Элвин Рот (Alvin Roth) и Ллойд Шепли (Lloyd Shapley) поделили между собой Нобелевскую премию по экономике за 2012 год, получив ее за свою работу по созданию соответствия между спросом и предложением во всем - от одиноких мужчин и женщин до доноров органов и их получателей.

«Сочетание базовой теории Шепли и эмпирических исследований Рота, эксперименты и практическое проектирование породили бурно развивающуюся область научных исследований и улучшили показатели работы многих рынков, - говорится в сделанном сегодня в Стокгольме заявлении Королевской академии наук Швеции, которая отбирает победителей. - В этом году премия вручается за выдающийся пример экономического проектирования».

89-летний Шепли спроектировал теоретические построения и алгоритмы для изучения и сопоставления различных методов поиска соответствий. 60-летний Рот развил его работы, использовав экспериментальную экономику и рыночное моделирование  для решения проблем реального мира. Среди них ежегодный поиск соответствия между 20000 поступающих на работу молодых врачей и американскими больницами, а также поиск подходящих школ Нью-Йорка для 90000 школьников старших классов.

Рот, с 1998 года преподающий экономику и деловое администрирование в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс), в этом году уходит из Гарварда, чтобы занять новую должность в Стэнфордском университете, где он в настоящее время является приглашенным преподавателем, читая лекции по экономики. Шепли почетный профессор Калифорнийского университета Лос-Анджелеса.

Разбудили

«Я спал, когда мне позвонили, - сообщил Рот по телефону собравшимся в Стокгольме репортерам. - Мои студенты будут теперь больше обращать на меня внимания. Многие ждали, что победит Шепли; и было бы огромным упущением не дать ему награду. Для меня большая честь разделить с ним премию».

Их работа помогает развитию экономики как научной дисциплины, давая правильное представление о том, как распределять ограниченные ресурсы. Об этом в телефонном интервью рассказал лауреат Нобелевской премии по экономике за 1987 год Роберт Солоу (Robert Solow).

«Я рад это слышать, - заявил Солоу, являющийся почетным профессором Массачусетского технологического института в Кембридже. - Людей, проводящих фундаментальные исследования такого рода, часто забывают».

Свои исследования лауреаты сосредоточили на изучении рынков, которые не используют цены для создания соответствия между спросом и предложением. Среди них такая отрасль как донорство органов, сказал профессор Хьюберт Фромлет (Hubert Fromlet), преподающий мировую экономику в университете им. Линнея и в Международной школе бизнеса в Йенчепинге, Швеция. Их работа «может спасти жизни людей», заявил он в интервью по телефону.

Соответствия в важном

«Во многих важных вещах, которые мы делаем в нашей жизни, есть соответствия, например, когда мы поступаем в университет, женимся или получаем работу», - заявил Рот репортерам в Стокгольме.

Обсуждать долговой кризис в Европе он отказался. «Это не та экономика, которой занимаюсь я», - сказал он.

Шепли, родившийся 2 июня 1923 года в Кембридже, штат Массачусетс, в 1948 году получил диплом Гарварда, а в 1953 году защитил диссертацию по математике в Принстонском университете. Он работал математиком-исследователем в корпорации Rand, а также преподавал в Принстоне, прежде чем перейти на работу в Калифорнийский университет Лос-Анджелеса в 1981 году. Шепли женат, у него двое детей.

Работая в Принстоне, Шепли какое-то время был коллегой лауреата Нобелевской премии по экономике за 1994 год Джона Нэша (John Nash), о котором в 2001 году был снят фильм «Игры разума». Об этом говорится в одноименной биографии ученого, написанной Сильвией Насар (Sylvia Nasar). В этой вышедшей в 1998 году книге одна из глав посвящена Шепли, который, как там написано, во время Второй мировой войны получил «Бронзовую звезду», взломав японский шифр.

Устойчивость брака

В 1962 году Шепли совместно с покойным Дэвидом Гейлом (David Gale) написал научную работу «Прием в вузы и устойчивость брака». В ней он объясняет, как можно составлять стабильные пары, которые сохранят свой брак. Эту работу Нобелевский комитет выделил особо.

