опасений, что ракеты долетят и до Тель-Авива.
 
Но выяснилось, что мы ошибались в своих предположениях. Израильская экономика продемонстрировала исключительную мощь и невероятную устойчивость. И хотя темпы роста замедлились в третьем квартале, в течение короткого времени отечественная экономика вернулась к прежним показателям, словно ничего и не происходило. Так может быть нам удастся выйти сухими из воды и в случае атаки на Иран? Я сильно в этом сомневаюсь.

Банк Израиля  и министерство финансов полагают, что атака на иранские объекты  будет иметь тяжелейшие последствия  для хозяйства страны. Они опасаются  полного паралича экономики на длительный период, многочисленных банкротств и массовых увольнений. Центробанк готовит специальную программу защиты израильских банков в случае массовой паники, которая приведет к снятию гражданами со своих счетов всех финансовых сбережений. Это может привести к полному краху израильской финансовой системы.

Читайте также: Одна иранская ракета - одна смерть израильтянина
 
Атака на Иран вызовет  осуждение Израиля большинством государств мира. Уже сегодня есть государства, компании, профсоюзные  организации, потребительские объединения, которые бойкотируют Израиль  в связи с его политикой на оккупированных палестинских территориях. Атака на Иран расширит список стран, компаний, организаций, бойкотирующих Израиль.


 
В Европе и сегодня  есть коммерческие компании, которые  воздерживаются от торговых отношений  с нами в связи с так называемым «израильским риском». Когда же подобные опасения станут реальностью, когда ракеты будут падать на Тель-Авив, все прочие международные инвесторы немедленно покинут израильский рынок. Следует ожидать краха биржи ценных бумаг (это касается как акций частных компаний, так и облигаций государственных займов), резкого роста бюджетного дефицита, связанного со снижением доходов от налогообложения и ростом военных трат.
 
Атака на Иран означает резкое повышение цен на нефть, что  приведет к углублению мирового экономического кризиса. Это сделает нас еще  менее популярными в Европе и  США. Если существует сегодня в мире что-либо абсолютно ненужное испанскому безработному или греческому демонстранту, так это повышение цен на горючее.
 
В отличие от относительно запоздалой и незначительной реакции Ирака на бомбардировку  атомного реактора в 1981 году, иранский ответ будет во много раз более  серьезным. И молниеносным. Десятки, а может быть и сотни, ракет будут выпущены по Израилю в качестве первой реакции на атаку. Кроме того ракетный дождь будет «капать» на протяжении длительного периода. Почти каждый день.

Также по теме: МВД планирует изгнать из Израиля всех нелегалов

 
Люди будут  бояться выходить из дома, совершать  покупки, торговые центры опустеют. Спрос на товары упадет, предприятия обанкротятся. Туристы перестанут приезжать в страну, инвесторы сбегут отсюда, морские порты будут парализованы, международные авиакомпании отменят рейсы в Тель-Авив. В конечном итоге произойдет девальвация шекеля, начнет расти инфляция и безработица. Удар будет следовать за ударом. Лишь одна сфера станет дешевле - жилье.
 
При таком сценарии у нас не будет иного выбора, кроме как обратиться к нашему единственному другу - Соединенным  Штатам Америки. Однако, учитывая нынешний уровень отношений с Бараком Обамой, нет никаких причин полагать, что он поспешит к нам на помощь. Ведь Обама выступает против атаки на Иран, а уж тем более в данный период, в канун президентских выборов в США. И это является самым опасным шагом израильского руководства - подвергать риску отношения с единственным союзником нашего государства.
 
Как в ходе своей  первой каденции, так и в последние  три года Нетаниягу сумел настроить  против себя американскую администрацию, которая его ненавидит. Теперь он, и мы вместе с ним, пожинаем плоды.
 
Израильское общество прекрасно понимает, насколько мы зависим от США. Речь не только о  трех миллиардах долларов ежегодной  помощи. И не только о новых самолетах. Без интенсивной поставки вооружения в ходе войны, без американского дипломатического «зонтика» мы окажемся в невероятно опасной ситуации.
 
Американскому президенту достаточно намекнуть на то, что он «взвешивает» отношения  его страны с Израилем - и мы тут же превратимся в экономических  изгоев. Никто в мире не одолжит нам ни одного доллара. В такой ситуации даже гигантские израильские концерны с международными филиалами, такие, например, как «Тева», не смогут получить ни одного кредита за рубежом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.