Тем, кто мечтает о цвете, драме и ощущении поэтического безрассудства, которое дождливая и серая осень пытается смыть из наших душ, декабрь подарит двойную порцию Михаила Булгакова. Этого русского писателя, возможно - лучшего за всю советскую эпоху (правда Сталин не очень-то разрешал ему публиковаться) - снова извлекут на свет божий, чтобы представить автора «Мастера и Маргариты» в ошеломляющем сериале Sky Arts и в сценической постановке театральной компании Complicite в культурном центре Barbican.


Sky Arts, у которой карманы кажутся бездонными, очевидно, купилась на заявление актера Джона Хэмма (Jon Hamm) из сериала «Безумцы» о том, какой он большой фанат Булгакова. Купилась с таким восторгом, который можно сравнить с тем исступлением, с которым приспешники темных сил отплясывают на знаменитом балу у Сатаны в «Мастере и Маргарите». Удачно использовав перерыв в напряженном графике Хэмма, Sky Arts вдобавок захомутала не кого-нибудь, а Дэниела Рэдклиффа (Daniel Radcliffe), который тоже признавался в любви к этому русскому писателю. С этой парочкой студия сделала адаптацию «Записок юного врача» из четырех серий. Основой для картины послужили захватывающие и жестокие рассказы Булгакова, основанные на его собственном опыте работы в качестве провинциального доктора в России 1920-х годов.

Читайте также: Популярный Булгаков


Своими фонтанами крови и страшными ампутациями этот сериал (пусть даже это - лишь бледное подобие книги) дает нам бодрящее представление о человеке в экстремальных условиях.

А ведь есть еще и «Мастер и Маргарита» Complicite. Посмотрев спектакль в прошлом году в его первой инкарнации, могу сказать вам, что он безумно хорош, причем ударение делаю на слове «безумно». Посмотрев пьесу, я составила список того, о чем она: добро, зло (и как здорово быть плохим), Иисус и Понтий Пилат, выдумка и правда, как прошлое создает настоящее, Сталин, милосердие, любовь и смерть за нее, маскировка, исступление.

Так что это спектакль - для всех, да еще в обрамлении дьявольской похлебки из спецэффектов. А это значит, что даже если пьеса вам не понравится (а кое-кто считает, что никакая адаптация не может представить роман во всей его полноте), вы все равно уйдете из театра в состоянии легкого безумия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.