Ведущий уединенный образ жизни лидер талибов заявил в четверг, что его боевики внедрились в афганскую полицию и армию и успешно уничтожают все большее количество военнослужащих из коалиционных сил во главе с США.

Одноглазый руководитель афганского партизанского движения мулла Мохаммад Омар направил свое электронное послание средствам массовой информации накануне праздника Ураза-байрам, знаменующего окончание священного исламского месяца Рамадан.

По словам Омара, афганские силы безопасности помогают боевикам талибов, внедрившимся в их ряды, убивают иностранных военнослужащих, а затем вместе с выданным правительством оружием уходят в лагеря повстанцев.

«Они могут спокойно проходить на вражеские базы, в учреждения и в разведывательные центры, - заявил лидер талибов. – После этого они с легкостью осуществляют решительные и скоординированные нападения, нанося противнику тяжелый урон».

Читайте также: Что стоит за желанием Путина сохранить войска НАТО в Афганистане

Нападения на иностранных военнослужащих с участием афганских солдат, полицейских и боевиков в форме постоянно учащаются, однако коалиция утверждает, что лишь 10 процентов таких атак можно связать с действиями внедрившихся талибов.

За этот год в результате 27 нападений были убиты 34 иностранных военнослужащих, о чем сообщает Associated Press. В прошлом году таких атак было 11, а число погибших иностранцев составило 20 человек.



Официальный представитель Белого дома Джей Карни (Jay Carney) заявил в четверг, что такие нападения вызывают серьезную обеспокоенность. По его словам, международная коалиция во главе с США постоянно анализирует ситуацию и совершенствует меры по обеспечению безопасности натовских войск.

«Прежде всего важно помнить, что у нас - крепкие отношения с нашими афганскими партнерами, и что наши войска каждый день сражаются плечом к плечу с афганской армией», - сказал Карни, добавив при этом, что международные силы в 90 процентах случаев проводят свои операции во взаимодействии с 350-тысячной афганской армией и полицией.

Лидер талибов призвал афганских государственных служащих переходить на сторону повстанческого движения.

Также по теме: Нефть принесет Афганистану золотые горы?


Талибы создали новое управление под названием «Призыв и наставление, привлечение и интеграция», которое должно оказывать содействие покинувшим органы власти и перешедшим на сторону боевиков, сказал Омар. Это ответ на программу реинтеграции афганского правительства, в рамках которой осуществляются попытки переманить на свою сторону рядовых боевиков из Талибана, отвлечь их от боевых действий, помочь им вернуться в общество, наладить жизнь заново, а также оказать помощь в развитии их деревень.

Лидер талибов также призвал своих боевиков защищать жизнь и имущество афганского народа.

Как отмечает ООН, более трех четвертей из 1145 погибших в первое полугодие этого года афганцев являются жертвами боевиков.

«Я настоятельно призываю вас внимательно относиться к потерям среди гражданского населения и считать это своей важной обязанностью», - заявил Омар своим последователям.

Кроме того,  он назвал «лживой драмой» план постепенной передачи афганским силам функций по обеспечению безопасности в стране и заявил, что международное сообщество придумало его, чтобы скрыть свое фактическое поражение.

Читайте также: «Талибан» окреп после ввода дополнительных войск США

Это резко противоречит заявлениям коалиции о том, что афганские силы безопасности наращивают свой потенциал по проведению операций и уже начали брать на себя ответственность за обеспечение безопасности и порядка в районах страны, где проживает 75 процентов населения.

Лидер талибов направил свое послание в тот день, когда во время огневого столкновения с боевиками в отдаленном районе южного Афганистана потерпел крушение американский военный вертолет. Погибли семеро американцев и четыре афганца, и это стало одной их самых смертоносных воздушных катастроф за всю войну, которая длится уже второе десятилетие.

Талибы утверждают, что это они сбили вертолет Black Hawk. Омар в четверг о сбитой машине не упомянул.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.