Правительство распорядилось не раскрывать в ходе дознания коронерского суда по делу об убийстве бывшего российского шпиона Александра Литвиненко потенциально важную информацию о наличии у него связей с британской разведкой.

Скотланд-Ярд расследовал утверждения о том, что г-н Литвиненко, отравленный радиоактивным полонием-210 в 2006 году, перед смертью поддерживал регулярные контакты с MИ6 или МИ5. Результатом полицейского расследования стали обвинения в убийстве, выдвинутые против двух российских граждан, которые были отставными агентами КГБ.

Однако в ходе предварительных слушаний перед отложенным на долгое время дознанием о смерти г-на Литвиненко, которое должно начаться в следующем году, стало известно, что представители Уайтхолла попросили изъять данные, связанные с разведывательными службами, из оглашаемой в суде информации.

Одновременно с тем, как стало известно об этих попытках засекретить связи с бывшим российским агентом, вдова г-на Литвиненко Марина заявила, что она хочет, чтобы суд раз и навсегда установил, стал ли ее муж жертвой «целенаправленного убийства», которое совершило на британской почве иностранное государство.

Читайте также: В убийстве Литвиненко обвинили второго человека


Дерзкое убийство 43-летнего г-на Литвиненко, который был отравлен в гостинице в Мейфэре, привело к самому сильному охлаждению между Лондоном и Москвой со времен холодной войны. Дознание может возобновить напряженность между двумя странами в момент, когда обе они продвигаются к новой дипломатической разрядке. Москва упорно отказывается экстрадировать главного подозреваемого – Андрея Лугового, бывшего агента КГБ, ставшего бизнесменом, а позднее избранного в российский парламент. Г-н Луговой, представители которого присутствуют в суде, отрицает любую причастность к смерти г-на Литвиненко.

Бывший офицер британской разведки: История со шпионами – чистой воды пропаганда



По словам адвокатов г-жи Литвиненко, посетившей вчерашние слушания вместе с сыном Анатолием, она, как и многие, считает, что за смерть ее мужа несет ответственность российское государство.

Бен Эммерсон (Ben Emmerson), королевский адвокат, заявил: «Если эта гипотеза в итоге подтвердится, это будет означать, что на улицах Лондона был осуществлен акт поддерживаемого государством ядерного терроризма». Доклад лондонской полиции, обобщающий результаты проводившихся расследований, в том числе - по вопросу о том, помогал ли г-н Литвиненко британской разведке, должен быть представлен коронерскому суду и заинтересованным сторонам в ближайшие две недели. На слушаниях было сказано, что правительство разрешило сообщить результаты расследования, связанные с предполагаемыми отношениями г-на Литвиненко с МИ-5 или МИ-6, коронеру – судье Высокого суда сэру Роберту Оуэну (Robert Owen) - и его подчиненным, но не публиковать их и не показывать заинтересованным сторонам – таким, как г-жа Литвиненко и г-н Луговой.

Также по теме: Отец Литвиненко извинился перед Россией

После получения доклада сэр Роберт должен будет решить, следует ли сохранить сделанные по настоянию правительства купюры в докладе. Любые попытки навсегда оставить без ответа вопрос о том, контактировал ли г-н Литвиненко, открытый критик российского президента Владимира Путина, с британскими агентами, могут стать причиной для обвинений в излишней скрытности. После смерти г-на Литвиненко сообщалось, что он сотрудничал с британской разведкой по вопросам борьбы с организованной преступностью из России и Восточной Европы и, по слухам, получал за это 2000 фунтов в месяц.

Юридический советник следственной группы Хью Дэвис (Hugh Davies) заявил, что редактирование доклада не означает, что правительство признает факт работы г-на Литвиненко на британские секретные службы. По его словам, в ходе дознания будут рассматриваться все теории об убийстве. «Суд следует принципу прозрачности», - подчеркнул он.

Читайте также: Отравители Литвиненко «совершили большую ошибку»


Расследование Скотланд-Ярда пришло к выводу о том, что г-н Литвиненко был отравлен полонием, когда пил чай во время встречи в мэйферской гостинице Millennium Hotel. Предположительно, встречался он с г-ном Луговым и еще одним бывшим агентом КГБ Дмитрием Ковтуном. «Твердая позиция г-жи Литвиненко заключается в том, что суд должен быть способен провести расследование и определить, была ли смерть ее мужа целенаправленным убийством британского гражданина агентами иностранного государства на суверенной территории Британии», - утверждает г-н Эммерсон.

Сэр Роберт дал понять, что он намерен рассматривать в ходе дознания все релевантные версии. Он заявил, что одобряет решение, вынесенное ранее коронером лондонского района Сент-Панкрас д-ром Эндрю Ридом (Andrew Reid).

В опубликованном вчера решении д-р Рид заявлял: «Если окажется, что г-н Литвиненко умер от отравления полонием-210, интересы общества требуют открытого и смелого расследования всех обстоятельств – в том числе того, как и почему произошло фатальное отравление. Любой, менее глубокий уровень расследования не вызовет общественного доверия ни в стране, ни за ее пределами».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.