Расположившись в роскошном фойе отеля «Плаза» на Манхэттене, окруженная своей стильной свитой принцесса Саудовской Аравии Амира Аль-Тавил (Ameerah Al-Taweel) говорит о недавних возмущениях на Ближнем Востоке. «Это не только из-за фильма», - утверждает она, имея в виду антимусульманскую картину, которую называют причиной протестов. Протестующие - это люди «отчаявшиеся, безработные», живущие в нестабильных странах с правительствами, находящимися на переходном этапе, говорит принцесса Амира. Она понимает чувства американцев, на которых несправедливо навесили ярлык сторонников антимусульманского фильма, где пророк Мухаммед выставлен в оскорбительном свете. Это несправедливо, говорит она, - судить о Соединенных Штатах по действиям нескольких жителей этой страны. «Об арабах судили по событиям 11 сентября. Мы все ощутили, что о нас судят по поступкам небольшой кучки людей, - заявляет она. – Но мне это кажется неправильным».

Принцесса Амира приехала в Нью-Йорк на ежегодную встречу в рамках Глобальной инициативы Клинтона. Ее учредил Билл Клинтон для борьбы с такими мировыми проблемами, как бедность и болезни. Принцесса является супругой саудовского миллиардера и племянника короля, принца Аль-Валида ибн Талала (Alwaleed bin Talal). На прошлой неделе она вместе с мужем сделала нечто, что, по ее мнению, поможет навести мосты через пропасть «между верами и культурами». Семейный фонд Аль-Валида помог с открытием крыла исламского искусства в парижском Лувре, пожертвовав на этот проект примерно 20 миллионов долларов. «Искусство иначе раскрывает умы людей», - говорит принцесса Амира.

Читайте также: Напряженность в Доме Саудитов

Открывать умы ей нравится. У себя на родине в Саудовской Аравии, которая известна тем, что женщинам там запрещено водить машину, ходить на свидания с мужчинами, и где до недавнего времени им запрещалось голосовать, Амира активно выступает за женские права. Она говорит о том, что разведенные женщины в Саудовской Аравии обязаны отказываться от опеки над своими дочерьми, и что женщинам-адвокатам не разрешается выступать в суде. По ее словам, она водит машину «в пустыне», где ей это сходит с рук. «У женщин в сельских районах гораздо больше свободы, чем в городе, - отмечает она. – Они могут садиться за руль. Они не носят абайю (традиционное арабское женское платье с рукавами – прим. перев.)». Сама она на встречу в «Плазе» надела желтый пиджак. Ее темные волосы ничем не покрыты.


По словам Амиры, она дружна с саудовской активисткой Манал аль-Шариф (Manal Al-Sharif), которая прославилась тем, что смело разместила на YouTube видео, где она снята за рулем автомобиля. За это ее на неделю посадили в тюрьму. Принцесса называет Манал «бесстрашной женщиной» и считает, что правила вождения надо менять. «Я думаю, королю достаточно сказать: «Женщины могут водить. Кто не хочет, не обязан это делать»», - говорит она. Принцесса называет очень смелым недавнее решение короля Абдаллы дать женщинам возможность голосовать на муниципальных выборах. При этом, она отмечает, что многие религиозные деятели были против. «Он верит в то, что женщин надо наделять правами и полномочиями, - заявляет принцесса. – Я думаю, он - тот человек, который может это сделать».

28-летняя Амира отрицает, что из-за своей активности она сталкивается с проблемами в общественных сферах. «Меня все знают, - говорит она. – Я общаюсь с крайними консерваторами и с крайними либералами. Моя цель - создавать не негативное отношение, а единство».

Также по теме: Саудовская Аравия - смерть за твит?


На ее взгляд, у Запада часто возникает неправильное представление о Саудовской Аравии. Амира отмечает, что в заголовки попадают только плохие новости, а хорошие - нет. «56% выпускников университетов - это женщины, - говорит она. – Мы смотрим телесериалы «Сейнфелд», «Друзья», президентские дебаты – Америку любят многие жители Саудовской Аравии. Клянусь Богом, если вы приедете, то увидите, что саудовцы смотрят американское телевидение». Принцесса упоминает появившийся недавно в Newsweek очерк об одной консервативной женщине из Саудовской Аравии, подчеркивая: «Она не представляет всех женщин… она крайне консервативна. А семьдесят процентов жителей Саудовской Аравии - это люди из золотой середины». Однако Амира говорит, что с уважением отнеслась к статье, потому что в ней был заметен крайний консерватизм семьи этой женщины. И ей нравится, что на одной из фотографий показаны смеющиеся юные саудовские девушки из колледжа в модных солнечных очках.

Принцесса Амира изучала литературу в университете им. короля Сауда в Саудовской Аравии, а также менеджмент в  Университете Нью-Хэйвена в штате Коннектикут, хотя во время учебы в американском вузе она жила у себя на родине. По словам Амиры, она была знакома с профессором этого университета, и процесс обучения носил характер тесного сотрудничества с многочисленными телефонными звонками и визитами. «В американском образовании важно то, что перед тобой открывается очень многое – классическая музыка, сравнительное религиоведение …ты узнаешь об индуизме и о буддизме», - делится она впечатлениями. Но о своей личной жизни принцесса говорить отказывается. По ее словам, она - из семьи представителей среднего класса, и ее мать разведена.

Читайте также: Какое будущее ожидает Саудовскую Аравию?

Ее последним проектом стала инициатива Opt4Unity, которая реализуется через фонд Аль-Валида. Подобно Глобальной инициативе Клинтона, ее идея заключается в том, чтобы собрать вместе «необычную команду» из руководителей бизнеса, инвесторов и меценатов для решения мировых проблем в области занятости, продовольствия и образования. «Мы все говорим о людях, которые могут что-то изменить, - заявляет принцесса Амира. – Давайте же что-то делать».

Абигейл Песта – журналистка, лауреат премий, жившая и работавшая во многих городах мира - от Нью-Йорка и Лондона до Гонконга. В настоящее время она является директором саммита Women in the World, организуемого Newsweek и The Daily Beast. Она работала редактором по общим вопросам в журнале Marie Claire и редактором новостей в бюро Wall Street Journal в Гонконге. Абигейл пишет рассказы, размещая их на своем сайте Fine Words Butter No Parsnips.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.