Прошло четыре года с тех пор, как удалось узнать, что боевики просматривают видеозаписи с беспилотных летательных аппаратов, а американские военные так и не засекретили передачи более половины своих беспилотников Predator и Reaper. Большая часть этих летательных аппаратов по-прежнему открыто передает свои секретные видеокадры, никак их не шифруя. Обладая минимумом оборудования и знаний, боевики имеют возможность видеть то, что видят американские беспилотники.

Беспилотные летательные аппараты, или БПЛА, стали самым важным оружием в войне Америки против воинственных экстремистов в далеких землях. Сотни американских беспилотников типа Predator и Reaper летают в небе Ливии, Йемена, Сомали, Пакистана и Афганистана, наблюдая за подозрительными людьми и нанося по ним удары по мере необходимости. За десятилетнюю кампанию с участием беспилотников было убито почти 3000 человек.

«Если кому-то удастся получить надежный доступ к видео с беспилотников Predator или Reaper, не выдав себя и не вызвав тревогу у американских военных, это будет огромный успех разведки, - говорит научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Мика Зенко (Micah Zenko). - В Афганистане и в других местах существует колоссальный спрос на видеоизображения с борта беспилотников Predator и Reaper. Нежелание использовать их для шпионажа и нанесения ракетных ударов создает определенный риск для операций в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сомали».

Читайте также: Робот- вертолет американских ВМС преследует африканских пиратов

Военное руководство знает об этих недостатках с момента разработки Predator в 1990-х годах - но отмахивается от них. Эта проблема привлекла к себе повышенное внимание в 2007 году, когда видеозаписи с БПЛА были найдены на компьютерах у шиитских боевиков в Ираке. Они сумели перехватить видеоинформацию, используя программы стоимостью 26 долларов. Пентагон и оборонная промышленность  заверили общественность, что закроют эту брешь, оснастив роботизированные летательные аппараты новыми протоколами связи и приемопередатчиками с кодированием информации, исключающими возможность новых перехватов.

Прошло четыре года, но сегодня лишь в 30-50 процентах американских беспилотников Predator и Reaper используется полностью засекреченная передача информации, о чем Danger Room сообщил источник, знакомый с процессом модернизации. Полностью засекретить передачу видеоинформации с БПЛА удастся не раньше 2014 года. Этот и другие источники, участвующие в операциях с применением беспилотников, говорят, что в первую очередь шифровальную аппаратуру установят на аппаратах, работающих за рубежом. Они также отмечают, что им неизвестно ни одного случая, когда бы боевики воспользовались американскими «глазами в небе» в своих интересах. «Меня это удивляет, - добавляет источник. - Кроме того, незнание не означает, что этого не происходит».

Это не единственный недостаток в парке беспилотников. В марте 2011 года неизвестный сбой в программном обеспечении вызвал без команды человека запуск двигателя БПЛА Predator, находившегося на американской базе в Африке. В октябре прошлого года Danger Room первой сообщила о том, что техники ВВС обнаружили компьютерный вирус, заражавший бортовые компьютеры беспилотников в Лас-Вегасе. Понадобилось несколько  недель напряженной работы, чтобы почистить все машины. Беспилотный летательный аппарат, управляемый в воздухе при помощи  системы GPS, может столкнуться с проблемами, если сигналы GPS в определенном районе будут подавлены путем создания помех. А сделать это можно при помощи дешевого, продающегося в магазинах оборудования. Иранские представители заявили, что перехватили сигналы управления GPS, передаваемые на современный беспилотник, хотя проверить это хвастливое утверждение не представляется возможным.



Также по теме: Канада собирается патрулировать Арктику с помощью беспилотников


Ни один работающий с БПЛА человек в данный момент не ставит под сомнение работоспособность и надежность парка беспилотников в целом. Ведь чтобы взять на себя, скажем, управление беспилотником Predator, нужен невероятно умный и изощренный хакер. Но никто также не делает вид, будто у этого основного оружия в глобальной контртеррористической кампании США нет ни единого недостатка.

Беспилотники Predator и более крупные и лучше вооруженные аппараты Reaper передают видеосигналы и получают указания одним из двух способов. Во-первых, через спутник, когда информация направляется находящимся на удалении пилотам и операторам приборов обнаружения, которые зачастую находятся на другом конце земного шара. Такая спутниковая связь засекречивается и в целом считается закрытой и надежной.

Второй способ - это передача сигнала на радиочастоте через общий канал связи, который применяется, чтобы видеоинформацией с беспилотника могли воспользоваться войска на местах. Несущий сигнал общего канала связи - это некий набор частот, используемый в определенном порядке и в течение определенного времени. Он дает указания передатчику и приемнику о том, как они должны функционировать. Но проблема - в том, что в версию несущего сигнала общего канала связи на беспилотнике Predator (также известного как «форма колебания») не включен приказ на его зашифровку. Поэтому системы засекречивания нет ни на бортовом передатчике, ни на приемнике, который войска используют на земле.

