В последние дни в Сирии обострилась ситуация. Бои между сирийской освободительной армией и правительственными войсками продолжаются вокруг Дамаска. Правительственная авиация обстреливает предместье к востоку от столицы. Оппозиционные активисты утверждают, что от бомбардировок погибло по меньшей мере 60 людей, преимущественно в населенных суннитами кварталах.

Вместе с тем повстанцам удалось сбить армейский вертолет. Сирийские государственные СМИ подтвердили факт падения боевой машины в столичном предместье, но ни в какие подробности не вдавались.

Новая волна насилия накрыла и город Алеппо на севере Сирии. Оппозиция заявляет, что правительственные войска ведут огонь, даже не пытаясь обойти гражданских. Алеппо - экономический центр Сирии. Город имеет стратегическое значение как для повстанцев, так и для правительственных сил. Оппозиция утверждает, что контролирует, по крайней мере, половину города, однако их позиции нестабильны из-за недостатка боеприпасов и постоянных атак правительственной авиации и артиллерии.

Новый лидер Египта исламист Мохаммед Морси призвал отстранить сирийского президента от власти. С таким предложением он обратился к международным союзникам президента Сирии Башара Ассада. Воплотить свою идею Морси собирается в ходе сегодняшнего визита в Китай и немного позднее, на этой неделе, в Россию. «Мы просим демократический мир и эти страны поддержать борьбу сирийского народа и помочь им достичь своей цели - освободить народ от этого режима», - отметил египетский президент.

Между тем, спасаясь от боев, Сирию покидает все больше людей. Турция уже приняла свыше 80 тыс. беженцев. Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу в связи с этим обратился за помощью: «Число беженцев все время растет. Мировое сообщество должно разделить с нами этот груз», - заявил он. За более чем полтора года конфликта страну покинуло свыше 200 тыс. жителей. Турция разместила у себя наибольшее количество беженцев. В настоящий момент правительство страны просит ООН создать «зоны безопасности» внутри Сирии и оказать финансовую помощь.

Комментарии

«День» попросил представителя Посольства Украины в Сирии и украинского эксперта из Центра ближневосточных исследований прокомментировать последние события в этой стране.

Евгений Игнатовский, руководитель консульского отдела в посольстве Украины в Сирийской Арабской Республике:

- На востоке Дамаска ситуация остается напряженной уже достаточно долгое время. Вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами продолжаются и в населенных пунктах под столицей Сирии. В нашей дипломатической миссии слышны выстрелы, взрывы снарядов, поскольку столкновения продолжаются с применением крупнокалиберного оружия, танков, минометов и вертолетов. Если говорить о последних днях, то нельзя сказать, что ситуация особенно обострилась. Периоды временной стабилизации сменяются периодами возобновления вооруженных столкновений, которые, как правило, активизируются вечером, в темное время суток.

- И как это влияет на работу посольства?

- Так, в первую очередь мы работаем над тем, чтобы подготовить наших граждан к следующему этапу эвакуации. Речь идет о подготовке документов, удостоверений для тех, кто хочет вернуться на родину. Работы много, но мы работаем в нормальном режиме.

- По вашему мнению, чем завершится противостояние между повстанцами и властью?

- Пока что ситуация остается сложнопрогнозируемой. Конфликт в стране характеризуется постепенной активизацией конфронтации, последствия которой сложно прогнозировать. Можно сказать, что в ближайшей перспективе будет сохраняться такое развитие событий. Периоды временной стабилизации будут сменяться периодами обострения и активизации военного противостояния. И такой период будет продолжаться, по крайней мере, от одного до трех месяцев.

Игорь Семиволос, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований:

- Некоторые эксперты пытаются задать вопрос так: это бои в Дамаске или бои за Дамаск? Это очень важно. Могу сказать, что это пока еще бои в Дамаске. Нельзя сказать, что это окончательное наступление повстанцев, которое решит вопрос.

С другой стороны, повстанцам достаточно просочиться в какой-нибудь городок и взять хотя бы формально под контроль какую-то часть. Причем они могут маневрировать, тактически отступать или наступать, демонстрируя присутствие. Им абсолютно неважно, чтобы они полностью контролировали весь город. Зато противоположной стороне, чтобы сказать, что они обеспечивают контроль, нужно взять весь пункт под контроль. И это намного сложнее, так как требует огромных ресурсов, которые весьма ограничены и постоянно уменьшаются в условиях гражданской войны. Дело в том, что при таких условиях каждый гражданин находится в состоянии выбора: постоянного подтверждения или неподтверждения лояльности. В условиях, когда ресурсы уменьшаются, такая тактика срабатывает больше в пользу повстанцев, чем регулярной армии. Ведь регулярная армия не может побеждать в таких условиях. Она может, по крайней мере, до какого-то определенного времени сдерживать действий повстанцев, пока у нее остаются ресурсы. Тактика партизан понятна: поскольку у них мало ресурсов, им достаточно просто поддерживать среди населения мнение, что партизаны контролируют значительную территорию. А значит, соответственно, демонстрировать лояльность к действующему режиму опасно. Это очень важный сигнал для остального населения, что власть изменится в ближайшее время. А это подрывает основы режима, ослабляет желание военных воевать за него, а также уменьшает лояльность групп, представляющих опору режима, бизнеса. В результате рано или поздно режим должен пасть. Но не следует спешить с заявлениями, что это случится буквально сейчас.

- Является ли адекватной реакция Запада, ООН относительно ситуации в Сирии после того, как повстанцы на днях демонстрировали фото убитых детей, женщин во время авиарейдов правительственных войск?

- К сожалению, решения принимаются, исходя из определенных интересов. В условиях Ливии это удалось хотя бы из-за того, что Китай и Россия воздержались при голосовании. В условиях Сирии мы видим противоположную картину. Никто не хочет ломать через колено слабую систему международных отношений.

С другой стороны, применение правительственными войсками артиллерии и авиации с целью отвоевать территории у повстанцев в несколько раз увеличивает количество жертв среди мирного населения. Что, в свою очередь, приводит к тому, что люди, раньше не участвовавшие в гражданской войне, присоединяются к воюющим, поскольку чувствуют опасность для своих родных. У них возникает определенный ассоциативный ряд, они видят погибших детей и женщин и соответственно делают вывод, что подобное может случиться и с их родными. Таким образом люди вступают в ряды повстанцев.

- Как нашей власти нужно готовиться, как вы сказали, к обвалу сирийской власти, в то время как, например, Россия принимает обе стороны внутрисирийского конфликта?

- Украина является членом клуба «Друзья сирийского народа». И я думаю, что в пределах этого клуба Украина может решать вопрос гуманитарной помощи сирийскому народу. Если же говорить о россиянах, то они считают, что влияют на мировую политику, и следовательно их роль - это роль «разводящего» в мировой политике. А украинцы, слава Богу, так не считают. Полагаю, гуманитарный аспект всегда лучше, чем военное снаряжение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.