Он играл в футбол с Гуллитом, ради забавы выступал с Жан-Клодом Ван Даммом. А теперь он исполнил свою другую прихоть: станцевал лезгинку с Орнеллой Мути, которая специально для него приехала в чеченскую столицу Грозный, расположенную на опасном перекрестке международного терроризма. Так Рамзан Кадыров, диктатор, назначенный Путиным  возглавлять неспокойную кавказскую республику, отпраздновал свое 36-летие. Кадыров выставляет себя напоказ, как какой-нибудь олигарх, тем самым часто ставя в затруднительное положение Кремль. Были приняты чрезвычайные меры безопасности, подобные тем, которые принимаются в странах, находящихся в состоянии непрерывной войны. Пока президент предавался древнему традиционному танцу, демонстрируя, как и предполагалось, «полет орла», несмотря на свой излишний вес и не вполне совершенную форму, сотни солдат с нацеленными автоматами и в бронежилетах мрачно охраняли знаменитых участников. Королевой бала была итальянская актриса, которая унаследовала от своей эстонской матушки глаза прибалтийской девушки, сводящие с ума мужчин южной России. Состав партера соответствовал великому событию. Присутствовали выдающиеся представители музыкального мира и российского кино, был даже сам Жерар Депардье, который не в первый раз участвует в звездных мероприятиях, организуемых самим Путиным.

Читайте также: Чечня изнутри - путинское царство террора

Гуманитарные организации половины мира обвиняют молодого диктатора в ужасных преступлениях, даже в том, что он лично возглавлял эскадроны смерти против инакомыслящих. Тем не менее, он попытался сохранить видимость приличий. Как и в прошлом году, мероприятие официально было посвящено не ему самому, а «празднованию восстановления города Грозного». Национальный праздник случайно был назначен на 5-е октября - день рождения президента.

Это позволило гостям избежать слишком больших затруднений и сделать наименее компрометирующие их заявления. После того, как Орнелла Мути станцевала лезгинку, «плавно передвигаясь перед своим кавалером и создавая впечатление, что она скользит по полу», как и предписывает этот танец, она ограничилась ослепительной улыбкой и общей безличной фразой: «Я счастлива быть здесь. Меня принимает прекрасный народ. Счастливой годовщины». Не стоит гадать, какое вознаграждение получили гости за свое участие в празднике. Чтобы получить представление об этом, можно вспомнить, что в прошлом году британская скрипачка Ванесса Мэй за тридцатиминутное выступление на сцене запросила 500 тысяч долларов банкнотами. Откуда же такие деньги? Кадыров уже не раз отвечал на этот вопрос одной и той же остротой, сопровождающейся хитрой улыбкой: «Деньги мне дает сам Аллах». Может быть и так, но, конечно, денежная река каждый год течет из Москвы, которая назначила молодого деспота ответственным за создание видимого умиротворения отчаявшейся республики. Десятки суперсовременных небоскребов, ждущих своих жильцов, кольцо городских автострад, как в Лос-Анджелесе, новые мечети с золотыми крышами служат для того, чтобы замаскировать тревогу и ужас из-за постоянного присутствия вооруженных борцов за независимость, которые проходят подготовку в долинах на границе с Дагестаном.

Также по теме: «Тихий» день рождения Рамзана Кадырова

Совершаются преступления, виновников которых не находят, как это было в случае с убийством журналистки Анны Политковской, расследовавшей зловещие чеченские дела. Она погибла 7-го октября 2006 года, в день рождения Путина. Некоторые утверждают, что это был двойной подарок убийц - как чеченскому диктатору, так и его покровителю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.