Отстаивая неприкосновенность своих территорий и защищая морские интересы державы в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, Китай четко и громко заявил о своей позиции, принял уверенные, точные и действенные меры.
Когда Филлипины вновь подняли вопрос с островом Хуанъяньдао, Китай перехватил инициативу и в конечном итоге - только упрочил положение на острове, усилив свой фактический контроль.
Когда Вьетнам снова стал мутить воду в Южно-Китайском море, Китай нанес уверенный и мощный контрудар: был построен город Саньша, а в акватории островов Наньша был объявлен китайский тендер на поиск залежей нефти и газа.
Столкнувшись с провокацией со стороны японского правительства, китайские власти последовательно укрепляли свою позицию, и с помощью ряда мер отстояли территориальный суверенитет Дяоюйдао и ограничили возможности Японии по воздействию на ситуацию в регионе.
Все эти проблемы, возникающие на морских просторах Китая, представляют собой препятствия на пути к подъему КНР – препятствия, которые Китаю приходится преодолевать.
Читайте также: Китай протягивает руку НАТО в Афганистане
Войдя в период роста, мы сошли с дороги слабого государства, притесняемого другими странами, но и не встали на традиционный для больших стран путь силы. Мы выбрали свой путь - путь мирного развития. Но хотя в современном мире сохраняется в целом тенденция к мирному росту, напряженность в мировой политике ничуть не снизилась. Мирное развитие - наиболее гармоничный путь, но на этой дороге нам встречается немало трудностей. Особенно сильно это чувствуется сейчас, в тот момент, когда Китай уже начал подниматься с колен, но еще не встал, стал сильнее, но еще не стал сильным. Наши возможности по реагированию на мировые вызовы становятся все шире, но и сил, связывающих нас на международной арене, становится все больше.
На своем пути к возвышению Китай проводит долгосрочную политику «до поры оставаться в тени, скрывать свои способности и достигать большего». Центральным звеном в этой стратегии является направление всех сил на развитие. По мере того, как возможности Китая росли, мы еще дальше развивали идеи стратегии «неуклонно накапливать силы, активно достигать большего», взяв на себя как на крупное государство большую ответственность на международной арене и в то же время более активно защищая собственные интересы.
Сейчас, в ситуации, когда совокупная мощь государства значительно выросла, но все еще сохраняется некоторый разрыв с уровнем развитых стран, в ситуации, когда Китай приобрел заметно больший вес на международной арене, но коренного перелома в балансе сил еще не произошло, мы должны с чистой совестью копить силы и упорно расширять свои возможности. Сделаем это – и никакие препятствия нам не будут страшны.
Также по теме: Пекин продолжает давление на Японию в споре из-за островов Сенкаку
В современных условиях Китаю необходимо одинаково решительно пользоваться как своим военным влиянием, так и возможностями сотрудничества. Опираясь на реальную экономическую и военную силу и руководствуясь принципами рациональности, пользы и законности, Китай должен добиться того, чтобы весь мир осознал, каковы ориентиры и цели его внешней политики.
Мы должны четко и ясно донести до мира простую мысль: Китай обязательно добьется процветания, и никакие препятствия нас не остановят. Мы идем по пути мирного развития, но, никому не угрожая сами, не потерпим угроз с чьей-либо стороны. Мы с распростертыми объятиями примем предложения о сотрудничестве и культурном обмене, но в то же время не стоит изумляться тому, что мы стойко отстаиваем свои жизненно важные интересы.
Сталкиваясь на этом этапе с какими-либо международными спорами, мы должны твердо держать в памяти два слова: «ситуация» и «мера». Нам следует осознавать, что в каждом конкретном случае выгодно для нас и нашего дела – и работать только в этом направлении; если же потребуется принимать меры – делать это без промедления. В сложных международных конфликтах следует употреблять силу так, чтобы побеждать противника с минимальными потерями. Вообще не нести потерь – вариант идеальный, но малоосуществимый в реальности. Бояться потерять что-то и потому не действовать – вопрос уже не чувства меры, а смелости. Не стоит опасаться и временных трудностей. А понимание того, где какое усилие приложить, поможет нам не сойти с пути возвышения и развития.
Читайте также: Миф о китайской эффективности
Сейчас на пути Китая стоят различные проблемы, возникшие на наших морских просторах. Как разрешить их, как на них реагировать? Вот тот урок, который растущий Китай обязан выучить. Что касается споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, то там нам следует по-прежнему придерживаться политики комплексных мер. Мы должны провести по морю четкую границу: здесь – территория Китая, поэтому мы не уступим тут ни пяди земли и за каждую будем бороться. Если спорщики не отступают, нам следует по-прежнему придерживаться политики откладывания спора и разрешать вопрос на переговорах. Если какая-то страна будет устраивать провокации и пытаться навязать нам свою позицию, необходимо решительно контр-атаковать, ставить противника в такие условия, что сама провокация будет ему невыгодна; заставлять его сначала остановиться, а потом спасовать перед трудностями.
И если какая-либо страна, невзирая на отношения с Китаем и двустороннее региональное сотрудничество, захочет вновь поднять какой-либо спор, мы имеем и силы, и желание, и средства, чтобы помериться с этой страной силами на любом уровне и в любой сфере. В политике, дипломатии, юриспруденции, экономике, ресурсах или военной мощи - победа все равно будет за Китаем.
Добиться чего-то большего можно лишь не боясь трудностей. Это и есть тот урок, который преподнес нам 2012 год.
Автор - эксперт по международным вопросам.