На то есть свои причины. Первый Predator, длина которого составляла всего 9 метров, был не более, чем увеличенной моделью самолета с двигателем мощностью 85 лошадиных сил. Полезная нагрузка там составляла всего полтонны, и весь этот вес уходил на топливо, на камеры и на аппаратуру связи. А системы засекречивания могут быть весьма тяжелыми. (Большие шифровальные ящики стали главной причиной, почему универсальное футуристическое армейское радио оказалось слишком громоздким для боя.) В первых моделях Predator ВВС вполне сознательно отказались от аппаратуры засекречивания.

Читайте также: Россия запасается беспилотниками, чтобы шпионить за уличными протестами


В авиации хорошо понимали степень риска. «В зависимости от театра военных действий и от наличия у противника систем электронной борьбы, угрозы беспилотникам могут быть самые разные - от ничтожных, когда существует лишь потенциальная возможность перехвата сигнала с целью засечки цели, до активных усилий по созданию помех действующему БПЛА без системы засекречивания, - сообщали ВВС в 1996 году. - Характеристики системы связи базового варианта аппарата Predator были таковы, что беспилотник мог оказаться уязвимым для перехвата сигналов связи с земли и для вставок дезинформации».

Мощность и полезная нагрузка аппаратов Predator неизменно увеличивалась. Важным  прорывом стало принятие на вооружение в 2007 году более крупной и обладающей большими возможностями версии БПЛА Reaper длиной 12 метров. У этого беспилотника двигатель имеет мощность 950 лошадиных сил, а полезной нагрузки на борту почти 1800 килограммов. Этого более чем достаточно для размещения систем  кодировки данных, которые, как и вся электроника, уменьшились в размерах и в весе.

Но проблема заключалась в том, что к тому моменту военные уже отправили на поле боя сотни усовершенствованных приемников видеосигналов с дистанционным управлением (ROVER). Это были особо прочные приемные устройства размером с ноутбук и с экранами для просмотра видеокадров с беспилотников. Первые версии таких «роверов» разрабатывались и направлялись в войска настолько спешно, что военные снова отмахнулись от системы шифрования. «Информацию с них можно было перехватывать, а самим аппаратам создавать помехи», - пишет знакомый с данной программой офицер ВВС.

Также по теме: Недостатки одержимости «войной беспилотников»


А это означало, что Пентагон на какое-то время застрял. Военные не могли поменять старую форму несущего сигнала общего канала связи на беспилотнике на что-то, что можно было засекретить, так как «роверы» и передатчики на борту беспилотника Predator не имели возможности обработать такой сигнал.



Со временем приемники ROVER начали менять на обновленные модели. Последняя версия такого приемника называется «тактический ровер», и размером этот приемник со старый мобильный телефон. Для засекречивания видеоинформации он может использовать улучшенный стандарт шифрования  и тройной стандарт шифрования данных. Сейчас на вооружении в войсках тысячи таких приемников.

А теперь и беспилотники Predator вместе с Reaper начали получать более современные приемо-передающие устройства. «Модернизация в масштабах всего парка БПЛА начинается в этом году и продлится несколько  лет», - говорит официальный представитель ВВС майор Мэри Дэннер-Джонс (Mary Danner-Jones). Этот вид вооруженных сил потратит на приемопередатчики Vortex с системой кодирования 12 миллионов долларов.

Читайте также: Диктаторский режим Белоруссии закупает беспилотники для своей армии

Это позволит применить в БПЛА Predator и Reaper новую, более защищенную форму колебаний. ВВС недавно передали для исполнения производящей Predator компании General Atomics Aeronautical Systems контракт на 26 миллионов долларов, который предусматривает переоснащение кабин беспилотников, чтобы аппарат, среди прочего, мог принимать несущий сигнал.

Вопрос в том, почему это не было сделано раньше. Ведь ВМС уже довольно давно установили на своих БПЛА многоуровневые системы кодировки. Представитель ВМС Джеймс Косгроув (James Cosgrove) рассказал Danger Room, что «подавляющее большинство» морских беспилотников оснащено системой шифрования - «которая существует там с момента их разработки».

Один из источников, создающий БПЛА для флота, но не уполномоченный давать комментарии на эту тему, объясняет причины такого решения: «Стандартное незасекреченное видео это по сути дела телевизионное вещание, и смотреть его может любой, кому удастся попасть на правильную несущую частоту. Так что мы одновременно передаем информацию как командирам на поле боя, так и противнику. Если противник знает, что мы видим его, и откуда видим, он может оптимально применить маневр по уходу из-под удара».

Возможно, что те боевики, с которыми Америка воюет сегодня, не настолько умны и опытны, как те, кто перехватывал сигналы с беспилотников в 2008 году. Не исключено, что ценность этой съемки сверху настолько мимолетна, что экстремисты даже не пытаются перехватывать видеосигналы. Однако стоит отметить, что видео с борта Predator и Reaper в войсках США считается секретной информацией. А когда американские командиры вступают в перестрелку, они прежде всего вызывают беспилотники, чтобы его глазами посмотреть на поле боя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.