Небольшой российский автомобильный завод «АВТОРОС» производит действительно нетрадиционные машины. У этих автомобилей - по три или четыре моста, огромные шины, и они должны проехать везде - и по суше, и по воде. Последняя модель называется «Шаман».
Новая модель «Шаман» пришла на смену модели X-Trim с подобными характеристиками. Об этой машине мы кратко писали четыре года назад. У новинки - также восемь колес, и при необходимости все они управляемы. Помимо традиционного привода, у «Шамана» есть гребной винт для движения по воде.
Уникальные вездеходы «АВТОРОС» - это вовсе не концепт-кары конструкторов. В сложных дорожных условиях на бескрайних просторах Сибири без подобных машин не обойтись: без них многие поселения были бы недоступны большую часть года. Как ни парадоксально, проблема - не в зиме, а, наоборот, - в лете, когда замерзшая тундра превращается в одно большое болото. Именно для такой местности и создан «Шаман».
Автомобиль достаточно большой. Его длина – 6,3 метра, ширина – 2,5 метра, высота – 2,7 метра. При весе почти четыре тонны, «Шаман» в зависимости от условий может увезти полтонны или тонну груза. Относительно просторная кабина вмещает до десяти пассажиров, для каждого имеется отдельное сиденье. По желанию заказчика, внутри автомобиль может быть достаточно удобным, по крайней мере - с учетом его предназначения.
Достаточно удачен и дизайн. Несмотря на строго определенное предназначение, у «Шамана» - современные формы, которые, конечно, нельзя сравнивать с традиционными продуктами автомобильной промышленности. Но среди аналогичной практичной техники «Шаман» точно не потеряется. Кузов частично сделан из стеклоламината, но стекло присутствует исключительно там, где оно было необходимо. Согласно спецификации, пространство для пассажиров может быть оснащено кондиционером. Вся кабина водонепроницаема.
Дорожный просвет «Шамана» - 45 сантиметров. Подвеска вездехода «Шаман» - независимая, двухрычажная, выполненная на А-образных двойных поперечных рычагах. За движение автомобиля будет отвечать один из трех двигателей на выбор заказчика. Поставщики – Iveco и Hyundai. Трехлитровый дизельный Iveco имеет мощность 170 лошадиных сил, Hyundai того же объема – до 240 лошадиных сил, двигатель объемом 2,5 литра того же производителя – 178 лошадиных сил.
Двигатель связан с автоматической коробкой передач Agile. Кроме того, «Шаман» может быть оснащен шестиступенчатой механической коробкой передач ZF.
Производитель утверждает, что среднее потребление топлива на 100 километров – 20 литров. Однако, на очень сложной трассе потребление может существенно увеличиться. Вынужденное длительное передвижение в сибирских условиях обеспечивает бак на 280 литров топлива. Максимальная скорость для техники такого рода не принципиальна, поэтому никого не удивит, что на твердой поверхности «Шаман» разгоняется до 80 километров в час. Максимальная скорость в воде - 7 километров в час.
Для эксплуатации в сложных условиях важны шины сверхнизкого давления, и производитель разработал их сам. Шины называются X-Trim или S-Trim, их размер - 1240/580 21LT. Специальный рисунок покрышек предназначен для заболоченных участков местности. В автомобиле к тому же есть автоматическое накачивание шин, так что в зависимости от трассы можно легко менять давление в шинах. Цена одной шины – около 12 тысяч крон.
Стоимость «Шамана» определяется в индивидуальном порядке - в зависимости от комплектации. «АВТОРОС» цены не приводит. Завод полостью загружен заказами для российского рынка, так что пока с его продукцией за пределами России мы не встретимся.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Что только не придумают русские Лишь бы не строить хороших дорог))) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 в точку 100% 
| 0 строительство дороги в нетронутой природе - это всегда ущерб экологии, окромя нехилых затрат. Так что русские в этом плане планету берегут для потомков и ресурсы. 
| 0 планету и ресурсы? тоннами выкачивая нефть и газ, вырубая реликтовые леса на шведскую мебель и финскую бумагу, сливая нечистоты, без всяких фильтров в реки, из которых и пьём? Русские не берегут ничего, а затраты на экологию отнесены к разряду лишних. 
