Москва - Российские эксперты настроены весьма скептически относительно будущего германо- российских отношений. Некоторые из них заговорили о «перезагрузке». России и Германии впору задуматься о перезагрузке отношений, считают российские эксперты. Это должно помочь двум странам, считающим друг друга стратегическими партнерами, преодолеть период застоя.

«Большая Европа» пока нереализуема

Наступившее похолодание в отношениях России и Германии в интервью DW признал руководитель Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко. «Во взаимоотношениях с Германией Россией был переоценен прагматический аспект, - заявил Минченко. - Германия, действительно, экономически и геополитически заинтересована в сотрудничестве, но есть идеологические проблемы, которые представляются непреодолимыми». В частности, по словам эксперта, это наглядно показала история с Pussy Riot.

Как считает Евгений Минченко, слишком жесткий, по мнению Запада, приговор, вынесенный трем девушкам из панк-группы, устроившим скандальную акцию в храме Христа Спасителя, может стать жирной точкой в деле интеграции России и ЕС. «Я думаю, что проект «Большой Европы», то есть некоего объединения, включающего в себя с одной стороны Евросоюз, а с другой - зону постсоветских государств с лидерством России, не состоится, по крайней мере - при том политическом режиме, который существует сегодня в Российской Федерации», - заявил политолог.

Читайте также: «Европа будет все более раздробленной, а Германия переориентируется на Россию»

Проблема, по мнению Минченко, состоит еще и в том, что никакого альтернативного проекта, способствующего сближению двух стран, в период расцвета российско-германских отношений предложено не было.

Роль религии в германо-российских отношениях

Известный политолог, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, единоросс Сергей Марков также согласен с тем, что во взаимоотношениях России и Германии наступила некая пауза, но не более того. «Пауза связана со сменой власти в России - это раз, с разногласиями по Сирии - это два. Наконец, пауза связана с кризисом в еврозоне и тем, что Германии сейчас просто не до России», - заявил Марков в интервью DW.



Одним из ключевых моментов, стоящих на пути дальнейшего развития германо-российских отношений, по утверждению эксперта, стало наличие в России и Германии диаметрально противоположных взглядов на развитие отношений государства, общества и религии. В то время, как в Германии формируется «постхристианское общество», в котором религия вытеснена в сферу частной жизни, в России - наоборот все отчетливее проявляется тренд на увеличение роли церкви в жизни общества и в политике, считает Сергей Марков.

Также по теме: Поражение Меркель в историческую ночь

«Вопрос сегодня состоит в том, сможет ли Россия объяснить, что она несколько иначе смотрит на большинство проблем, но в то же время, на такие основополагающие вопросы, как демократия и права человека, взгляды россиян совпадают с европейскими, - заявил Марков в интервью DW. - Неясно также сможет ли Евросоюз в целом и Германия, в частности, понять, что может существовать другая модель решения проблем, например, в отношениях общества и религии, и что большая роль религии в общественной жизни не является нарушением прав человека».

Стабильность или застой?

Ведущему научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук (ИМЭМО РАН), германисту Александру Какееву стабильность во взаимоотношениях России и Германии все больше напоминает застой. «Да, Германия остается для России важнейшим партнером среди стран ЕС. И это хорошо. Но плохо то, что нет ничего нового в этих отношениях», - считает эксперт. По словам Какеева, в первую очередь, в стагнации отношений виновата Россия, которая должна быть генератором новых идей, но она со своей ролью не справляется.

С другой стороны, эксперт раскритиковал двоякость позиции Германии по ряду вопросов, касающихся, в частности, общечеловеческих ценностей, контактов с представителями гражданского общества и отношения к внутрироссийским проблемам. По словам Александра Какеева, застой в российско-германских отношениях будет продолжаться до тех пор, пока внутри Германии не закончится спор о том, стоит ли оказывать давление на Россию, добиваясь устранения моментов, кажущихся неприемлемыми с точки зрения европейцев, или прекратить обращать внимания на недостатки восточного партнера.

Читайте также: Появится ли в Германии свой «список Магнитского»

От Pussy Riot до падения товарооборота

Эксперты сходятся в том, что рано или поздно проблемы, возникшие в отношениях двух стран, могут перекинуться и на экономику. Сергей Марков, например, прогнозирует, что со временем российское государство будет становится все более активным участником процесса регулирования экономики, а поскольку это идет в разрез с моделью свободных рыночных отношений, принятых в Германии, немецкие бизнесмены начнут отказываться от своих проектов в России.

Экономическая привлекательность России будет постепенно снижаться, соглашается Евгений Минченко, но связано это будет не с тем, что есть какие-то претензии к политическому режиму, а с тем, что в преддверии очередного экономического кризиса «инвесторы будут стараться выдернуть свои деньги отовсюду, где могут быть какие-то риски».

В общем и целом экспертные оценки сводятся к тому, что, даже несмотря на проекты «Северный поток» и «Южный поток», глобальная сделка «энергоресурсы в обмен на активы и технологии», негласно заключенная между Россией и Германией, скорее всего будет сорвана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.