Неудивительно, что почти все латиноамериканские страны занимают нижнюю часть списка стран ООН по количеству инноваций. Что действительно неприятно удивляет, так это то, что они даже не входят в подгруппу тех, кто учится инновациям.

Всемирный рейтинг инноваций 2012, разработанный совместно Всемирной организацией интеллектуальной собственности ООН (OMPI) и международной бизнес-школой INSEAD со штаб-квартирой во Франции, оценил возможности 141 страны в области инноваций, то есть способности создавать новые продукты.

Это - ключевой показатель будущего страны: в глобальной экономике, основанной на новейших научных знаниях, компании, создающие новые продукты, - такие, как Google, Apple и Facebook, зачастую имеют гораздо более высокую рыночную стоимость, чем экономика целых стран. Таким образом, способность к инновациям представляет собой ключевой фактор экономического роста.

Согласно Всемирному рейтингу инноваций 2012, десятью странами-лидерами в области инноваций являются Швейцария, Швеция, Сингапур, Финляндия, Англия, Голландия, Дания, Гонконг, Ирландия и США. Испания, кстати, находится на 29 месте. При разработке данного списка учитывались не только новые патенты, зарегистрированные той или иной страной – в этой области США значительно опережают всех остальных - но также инвестиции в научно-исследовательские работы, предпринимательский климат и юридические условия для ведения бизнеса. Вот некоторые результаты исследования:

·    Среди 50 мировых лидеров в области инноваций нет ни одной латиноамериканской страны, за исключением Чили.

·    Чили находится на 39-м месте и возглавляет список латиноамериканских стран. За ней идут Бразилия (59), Колумбия (65), Уругвай (67), Аргентина (70), Перу (75), Гайана (77), Мексика (79), Парагвай (84), Панама (87), Сальвадор (93), Эквадор (98), Гватемала (99), Никарагуа (105), Гондурас (111), Боливия (114) и Венесуэла  (118).

·    Несмотря на то, что в пользу Бразилии работает изменение методики подсчета мест в рейтинге, произошедшее в этом году, она опустилась на девять позиций ниже относительно прошлого года.


·    Венесуэла стремительно опускается. Сейчас она - на 118 месте, то есть, практически в самом конце списка. Она опустилась ниже Зимбабве, Лесото и Уганды.

К рейтингу прилагается статистическая таблица, в которой страны распределены по следующим разделам: лидеры в области инноваций; те, кто учатся инновациям; и те, которые прилагают недостаточно усилий по отношению к уровню доходов на душу населения. К первой группе относятся Швейцария, страны северной Европы, Новая Зеландия и Израиль.

В группу тех, кто учится, входят Китай, Индия, Вьетнам и Гана, а Чили находится в серой зоне - недалеко от них. В группу стран, прилагающих недостаточно усилий, входят Мексика, Аргентина, Эквадор и Венесуэла.

Соумитра Дутта (Soumitra Dutta), академик международной бизнес-школы INSEAD, возглавивший составление рейтинга, заявил в телефонном интервью, что главными причинами, в силу которых латиноамериканские страны не принадлежат к тридцати лидерам в области инноваций (несмотря на то, что Бразилия и Мексика входят в двенадцать стран с наибольшим объемом экономики), связаны с политическим и предпринимательским климатом, а также с юридическими условиями ведения бизнеса.  Кроме того, качество образования оставляет желать лучшего, особенно - в научной области. Во многих странах не выделяются достаточные средства для претворения в жизнь новых инициатив, добавил он.

Когда я спросил его, знают ли страны, прилагающие недостаточно усилий в этой области, о растущем значении инновационной экономики, образования, науки и техники, Дутта ответил: «Страны Латинской Америки наращивают темпы, но остальной мир наращивает их еще быстрее. Например, Азия развивается значительно быстрее».

Признаюсь, я удивился, увидев на первом месте в области инноваций Швейцарию, которую мы привыкли отождествлять скорее с шоколадом и часами, чем с крупными открытиями. Уже затем, читая доклад, я обнаружил, что Швейцария сумела привлечь на свою территорию огромное количество международных научно-исследовательских центров.

Если говорить об отсталости стран Латинской Америки, то она в значительной степени вызвана тем, что большинство их президентов отказываются признать, что континент отстает по качеству образования, развития науки и техники. Они предпочитают не упоминать такие исследования, как Всемирный рейтинг инноваций, Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся в возрасте 15 лет, или статистические данные Бюро патентов и торговых марок США, согласно которым Южная Корея в прошлом году зарегистрировала 13.200 изобретений, в то время как Бразилия - лишь 250, Мексика - 120, а Аргентина - 50.

К счастью, некоторые, подобно Чили, Бразилии и Колумбии, начинают признавать существование проблемы и искать пути ее решения. Но при этом, почти все остальные продолжают рассказывать басни о том, каких успехов добились их страны в области образования, науки и техники, несмотря на то, что они все больше отстают от остального мира.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:


hayak
Конечно, они же по-прежнему одержимы популистскими, боливарианскими, кастровскими и перонистскими взглядами, основанными на культе личности, вождя деспота, который будоражит массы с помощью ложных тезисов и фальшивых апостолов, а также воинственных лозунгов. Добавьте ко всему этому кумовство на государственном уровне. Что скажешь при таком самобытном сознании, которое превозносит негодяев, подобных Че Геваре?

Victor Mur
Интересно было бы задать следующий вопрос. Кто проводит подобные исследования? Какие средства массовой информации их распространяют? Кто недоволен успехами Латинской Америки? Ведь именно этот утверждается в статье? Или тот, кто пишет подобные статьи, смертельно раненный зверь? Я думаю, что европейцы и американцы начинают чувствовать достижения Латинской Америки и пытаются принизить их. Да здравствует единая и революционная Латинская Америка!

frankcu
Забавная информация. В этом списке нет Кубы. Наверное потому, что у нее хорошие показатели. Ведь если бы они были плохими, то наверняка составители рейтинга не упустили бы возможности упомянуть о них.

puchurula
Андрес Оппенгеймер, тот самый, который фигурирует на испанском CNN? Тот самый, что пишет для консервативной прессы США? Еще один шелкопер, который пачкает страницы этой газеты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.