Перевод выполнил Федор Кокорев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Квасные патриоты, независимо от страны, вызывают только омерзение. Из-за таких идиотов и войны начинаются. Хорошо хоть Путин не такой, а то до сих пор бы лаялись с Китаем, при урегулировании споров всегда необходимы компромисы и уступки с обеих сторон. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Без них никак. Они работают в тюремных пресс-хатах, надсмотрщиками на плантациях и выполняют массу других полезных функций. Это тебя "любая баба может родить в любой момент". А ублюдков нужно ценить. Их и так не много. А они - двигатель прогресса. Можно обсуждать характер этого прогресса, но другого все равно нет. 
| 0 Квасные патриоты, независимо от страны, вызывают только омерзение. Я правильно понимаю: нормальный человек обычно ненавидит свою страну лютой ненавистью и всегда старается опустить ее в глазах других стран? 
| 0 Неправильно. Нормальному человеку вообще сложно выстраивать свое отношение к стране по принципу оношений в тюремной камере - как-то ее "опустить", или "признать авторитетом"... В принципе, относиться к пятну на карте, как к одушевленному предмету, нормальный человек не в состоянии. Даже "патриоты" не относятся. Они хотят, чтобы другие сошли с ума и стали так относиться. А сами "патриоты" получают за это "блатные" привилегии. И все это делается в конечном счете, ради удовлетворения примитиыных инстинктов небольшого круга граждан. 
| 0 ))) Что, не вышло раскудахтаться?))) 
| 0 Тезисы Сунь-Цзы в интерпретации к текущим моменту. А газета "Жэньминь жибао" - это ОФИЦИАЛЬНАЯ точка зрения КНР перед сменой их лидера. По сути изложена политическая программа. 
| 0 Китай проводит долгосрочную политику "до поры оставаться в тени, скрывать свои способности и достигать большего". Ключевое в этом тезисе - "до поры". А вот когда время настанет, никому мало не покажется. Особенно непосредственным соседям. В том числе и России. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Свое "до поры" есть у любой страны. И у России в том числе. Неплохо бы непобедимому Китаю об этом помнить. 
| 0 И что, были какие-то исторические примеры массированного щемления соседей Китаем? 
| 0 Очередной Храмчихинский почитатель? Не читайте ерунду, на ночь. 
| 0 Китай приобрел заметно больший вес на международной арене, но коренного перелома в балансе сил еще не произошло Что же произойдет, если Китай добьется "коренного перелома в балансе сил"? Страшно подумать! Ведь цель поставлена прямо: затаится, выждать, отложить решение споров до достижения сильнейшей позиции. А споры- дело наживное, они, пока еще, не все объявлены. 
| 0 стал мутить воду в Южно-Китайском море На пути к величию главное, чтобы таз не отвалился. 
| 0 Очень четкое изложение долгосрочной стратегии китайцев по спорным островам. И не только по островам. Не очень понятно, почему Россия отмалчивается по китайским территориальным спорам? Боимся испортить отношения с Японией? Наша поддержка Китая только укрепила бы наши собственные позиции по Курильским островам. Ясное дело, Китай быстро становится реальной экономической и военной силой. А с сильными надо дружить. Безобразие, что Белоруссия опередила Россию и заключила с Китаем крупное соглашение о создании на своей территории высокотехнологичного кластера. Теперь высокотехнологичные товары будут попадать к нам из Белоруссии. А должны были бы производиться у нас, на наших заводах, создавая именно у нас занятость. Вот за это можно справедливо критиковать Путина - слишком долго думает, да примеряется. А тем временем другие перехватывают выигрышные вопросы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 100% 
| 0
Сам хорошо понял что написал? Мы НЕ можем поддерживать Китай в споре за острова, если зеркалить ситуацию на нас с Япами, поэтому как бы совсем отмораживаемся от этой проблемы. Кстати, об этом прямо говорят и наши дипломаты. Кстати, как только будет принято политическое решение тормозить экономически этого пока еще Бумажного Тигра, ему мало не покажется! Вот только проблема в том, что если и он в ответку начнет свои действия по сбросу долговых обязательств Штатов и их валюты, то мало не покажется всем! Поэтому в принципе неплохо, что все наши ранее озвученные территориальные споры с Китаем более-менее решены, что позволяет нам оставаться в стратегически выгодной стороне. 
| 0 феерическая статья. Полностью выдержана стилистика газеты "Правда" образца 39-41 годов. Как СССР даст отпор мировым империалистам. Тогда СССРу старшие ребята подогнали достойного спарринг-партнера, чтобы подуспокоился. Кого найдут теперь для Китая? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Надо сказать, что достойный партнер подуспокоился ничуть не меньше, и что он то же был как бы частью Запада. Так что помня об этом и сравнивая положение КНР в современном мире с положением тогдашнего Союза, Запад долго будет в считалочку играть. 
| 0 Что тут сказать. Хорошо иметь полмиллиарда рабов. 
| 0 "Опираясь на реальную экономическую и военную силу и руководствуясь принципами рациональности, пользы и законности, Китай должен добиться того, чтобы весь мир осознал, каковы ориентиры и цели его внешней политики. !!!!!!!!!!!!!!! Вот так бы рассуждали наши "рассейские руками водящие" 
| 0 Хитрые китайские партийцы.. Начались проблемы в экономике - занять население демонстрациями национальной гордости.Китайский запаздавший империализм напрягает уже пол мира.
Показать новые комментарии (0)kvazar
Мах
chrysalis
Мах
Nitroacid
Ретро Град
buddab
Benz1n
Агент Подберезовик
tehnomag
novik757
FuckleberryFinn
sergey4
Самара
Фолко
N99
Freesty
Dmitry472
редкий гость
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)