По результатам научных исследований, ассимиляция современных жителей Европы с неандертальцами началась только 37 тысяч лет назад. 

 

Ученые Гарвардского университета и Института Марка Планка провели исследование, чтобы выяснить, почему неандертальцы генетически больше связаны с жителями Европы и Азии, чем с населением Африки.  

 

По результатам их исследований можно предположить, что современные люди, появившиеся на африканском континенте, соседствовали с этими отличавшимися от них представителями древних людей, общались с ними, у них рождались дети, потомки которых затем заселили Европу и Азию.

 

Последние исследования подтверждают полученные ранее результаты, на основании которых можно предположить, что древние люди и неандертальцы жили рядом в пещерах на территории современного Израиля.  

 

После того, как в 2010 году был расшифрован геном неандертальцев, было установлено, что по сравнению с жителями Африки у людей, живущих за ее пределами, имеется больше генетических вариантов, идентичных вариантам неандертальцев. 

 

На основании проведенных с тех пор исследований был сделан вывод о том, что 1-4% генов  современных европейцев идентичны генам неандертальцев, которые вымерли 28 тысяч лет назад.  

 

Одна из версий, с помощью которой можно было бы объяснить такие выводы, состоит в том, что современные люди ассимилировались с неандертальцами, когда те пришли из Африки.  

 

Согласно научным данным, современный человек появился в списках останков ископаемых людей, обнаруженных в Африке, примерно 200 тысяч лет тому назад, а неандертальцы появились в списках останков ископаемых людей, найденных в Европе,  приблизительно 230 тысяч лет назад. 

 

Они жили в Европе и в Западной Азии на территориях, которые простираются от современной Восточной Сибири до южной части Ближнего Востока. 

 

То, что неандертальцы и современнее люди жили в одно и то же время и одном и том же месте, свидетельствует об их возможной ассимиляции. На основании анализа ДНК современного человека были высказаны предположения, подтверждающие и опровергающие эту гипотезу об ассимиляции. 

 

Доктор Шрирам Санкарараман (Sriram Sankararaman) со своими коллегами с факультета генетики Медицинской школы при Гарвардском университете измерили длину тех компонентов ДНК в геноме европейцев, которые идентичны геному неандертальцев.  

 

С каждым поколением при формировании яйцеклеток и спермий рекомбинация хромосом приводит к уменьшению размеров таких компонентов, поэтому чем дольше компоненты ДНК неандертальцев присутствовали в геноме современного человека, тем меньше они становились. 

 

На основании полученных результатов, которые были опубликованы в общедоступном научном рецензируемом журнале «PLoS Genetics», группа ученых пришла к выводу, что последний генетический обмен между неандертальцами и современными людьми произошел 37-86 тысяч лет назад.  

 

Судя по этим датам, в историческом аспекте такое генетическое смешивание или ассимиляция могла иметь место значительно позже - после того, как современные люди появились за пределами Африки, но, вероятно, до того, как они заселили территории Евразии. 

 

Это позволяет предположить, что у неандертальцев (либо у их близких родственников) и прямых предков современных людей, живущих за пределами Африки, были общие дети. 

 

На прошлой неделе в «MailOnline Science» было опубликовано сообщение о том, как на основании результатов археологических исследований ученые пришли к выводу о том, что эти два подвида первобытного человека мирно соседствовали в пещерах прибрежных гор в районе границы между современными Израилем и Ливаном. 

 

В природном заповеднике Нахаль-Меарот (Nahal Me'arot) на западном склоне горы Кармель вблизи Хайфы в известняковых пещерах были обнаружены каменные топоры и острые кремневые наконечники копий, принадлежавшие представителям этих двух видов человеческой расы.  

 

То, что на обнаруженных в заповеднике костных останках отсутствуют следы смертельных ранений, позволило ученым предположить, что 80 тысяч лет назад сосуществование доисторических людей с неандертальцами было мирным. 

 

По мнению археолога Дэниела Кауфмана, неандертальцы были более организованными и более развитыми, чем считалось раньше, помимо умения делать орудия, у них были свои погребальные ритуалы, и они, по всей видимости, умели говорить.

 

Как он заявил в интервью «Таймс», вероятнее всего, взаимодействие полов в процессе ассимиляции происходило мирно, без применения насилия. 

 

«Если такая ассимиляция все-таки имела место, то это происходило именно здесь. И если мы обзываем кого-нибудь неандертальцем, то это оскорбительно, прежде всего, для самих неандертальцев», - добавил он. 

 

PS. МУЖЧИНЫ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ «УКРАШАЛИ СЕБЯ ПЕРЬЯМИ»

Как показали исследования, по-видимому, мужчины неандертальцы украшали себя перьями. 

В пещерах, в которых обитали наши эволюционные родственники, вымершие 30 тысяч лет назад, были обнаружены доказательства того, что эти перья ощипывали с останков птиц и использовали в качестве украшений или первых ювелирных изделий.  

Ученые музея Гибралтара Клайв Финлейсон (Clive Finlayson) и Кимберли Браун (Kimberly Brown) исследовали кости птиц, найденные во время раскопок на территории Европы, которыми пользовались мужчины неандертальцы. Они выяснили, что первобытные люди постоянно отрубали у птиц крылья с самыми большими перьями, а кости украшали резьбой. 

Новейшие теории основаны на гипотезах, которые считаются наиболее вероятными. Согласно этим теориям, первобытные люди были очень привязаны к традициям и культурным аспектам своего быта.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.