Отстаивая неприкосновенность своих территорий и защищая морские интересы державы в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, Китай четко и громко заявил о своей позиции, принял уверенные, точные и действенные меры.

Когда Филлипины вновь подняли вопрос с островом Хуанъяньдао, Китай перехватил инициативу и в конечном итоге - только упрочил положение на острове, усилив свой фактический контроль.

Когда Вьетнам снова стал мутить воду в Южно-Китайском море, Китай нанес уверенный и мощный контрудар: был построен город Саньша, а в акватории островов Наньша был объявлен китайский тендер на поиск залежей нефти и газа.

Столкнувшись с провокацией со стороны японского правительства, китайские власти последовательно укрепляли свою позицию, и с помощью ряда мер отстояли территориальный суверенитет Дяоюйдао и ограничили возможности Японии по воздействию на ситуацию в регионе.

Все эти проблемы, возникающие на морских просторах Китая, представляют собой препятствия на пути к подъему КНР – препятствия, которые Китаю приходится преодолевать.

Читайте также: Китай протягивает руку НАТО в Афганистане

Войдя в период роста, мы сошли с дороги слабого государства, притесняемого другими странами, но и не встали на традиционный для больших стран путь силы. Мы выбрали свой путь - путь мирного развития. Но хотя в современном мире сохраняется в целом тенденция к мирному росту, напряженность в мировой политике ничуть не снизилась. Мирное развитие - наиболее гармоничный путь, но на этой дороге нам встречается немало трудностей. Особенно сильно это чувствуется сейчас, в тот момент, когда Китай уже начал подниматься с колен, но еще не встал, стал сильнее, но еще не стал сильным. Наши возможности по реагированию на мировые вызовы становятся все шире, но и сил, связывающих нас на международной арене, становится все больше.

На своем пути к возвышению Китай проводит долгосрочную политику «до поры оставаться в тени, скрывать свои способности и достигать большего». Центральным звеном в этой стратегии является направление всех сил на развитие. По мере того, как возможности Китая росли, мы еще дальше развивали идеи стратегии «неуклонно накапливать силы, активно достигать большего», взяв на себя как на крупное государство большую ответственность на международной арене и в то же время более активно защищая собственные интересы.



Сейчас, в ситуации, когда совокупная мощь государства значительно выросла, но все еще сохраняется некоторый разрыв с уровнем развитых стран, в ситуации, когда Китай приобрел заметно больший вес на международной арене, но коренного перелома в балансе сил еще не произошло, мы должны с чистой совестью копить силы и упорно расширять свои возможности. Сделаем это – и никакие препятствия нам не будут страшны.

Также по теме: Пекин продолжает давление на Японию в споре из-за островов Сенкаку

В современных условиях Китаю необходимо одинаково решительно пользоваться как своим военным влиянием, так и возможностями сотрудничества. Опираясь на реальную экономическую и военную силу и руководствуясь принципами рациональности, пользы и законности, Китай должен добиться того, чтобы весь мир осознал, каковы ориентиры и цели его внешней политики.

Мы должны четко и ясно донести до мира простую мысль: Китай обязательно добьется процветания, и никакие препятствия нас не остановят. Мы идем по пути мирного развития, но, никому не угрожая сами, не потерпим угроз с чьей-либо стороны. Мы с распростертыми объятиями примем предложения о сотрудничестве и культурном обмене, но в то же время не стоит изумляться тому, что мы стойко отстаиваем свои жизненно важные интересы.

Сталкиваясь на этом этапе с какими-либо международными спорами, мы должны твердо держать в памяти два слова: «ситуация» и «мера». Нам следует осознавать, что в каждом конкретном случае выгодно для нас и нашего дела – и работать только в этом направлении; если же потребуется принимать меры – делать это без промедления. В сложных международных конфликтах следует употреблять силу так, чтобы побеждать противника с минимальными потерями. Вообще не нести потерь – вариант идеальный, но малоосуществимый в реальности. Бояться потерять что-то и потому не действовать – вопрос уже не чувства меры, а смелости. Не стоит опасаться и временных трудностей. А понимание того, где какое усилие приложить, поможет нам не сойти с пути возвышения и развития.

Читайте также: Миф о китайской эффективности

Сейчас на пути Китая стоят различные проблемы, возникшие на наших морских просторах. Как разрешить их, как на них реагировать? Вот тот урок, который растущий Китай обязан выучить. Что касается споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, то там нам следует по-прежнему придерживаться политики комплексных мер. Мы должны провести по морю четкую границу: здесь – территория Китая, поэтому мы не уступим тут ни пяди земли и за каждую будем бороться. Если спорщики не отступают, нам следует по-прежнему придерживаться политики откладывания спора и разрешать вопрос на переговорах. Если какая-то страна будет устраивать провокации и пытаться навязать нам свою позицию, необходимо решительно контр-атаковать, ставить противника в такие условия, что сама провокация будет ему невыгодна; заставлять его сначала остановиться, а потом спасовать перед трудностями.

И если какая-либо страна, невзирая на отношения с Китаем и двустороннее региональное сотрудничество, захочет вновь поднять какой-либо спор, мы имеем и силы, и желание, и средства, чтобы помериться с этой страной силами на любом уровне и в любой сфере. В политике, дипломатии, юриспруденции, экономике, ресурсах или военной мощи - победа все равно будет за Китаем.

Добиться чего-то большего можно лишь не боясь трудностей. Это и есть тот урок, который преподнес нам 2012 год.

Автор - эксперт по международным вопросам.

Перевод выполнил Федор Кокорев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.