После публикации скандального доклада о событиях 23-летней давности, унесших жизни 96 человек, Дэвид Кэмерон (David Cameron) заявил, что он «глубоко сожалеет» об ошибках, приведших к трагедии на стадионе «Хиллсборо», и о дальнейших попытках переложить вину на самих болельщиков.

Выступая в среду в Палате общин, премьер-министр заявил, что факты, приведенные в докладе, «крайне огорчительны». «Учитывая новые доказательства, которые присутствуют в докладе, я как премьер-министр обязан сегодня должным образом извиниться перед семьями 96 погибших… От лица правительства и всей страны, я заявляю, что глубоко сожалею о двойной несправедливости, которая так долго оставалась непризнанной».

Доклад созданной три года назад независимой комиссии под председательством епископа ливерпульского Джеймса Джонса (James Jones) демонстрирует, что власти не сумели защитить людей и пытались обвинить во всем самих пострадавших.

Комиссия заключила, что главной причиной трагедии на «Хиллсборо» были ошибки полиции, однако при этом выявила множество ошибок других организаций, поставивших под угрозу безопасность толпы. Она подчеркнула «явный оперативный провал» со стороны полиции, который привел к катастрофе, и попытки полиции Южного Йоркшира и службы скорой помощи скрыть свои ошибки. Впервые официально было сообщено, что служба скорой помощи изменяла показания своих сотрудников. Собранные комиссией факты «убедительно доказывают», что действия болельщиков «Ливерпуля» «не были ни основной причиной, ни одной из причин смертей», и показывают, как много прикладывалось усилий с одобрения главного констебля Южного Йоркшира Питера Райта (Peter Wright), чтобы оклеветать фанатов.

Документы, доступ к которым получила комиссия, демонстрируют, что высокопоставленные источники в полиции, Полицейская федерация Южного Йоркшира и депутат парламента от Консервативной партии Ирвин Патник (Irvine Patnick) поставляли однобокую информацию йоркширскому информационному агентству Whites.

Это привело к появлению в газете Sun печально известного заголовка «Правда» («The Truth»), из-за которого газету долгое время бойкотировали в Ливерпуле.

«Полицейская федерация при неофициальной поддержке главного констебля полиции Южного Йоркшира решила разработать и распространить версию событий, основанную на сообщениях полицейских о пьянстве, безбилетных болельщиках и насилии. Эта версия вышла за пределы прессы и дошла до парламента, - утверждает комиссия. – Массив документов и видеозаписей, рассмотренный нами, не дает оснований - за вычетом нескольких отдельных примеров агрессивного поведения или словесной грубости, явно отражающих возмущение и расстройство, - поддержать эти обвинения. Подавляющее большинство присутствовавших в секторе болельщиков помогало эвакуировать мертвых и раненых».

Комиссия выяснила, что 164 отчета полиции были заметно отредактированы, а в 116 случаях из них были явно удалены отрицательные комментарии о качестве проведения операции, и в частности - о провалах командования. Когда Кэмерон об этом сообщил, многие были изумлены. Полицейские также обратились к национальным компьютерным базам данных в поисках информации, способной «очернить репутацию покойных», а коронер измерял уровень алкоголя в крови всех погибших, включая детей. Как утверждает комиссия, анализ документов показывает, что уровню алкоголя в крови уделялось несоразмерное внимание, которое подкрепляло «постоянные и безосновательные заявления о пьяных выходках фанатов, не подтверждавшихся доказательствами. Между тем факты указывают на умеренное употребление алкоголя, обычное для досугового мероприятия».

Документы, рассмотренные комиссией, также демонстрируют, что исходные заявления патологоанатомов об одинаковой картине смерти во всех случаях не соответствовали действительности. Именно эта позиция экспертов позволила коронеру при расследовании ввести для доказательств границу по времени на уровне 15:15. Это также привело к ошибочным заявлениям о том, что даже более эффективные действия скорой помощи не спасли бы людей. Данные комиссии подтверждают, что в некоторых случаях смерть не была немедленной и исход зависел от событий, происходивших после 15:15.

Д-р Билл Керкап (Bill Kirkup), член комиссии, заявил на пресс-конференции в англиканском соборе в Ливерпуле, что из общего числа жертв «потенциально мог выжить» 41 человек, хотя сказать с уверенностью, сколько людей можно было спасти реально, он не может.

По словам Кэмерона, решать, следует ли, как требуют семьи погибших, обращаться в высокий суд с просьбой аннулировать результаты исходного расследования и начать новое, будет генеральный прокурор. Однако при этом, премьер-министр добавил, что доклад очевидным образом поднимает «жизненно важные вопросы, которые необходимо рассмотреть».

Лидер лейбористов Эд Милибэнд (Ed Miliband) также извинился за то, что его партия сделала слишком мало, чтобы выяснить правду за 13 лет своего пребывания у власти - с 1997 по 2010 год. «Мы со своей стороны также извиняемся перед семьями жертв за то, что мы недостаточно сделали, чтобы помочь им», - заявил он. Целый ряд членов парламента призвал к судебному преследованию лиц, ошибки которых привели к трагедии или которые были причастны к дальнейшим попыткам скрыть истину. В частности - предлагается предъявить им обвинения в диффамации, пренебрежении служебными обязанностями и искажении хода правосудия.

Спустя более 23 лет после того, как 96 мужчин, женщин и детей погибли на трибуне «Леппингз-лейн» 15 апреля 1989 года, семьи жертв, присутствовавшие в Ливерпульском соборе, когда комиссия сообщала о результатах своей работы, встали и устроили бурную овацию. «Почти четверть века родные 96 погибших и те, кто выжил, жили с открытой раной, ожидая ответов на свои вопросы. Это был тяжкий и болезненный опыт, усугублявший их скорбь. Несмотря на все расследования, они чувствовали, что их стремлению к правде и справедливости препятствуют, и что никого так и не привлекли к ответственности, - заявил Джонс. – Документы, обнаруженные и проанализированные комиссией, показывают, что трагедия не должна была произойти. Реакция полиции на чрезвычайную ситуацию стала оперативным провалом, а потом последовали отчаянные попытки переложить вину на болельщиков. Подробный доклад комиссии демонстрирует, насколько уязвимыми становятся жертвы, выжившие и их семьи, когда нарушаются принципы прозрачности и ответственности».

Шейла Коулман (Sheila Coleman), представляющая кампанию «Справедливость для “Хиллсборо”» (Hillsborough Justice Campaign) приветствовала извинения Кэмерона. В эфире программы World at One на BBC Radio 4 она заявила, что результаты расследования необходимо аннулировать, и что должны быть выдвинуты уголовные обвинения.  «Сейчас все факты свидетельствуют, что полиция Южного Йоркшира и ее отдельные представители лгали и занимались укрывательством», - подчеркнула она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.