| 0 Для потомков китайцев ? 
| 0 Лишь бы не строить хороших дорог))) В этом есть большая военная хитрость русских. мы проедем, а вот привыкшие к комфорту буржуи обретут небольшой дискомфорт. Так что дороги нужно. как обозначение направления. и всё! 
| 0 Пишут чехи. Им то в центре Европы какое дело до подобных автомобилей? Странно еще, что подобное на этом сайте публикуют. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 а ты коменты почитай там один пишет мол да на такой машинке нам (чехам) наши дороги с ямами не страшны, а ты Чехи Чехи 
| 0 Да потому что им писать больше не очем.Свой то автопром они почти весь профукали.Их ,,Шкоду,,давно уже концерн ,,VW,,к рукам прибрал.Что кстати улучшело качество машины. 
| 0 Фигня. Вот трехосник-это сила. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Укрпром ? Приведите ссылочку, очень интересно. 
| 0 Опять в гугле забанили за вопросы идиотские? www.kontinent-r.ru/trekol_39294.php Бывает 
| 0
Хведор, так это и есть одна и та же контора. У нас тут в связи с особенностями налогового законодательства сложилась добрая традиция: фактически - компания одна, а юридических лиц - много. 
| 0 В прошлом месяце на трассе Тюмень - Екатеринбург обгонял внедорожник с польскими номерами Увешанный канистрами, лопатами и прочем хламом. Подумалось, какого рожна поляки то тут делают, экстрима не хватает что ли?...))) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0
Подумалось, какого рожна поляки то тут делают, Дык известное дело, заблудились еще при Сусанине. 
| 0 Так у меня бы дорогу спросили Я конечно не Сусанин, но дорогу бы показал....))) 
| 0 Представьте - да Есть такие общества автотриалистов, которые собираются кучками и в такие места лезут, что порой Уралам техподдержки приходится туго. Например ежегодные слеты на пробег "Ладога-Трофи". Там постоянно принимают участие экипажи из Прибалтики и даже центральной Европы. У американцев тоже есть интересное шоу, гонки внедорожников по пересеченной местности, там правда трассы сухие, и кажется что машина летит отскакивая от кочек, ибо у них движки от 500л/с и скорости под 100км/час, а скачут по полям, камням и оврагам. 
| 0 Это верно Если уж нормальный внедорожник посадишь на "брюхо", а у нас такой возможности и искать то далеко не нужно, то потом только Уралом вытаскивать...)))) 
| 0 Хе-хе-хе... лучшей машиной на "Ладога-Трофи" была признана БРДМ В один из сезонов один из участников на полном серьёзе выставил конвертированную БРДМ - и, ЕМНИП, победил в своём классе. На следующий год такие военные внедорожники (4х4 4х4) были сочтены читерством и к соревнованиям уже не допускались (только как технички). :) 
| 0 за уралом полно польских диаспор, мож к родственникам поехали varandej.livejournal.com/433935.html Костелы в Сибири 
| 0 за уралом полно польских диаспор поляки с литовцами после каждого востания кочевали туда целыми деревнями отдохнуть...))) 
| 0 в прошлом году в Магадан поляк приезжал на подержанном Сюрфе, эдак года91, красавец! 
| 0 В принципе, я бы мог купить такой девайс. На Аляске есть охотничий дом на островке, отделенном от берега проливом в полмили. Когда там отдыхаю, приходится нанимать катер, чтобы добраться до острова. А на самом острове передвигаться, естественно, не на чем. В общем, машина пригодилась бы. Но... Смущает, во-первых, то, что гребной винт надо самому ставить и снимать. Хоть и говорят в рекламном ролике, что это дело двух минут, но я не люблю возиться с железом. Было бы лучше, если бы он был постоянно установлен, и можно было бы прямо с берега съезжать в воду. Во-вторых, смущает российское происхождение этого внедорожника. Для такой техники, предназначенной для путешествий в безлюдной местности, вопрос надежности первостепенный. Что будешь делать, если он вдруг заглохнет где-то посреди болота в сотне миль от ближайшего населенного пункта? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Советую лучше смутиться корейским двигателем от Хундая. Если он еще и дизель, то нафиг надо, особенно в мороз. Не пойму- на японский денег что ли не хватило? Что же касается российской сборки, то во первых- производство мелкосерийное, без особого потока, а во вторых- скорее всего для тех мэнов, которые потом вручную заставят назад тащить, так что сборка должна быть нормальной. Главное- не говорите что вы buddab с ИноСМИ, и что вообще американец, а то действительно соберут от души... 
