Этим утром около семи часов инженеры SpaceX будут наблюдать на своих мониторах в Хоторне, штат Калифорния, за тем, как космический корабль Dragon заходит на стыковку с Международной космической станцией. Когда бортовые ракетные двигатели малой тяги изрыгнут последние языки пламени, подруливая к МКС, другая команда инженеров SpaceX в Макгрегоре, штат Техас, будет следить за тем, насколько правильно работают эти маленькие системы фирмы Draco, которые они так долго и напряженно испытывали, и насколько точно они подводят космический корабль к манипулятору станции.

Многие из этих инженеров также будут тщательно изучать данные и изображения воскресного старта. Примерно на 79-й секунде полета в одном из девяти ракетных двигателей Merlin была зафиксирована неисправность, и его пришлось отключить во время набора высоты. Этот самый двигатель проходил стендовые испытания в центре техасских равнин и показал идеальный результат еще задолго до того, как его решили установить на ракете. Но как любит напоминать нам компания SpaceX, это - ракетостроение, а в нем не всегда все идет так, как планируется.

SpaceX создает все свои ракетные двигатели и реактивные двигатели малой тяги в штаб-квартире компании в Хоторне. Но до их установки на космическом корабле и до начала полета они должны пройти через Макгрегор, где компания испытывает каждый новый двигатель, сходящий со сборочной линии, а также те, что создаются для будущих полетов на орбиту и дальше.

Макгрегор похож на все остальные маленькие городки Техаса. Он находится чуть южнее некогда безымянного города Кроуфорда, и на школьном стадионе Макгрегора вполне достаточно мест, чтобы разместить все его население, составляющее менее 5000 человек.

Но жители Макгрегора порой слышат нечто такое, чего не удается услышать жителям других техасских городов. Довольно часто население городка слышит и чувствует рокот ракетных двигателей и вибрацию воздуха вокруг - и все благодаря одному из крупнейших в городе работодателей. А SpaceX постоянно расширяется.

«Мы строим все новые испытательные стенды, потому что наращиваем производство, и перед нами - большая и ясная цель», - говорит пресс-секретарь SpaceX Керстин Грантэм (Kirstin Grantham).

Семь испытательных стендов задействованы постоянно. Полигон в Макгрегоре сегодня работает по 18 часов в день, шесть дней в неделю. Испытатели запускают и гоняют двигатели, собирают и разбирают ступени, снимают и проверяют капсулы Dragon. Штаб-квартире компании и ее заводу в солнечной южной Калифорнии уделяется много внимания, однако большая часть шумной, грязной и чрезвычайно важной работы проводится неподалеку от этого маленького техасского городка, уютно расположившегося посреди фермерских полей.

Незадолго до полета в Макгрегоре провели самые крупные и самые громкие испытания. Все девять двигателей Merlin проверяли как единый блок первой ступени, поскольку их планировалось использовать во время запуска. И каждый в городе знает, когда проводятся испытания.

Последние новости: В 9 часов 03 минуты восточного времени космический корабль Dragon успешно провел стыковку с МКС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.