Женщины в два раза чаще страдают от депрессии, чем мужчины. Может быть, это заболевание выявляется чаще у них, потому что они откровенно говорят об этом с врачом? Или причина - в гормонах или генах? Для Урсулы Нубер «биология» представляет собой всего лишь крохотную частью паззла под названием женская депрессия.

По мнению этого психолога и журналистки из Гейдельберга, намного более важными являются социальные факторы. Жизненные обстоятельства у многих женщин способствуют возникновению депрессии, считает Нубер. От женщин многое требуется: они должны совмещать семью и работу, быть независимыми, креативными и при этом - хорошо выглядеть.

Женщины всегда несут двойную нагрузку

Материнство требует сегодня немалых навыков и больших усилий. Надо воспитывать детей, следить за их успехами в школе и организовывать их свободное время. Материнство стало профессией, и для многих женщин семейные и домашние обязанности становятся «второй работой». Как правило, они возлагают на себя и хлопоты, связанные с уходом за престарелыми членами семьи.  Если сложить все эти факторы, то становится ясно, почему замужние женщины – в отличие от женатых мужчин – чаще страдают от депрессии, чем одинокие представительницы прекрасного пола.

Читайте также: Натянутая улыбка помогает в борьбе со стрессом

Но почему женщины всем этим занимаются? Откуда у них это стремление соответствовать собственным высоким притязаниям?  Почему они берут на себя все семейные и профессиональные обязанности и продолжают их выполнять, пока боль в спине или мигрень – часто за этим скрывается депрессия – не делает все это непереносимым? Нубер объясняет это тем, что стабильные социальные отношения для них являются жизненно важными.


Сила семейного тепла


Женщины чувствуют себя ответственными за климат в семье и в партнерских отношениях, у них - более чувствительные социальные "антенны", чем у мужчин, и они чаще начинают терзать себя вопросами, если что-то складывается не так. Причины этой явно выраженной женской потребности в близком контакте автор книги «Почему женщины впадают в депрессию» видит в раннем детстве: в то время как мальчики, поддерживаемые родителями и ближним окружением, рано отрываются от матери, девочки находят свою идентичность в рамках тесной связи с ней.

Однако не позднее, чем в период половой зрелости, они приходят к выводу о том, что мужское стремление к независимости оценивается в обществе выше, чем женская ориентация на личные отношения. Вытекающая отсюда потеря идентичности и отсутствие уважения к себе делают молодых женщин особенно подверженными культу красоты и худобы.

Также по теме: За 30 лет уровень стресса в США вырос почти на 30%


Ты должна изменить свою жизнь

Нубер воздерживается от того, чтобы перекладывать ответственность на мужчин. Она также не разделяет часто высказываемую женщинами критику в адрес своих робких подруг по полу, которые добровольно подстраиваются под существующие ролевые образцы и из-за мужчин отказываются от своей карьеры. Вместо этого она обращает свое внимание на наше общество, провозгласившее независимость высшей ценностью.

Требования времени таковы, что ради самореализации в определенном случае можно даже пожертвовать своим здоровьем. Потребность в близости и хороших отношениях – собственно, в этом и состоит женская сила – при этом быстро приводит к «общему подозрению относительно зависимости». Депрессия, как считает Нубер, является не биохимическим расстройством, а представляет собой здоровую реакцию на нездоровые жизненные обстоятельства и варианты отношений.

В крайнем случае можно обратиться к терапевту

Женщинам, которые сталкиваются с подобного рода проблемами, она рекомендует признать (иногда и с помощью психотерапии), что их усилия, направленные на достижение совершенства, лишены смысла. Вместо того, чтобы пытаться угодить другим людям, они должны научиться говорить «нет» и начать заботиться о самих себе. Вместо того, чтобы приносить себя в жертву, они должны развивать сочувствие к самим себе. Не игнорируя возникающие страдания, Нубер в конечном итоге находит в этом заболевании позитивные аспекты – депрессия предоставляет шанс распрощаться с ложными иллюзиями и изменить свою жизнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.