| 0 Cамое оно-бензинка от УАЗА 
| 0 про хундай все верно, но там еще дизеля от ивеко, нормальные движки кстати. 
| 0 Ругать итальянцев или Южнокорейцев, на чем свет стоит. Если обратить внимание, то среди двигателей нет ни одного российско. А вообще Россия один из признвных лидеров по производству вездеходов. Если у вас домик совсем в труднодоступных местах, то ваш выбор ДТ-10 Витязь, покатавшись на нем по Аляске получите награду от stat17.privet.ru/lr/092dc6ec736c86ade7aa63175fa0ab44 Сары Пэйлин (Вау, а она бывает и такой)за развитие дорожной сети в районе=) 
| 0 Ты себе даже не представляешь, сколько топлива оно жрет.. 
| 0
ДТ-30 покруче будет :) 
| 0 в этом случае покупайте американское, оно надежное и винт на месте :) 
| 0 купил остров - зажал на вертолет? трололошник ) 
| 0 buddab:(без заголовка) 20/09/2012, 12:16 В принципе, Так в чём дело, товарищщщ! Покупайте ГАЗелевский ТРЭКОЛ.И не смущайтесь про Российские вездеходы. Наша школа "проходимости" - лучшая в мире с 1942 г. в Бронницах! Попробуйте купить охотничий домик в Сибире. Там быстро поймёте преимущество русских транспортных средств! 
| 0 Это просто анекдот какой то! Что бы русские не делали, а получается танк. Посмотреть на него, так это же Тигр с дополнительной парой колес, противоминной защитой днища и наклонной броней. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сказал разраб WoT ))) 
| 0 В экстримальных условиях конечно вездиход и вертолёт. Но в городах и между ними дороги всё же нужно) Хотя есть они и лучше чем 20 лет назад.....но до Европы далеко... 
| 0 Почитаеш чешскую прессу и удивляешся ,в России выпускают хорошие машины ,а в чехии поголовное пьянство. 
| 0 Теперь москвичи будут на таких гонять по городу :) Для понтов. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Не, не будут "Гонять" к этой машине не относится 
| 0 Вообще-то "гонять" для Москвы сейчас ни к кам машинам не относится :) В пробках стоять на таком будут. 
| 0
Да в общем-то по Новорязанскому шоссе почти каждый день их с энтого завода своим ходом перегоняют. Да и на МКАДе не раз их видел 
| 0 в китае и европе есть сибирь? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 есть сибирь? Ну что как маленькие, в Европейской части России 1 км дороги стоит как в Европе?...... 
| 0 В Европейской части России 1 км дороги стоит как в Европе? Ну вообще-то чуть чуть дешевле, а так вполне сравнимо, несмотря на то что в европе значительно теплее... 
| 0 Ну что как маленькие, в Европейской части России 1 км дороги стоит как в Европе? удивитесь, но даже и подешевле. А вообще, любой дорожник вам обьяснит, что нет такого понятия как средняя цена 1км дороги (это некомпетентно). Слишком много условий.
Показать новые комментарии (0)enotoff
Galaxy01
drr
Dr.Black
T-T
КОРМЧИЙ
3a40T
carver
lorus
Тим Талеp
DNK 79
Тим Талеp
Микита Нечипорук
Микита Нечипорук
SUSUL
Микита Нечипорук
AlexeyRA
пeресмeшник
abcdef1
старый 68
buddab
N99
Тим Талеp
ДМБ96
SUSUL
Тим Талеp
eldar2116
baur
oleg.s
SUSUL
Bizon
enotoff
DNK 79
kvazar
SUSUL
kvazar
TU-2
enotoff
aldman
73ru
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)