«Это одна из выдающихся фигур в теории игр, - сказал в телефонном интервью заведующий кафедрой экономики Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Роджер Фармер (Roger Farmer). - Я думаю, внимание к нему сейчас потрясающее».

В 1988 году Рот издал серию очерков о работах Шепли. Особенно «примечательной» он считает его работу от 1953 года, в которой говорится о том, что можно в числовом виде оценивать игровые решения и прочие виды взаимодействий между людьми.

Рот более двадцати лет проработал в университете штата Иллинойс и в Питтсбургском университете, после чего перешел в Гарвард на кафедру экономики и в бизнес-школу.

Соответствия в медицине

Став профессором, Рот с начала 1980-х годов изучал медицинские программы отбора, и к 1995 году у него появилась возможность претворить свои идеи на практике. Он начал работу над новой системой распределения выпускников медицинских факультетов на первые рабочие места для прохождения последипломной подготовки в больницах. Эта система была внедрена в 1998 году.

В 2003 году Рот помог переработать систему распределения школьников старших классов по школам Нью-Йорка. Благодаря этому у них появилось больше шансов оказаться в тех школах, которым отдают предпочтение их родители.

Школьное руководство и профсоюзы полученный результат оценили высоко.

Работа Рота «позволила родителям делать выбор путем сравнения до 12 школ в соответствии с их предпочтениями на основе ряда критериев - места расположения, учебных программ, обучения в этих школах предыдущих поколений и родственников, а затем сопоставить предпочтения ученика с имеющимися местами», рассказал в интервью по телефону проректор по комплексному планированию Марк Стернберг (Marc Sternberg).

С ним согласен исполнительный вице-президент Совета школьных инспекторов и администраторов Марк Каннизаро (Mark Cannizzaro). «Здесь есть свои «за» и «против», но я думаю, что с момента учреждения этой системы и по прошествии времени люди стали получать больше информации, и система заработала гораздо эффективнее», - сказал он в интервью по телефону.

Рот также работал над аналогичными школьными системами в Бостоне, Денвере, Новом Орлеане и Вашингтоне.

Биржа почек

Недавно он помог создать общенациональную систему обмена почками, благодаря которой удается найти больше соответствий, чем в рамках региональных систем.

«Многих людей удивляет то, что экономисты помогают в создании биржи почек, - заявил Рот на пресс-конференции  в Стэнфорде. - Но биржи это то, о чем экономисты знают немало».

Рот, родившийся 18 декабря 1951 года, на первом году обучения в старших классах средней школы ушел из нее и до поступления в Колумбийский университет брал там уроки. В 1971 году он получил степень бакалавра в этом университете, а в 1973 году - диплом магистра в Стэнфорде, штат Калифорния. В 1974-м Рот там же защитил диссертацию. Его специализация - исследование операций. Рот женат, у него двое детей.

Беседуя с репортерами после пресс-конференции  в Стэнфорде, Рот сказал, что на полученные деньги может теперь купить дом в этом районе, поскольку все равно переезжает из Гарварда.

Премия за 2011 год

В прошлом году премию по экономике получили американские экономисты Томас Сарджент (Thomas J. Sargent) и Кристофер Симс (Christopher A. Sims) за свои исследования причинно-следственных связей в политике. В 2009 году первой женщиной-лауреатом премии по экономике стала Элинор Острем (Elinor Ostrom), получившая награду вместе с Оливером Вильямсоном (Oliver Williamson) за исследование ограничений рынков и принципов работы организаций.

Вручаемые ежегодно премии за достижения в области физики, химии, медицины, литературы и мира были учреждены в завещании шведского изобретателя динамита Альфреда Нобеля, который умер в 1896 году. Первые награды были вручены в 1901 году. Премию в области экономики в 1968 году учредил центральный банк Швеции.

Официально она называется «Премия центрального банка Швеции по экономическим наукам в память об Альфреде Нобеле». Деньги в сумме 1,2 миллиона долларов, золотые медали и дипломы лауреатам вручат на церемонии в Стокгольме, которая состоится 10 декабря в годовщину смерти Нобеля.

Премия по экономике это последняя награда в текущем году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.