Турки – нация, которая при необходимости и в случае нападения никогда не испугается войны. Вооруженное столкновение, в которое в свете сегодняшней панорамы событий мы вступили с Сирией, «с точки зрения как причины, так и последствий» таит в себе множество неопределенностей. К тому же, очевидно, принесет «бесчисленное количество рисков».

Самое главное – осознать, «имеем ли мы право воевать», достаточно ли у нас законных оснований? Хочет ли этого народ? Выдержит ли наша экономика? Давайте снова возмутимся и прокричим наше «нет» войне.

Еще не рассеялся дым на месте падения / уничтожения нашего самолета. Нам доподлинно неизвестно, как произошло вчерашнее нападение. Отреагировать – это справедливо, это «наше право в соответствии с принципами взаимности». Между тем, мы должны определенно знать, что последует за этими шагами далее. Основной вопрос заключается в том, что отношения Турции и Сирии стали открытыми для всякого рода провокаций.

Давайте вспомним, как возникали мировые войны… Как Османская империя приняла участие в войне на стороне немцев… Для крупных катастроф зачастую достаточно незначительной искры. Однако даже сегодня мы испытываем гордость от того, что не вступили во Вторую мировую войну.

Война США - Россия

В настоящее время возрастает напряженность между двумя блоками, которые образуют, с одной стороны, США, НАТО, Саудовская Аравия, Катар, с другой - Россия, Иран, Китай, правительство Багдада. Фактически это война мировых сил на Ближнем Востоке, спор за раздел сфер влияния в XXI веке. В противовес росту шиитского блока набирает силу суннитский блок. Турция позиционирует себя как региональный союзник США и лидер суннитского блока. Претенциозно, не правда ли? А кроме того - опасно. Следовательно, на этих территориях мы стали свидетелями не внутренних дел одной страны и не напряженности только между двумя странами.

Мне не верится, что Асад настолько безумен, чтобы сбивать наш самолет. Возможно, на него нашло затмение, и именно он совершил вчерашнее нападение, этого я не могу знать. Однако есть и другие силы, которые стремятся втянуть нас в войну.

Обратим внимание на ловушки. Если мы совершим вмешательство в Сирии, это будет предполагать региональную войну, которой конфликт не ограничится, и фактически вспыхнет новая мировая война. Не будем забывать, что регион Ближнего Востока с течением истории стал одним из важнейших в мире, и все крупные кровопролитные конфликты, включая мировые войны, возникали из здешних споров за передел. Иран знает, что, если Сирия падет, то настанет его черед. И не сидит, сложа руки. Россия не намерена терять сети стратегических отношений и свои интересы в этом регионе.

К тому же Турция – страна НАТО. Мы не можем действовать в одиночку. Нельзя. Европа охвачена борьбой с экономическим кризисом. США пребывает в волнении относительно президентских выборов. Турцию выдвинули на передний план...

Свержение руководства Дамаска силами Турции отвечает интересам многих...

Можно утверждать, что осуществляется закулисная дипломатия. Подобный сценарий в наибольшей степени отвечает интересам Саудовской Аравии и Катара. Мы не можем позволить ввести себя в заблуждение.

Что бы ни сделала нам Сирия, ответ будет равноценным. Но сначала необходимо убедиться, что это сделал действительно Дамаск. Вместе с тем при наличии законных оснований и наступлении неизбежного момента возможно международное вмешательство. Тем не менее, Турция – не минное поле для чьих-либо интересов. И она не может им стать. Если эти земли станут сценой мировой войны XXI века, в которую будет вовлечена Турция, мы впишем черные вехи в нашу историю. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.