Польше нужна собственная система противоракетной обороны, заявил президент страны, в очередной раз дав понять, что поляки больше не намерены целиком полагаться на гарантии безопасности, предлагаемые США.


С тех пор, как в 1989 году в Польше рухнул коммунизм, Варшава был союзницей США. В 1999 году она вступила в Североатлантический альянс. Большую часть этого времени она практически полностью зависела от защиты, которую страны НАТО должны друг другу предоставлять в случае нападения на кого-либо из них.

Однако в последние годы польские официальные лица все с большим скепсисом относятся к готовности союзников в любых обстоятельствах защищать Польшу. Геостратегическое положение страны - между Германией и Россией - в прошлом не раз приводило к конфликтам, и стоило полякам независимости на протяжении всего XIX века.

Читайте также: Космический щит - Комровский хочет иметь только польский проект

Вторая мировая война началась с нападения нацистской Германии на Польшу, которая была оставлена без помощи, несмотря на договоры с европейскими союзниками. Вскоре за этим последовало и советское нападение.

Президент Польши Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski) заявил в среду - в день национального праздника в память победы над большевиками, одержанной в 1920 году, - что стране следует вкладывать средства в собственную оборону. Польша тратит на свою армию фиксированную долю валового внутреннего продукта – всего чуть меньше 2% в год.

«Нам нужен польский щит, который в то же время будет частью большой системы НАТО, - подчеркнул г-н Коморовский на праздничном мероприятии. – Это дорогостоящий проект, но на него необходимо найти деньги в польском военном бюджете, растущем сейчас вместе с ростом ВВП Польши… Мы можем себе это позволить, так как окончание военной операции в Афганистане сбережет нам немало средств».

Также по теме: Россия уничтожит польскую химическую отрасль?

Г-н Коморовский в 2000 и 2001 годах был министром обороны Польши. В 2010 году он как исполняющий обязанности президента одобрил расширение польского военного присутствия в Афганистане до примерно 2000 солдат, однако несколькими месяцами позже предложил вывести войска на фоне нарастающей критики военной операции, которая стоила жизни десяткам поляков.

В 2009 году президент США Барак Обама отказался от плана по созданию противоракетной обороны, разработанного его предшественником Джорджем Бушем-младшим. Согласно этому плану, одна из баз ПРО должна была разместиться в Польше, у границы с Калининградом - российским эксклавом.

Россия яростно выступала против этого плана и даже пригрозила нацелить на Польшу ракеты. Позднее США выдвинули проект новой системы, предусматривающий размещение в Польше 24 ракет-перехватчиков в том же самом месте, чем опять привели Россию в негодование.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.