Сможет ли Русская православная церковь избежать реформ? 22-го сентября эксперты по религиозным вопросам и независимые православные публицисты, которые собрались вокруг коллекционера и мецената Виктора Бондаренко (он, в частности, стал организатором навеянной Pussy Riot выставки «Духовная брань»), выступили за глубинные изменения в церкви. Они говорили о созыве собора и избрании нового патриарха. «Для того, чтобы церковь могла выступать как позитивная сила в жизни нашего общества, она должна быть реформирована изнутри и воплощать интересы хотя бы тех, кто реально является ее членами», - уверен Виктор Бондаренко.

Конфликты между православными активистами и защитниками свободы слова на выставке «Духовная брань», сломанные кресты, оскверненные иконы, формирование православного ополчения при поддержке казачьих отрядов для защиты духовенства и церквей, рассмотрение законопроекта, который предусматривает тюремный срок за богохульство и оскорбление чувств верующих… Выход религиозной тематики на первый план поднимает вопрос о месте церкви в многонациональной и многокультурной стране, которая стремится одновременно быть светским государством и сохранить верность религиозным традициям.

Читайте также: РПЦ подходит к поворотному моменту в истории


Церковь в тисках между властью и гражданским обществом

После крушения коммунистической системы церковь, которая потеряла много крови за 70 лет атеистской диктатуры, пользовалась огромной симпатией среди населения и, в частности - в близких к диссидентству кругах. Отправив партбилеты в мусорное ведро, россияне лишились прошлой идеологической опоры и повернулись в сторону православных традиций. Множество людей прошли крещение. В таких условиях Русская православная церковь быстро стала одной из самых влиятельных и уважаемых организаций в стране. Однако патриархат допустил ошибку, поверив, что бывшие коммунисты по мановению волшебной палочки могут стать полноправными верующими. Вместо того чтобы направить все внимание на этих заблудших овец, он занялся возвращением конфискованного при коммунизме имущества и получением налоговых льгот, отложив в долгий ящик подготовку священников и проповеди среди новых верующих.

Как бы то ни было, несмотря на все эти промахи, церковь по данным опросов все же была вторым самым уважаемым институтом в стране после президента. Доказательством служит тот факт, что за 20 лет пресса не опубликовала ни одной карикатуры на священников, хотя при этом всячески упражнялась в критике и высмеивании политического истеблишмента. Церковь не замедлила воспользоваться таким преимуществом и стала все активнее вмешиваться в жизнь страны. Такая тенденция проявилась особенно четко после избрания в феврале 2009 года патриарха Кирилла. Этот активный, амбициозный и властный человек укрепил свою вертикаль в церкви, отдалив всех священников, от которых исходила хотя бы малейшая критика. Кроме того, он выступил за участие церкви во всех демонстрациях, создание военных часовен в армиях и обязательные курсы религиозного образования в школах. В результате - он нажил себе немало врагов, причем, не только в прогрессивных кругах.


Также по теме: Патриарх в борьбе за сердца россиян

Феномен Pussy Riot

В конце 2011 года позиция патриарха стала еще жестче. Некоторые поверили, что «Святая Русь», о которой они столько мечтали, наконец, станет реальностью. В ноябре миллионы россиян со всех концов страны днем и ночью, несмотря на холод и дождь, стояли долгие часы в очереди, чтобы на секунду поклониться выставленному в Храме Христа Спасителя поясу Богородицы. В то же самое время мирские власти ощутили удар после относительной неудачи на парламентских выборах и сообщений о массовых нарушениях во время голосования.

Церковь оказалась застигнутой врасплох таким поворотом событий и заняла выжидательную позицию. Патриарх заявил о необходимости согласовать разнонаправленные интересы, отметив в то же время и необходимость учитывать требования тех, кто вышел на улицы.

Дело Pussy Riot, которое возникло накануне великого поста и всего за неделю до президентских выборов, подлило масла в огонь. Все оказалось тем серьезнее, что патриарх незадолго до этого сам навлек на себя резкую критику после того, как призвал верующих поддержать Владимира Путина. Его слова были восприняты в штыки в оппозиции и гражданском обществе, которое увидело в этом недопустимое вмешательство церкви в дела государства. Тогда-то все и случилось: 21-го февраля пять девушек проникли в Храм Христа Спасителя и обратились с амвона к Богородице с просьбой прогнать Владимира Путина.

Читайте также: РПЦ - в духовном кризисе

Этот перфоманс шокировал общественное мнение вне зависимости от вероисповедания, однако все бы, вероятно, на этом и остановилось, если бы участниц группы приговорили к обычному штрафу за нарушение общественного порядка. Тем не менее, религиозные власти были категорически не согласны и стали подливать масло в огонь, говоря о богохульстве и непростительном оскорблении чувств верующих. Несколько дней спустя трех девушек задержали и отправили в изолятор временного содержания, обвинив их в хулиганстве. Ответ не заставил себя ждать: в интернете и близких к оппозиции СМИ были вновь подняты заглушенные ранее скандалы по поводу церкви. Пошли разговоры о прошлом патриарха, которого во времена перестройки называли «табачным митрополитом», так как церковь в тот период приняла участие в торговле сигаретами и спиртным. Газеты писали об окружающей Кирилла роскоши и намекали, что его личная жизнь далека от монашеской аскезы…

Прозвучавший после несправедливого и абсурдного судебного процесса обвинительный приговор еще больше углубил этот раскол.

Многие считают, что церковь пытается вести собственную игру. «Русская православная церковь сегодня претендует не только на то, чтобы стать властью. Она стремится поставить себя над властью, как это сделала КПСС в Советском Союзе, - отмечает политолог Борис Кагарлицкий. - Фактически РПЦ ведет сейчас не просто политику по преодолению статьи российской Конституции, провозглашающей Россию светским государством, она практически настаивает на декларировании клерикального характера власти в стране». Виктор Бондаренко, в свою очередь, утверждает, что ее главная цель - помочь президенту Путину соблюдать конституцию и подписанную Россией конвенцию прав человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.