Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

В последние недели я получаю телефонные сообщения от своих друзей и приятелей, с которыми меня сводила судьба в разные периоды жизни. Все они пребывают в тревожном состоянии и пытаются передать мне свое чувство беспокойства. Они опасаются (если верить многочисленным публикациям), что уже в скором времени здесь начнется ужасная война, и всем мы погибнем.

Двое из них даже спросили меня, получила ли я наконец свой зарубежный паспорт, и как я собираюсь спасать близких от той катастрофы, которая произойдет здесь в ближайшие недели.

Я и сама нахожусь под воздействием пугающих новостей. На прошлой неделе я написала открытое письмо Нетаньяху по поводу новых налогов и сокращения бюджета. Десятки тысяч граждан поддержали мое послание в социальных сетях.

Я дала интервью различным каналам и газетам. Все хотели услышать голос маленького человека, обычного гражданина. Вне всяких сомнений - общественный диалог резко изменился в последние недели. Мы перестали говорить о бедах среднего класса и малоимущих слоев населения, о трагедиях маленьких людей, пытающихся выжить в нашей экономической реальности, прокормить свои семьи. Мы стали рассуждать о том, что война с Ираном близка. И это действительно пугает.

Маленький человек, обычный гражданин, сидит в своем доме, слушает новости, читает их в интернете и думает: « Если в любой момент разразится война, и я должен думать о немедленном , физическом, выживании, то не может быть и речи о том, что я продолжу беспокоиться об улучшении своего уровня жизни, бороться за свои социальные права - здесь, в Израиле».

Когда на одной чаше весов - немедленное, физическое выживание (война), а на другой - еще одна ссуда в банке, еще один долг, который нужно разбить на месячные платежи, еще одна квартплата, еще один вернувшийся банковский чек, понятно, что первое гораздо важнее. И все, что остается маленькому человеку, это молиться о спасении, надеяться, что руководители государства защитят его от смертельной опасности.

И если Эхуд Барак сумел вывести армию из Ливана, а Биньямин Нетаньяху сумел получить для себя особые полномочия, которые позволяют ему самостоятельно, даже без согласия министров, немедленно принять любое решение, я, как гражданка страны, тут же начинаю чувствовать, что здесь должно произойти нечто очень страшное. Настолько страшное, что, возможно, я сама не переживу ближайший период.

И я, как обычная гражданка страны, сижу дома, развлекаю детей на летних каникулах, пытаюсь договориться еще с одним клиентам, чтобы на мой счет зашли какие-то деньги (банковский минус продолжает увеличиваться). И продолжаю получать ответы на мое открытое письмо от людей, которые больше не хотят жить, так как не в состоянии выдерживать все это нечеловеческое напряжение.

Кому-то отключили электричество за неуплату, и у него нет денег, так все заработанное им уходит на еду для детей. А затем я читаю об утечке информации, касающейся секретного отчета о том, что разработка иранского ядерного проекта продолжается без особых изменений, в том же ритме, что и прежде.

Так что же происходит на самом деле? Маленький человек, обычный гражданин обескуражен. Минуту! Значит ли это, что война не начнется завтра утром? О чем должен беспокоиться маленький человек - о том, что он умрет завтра утром? Или о том, что его дети останутся без света и еды уже сегодня?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.