Может это и противоречит здравому смыслу, но при всей неустойчивости мировой экономики капиталовложения в произведения искусства, как никогда до этого, активизировались. В наше время большинство людей не располагают достаточными средствами для покупки известных или достойных внимания произведений искусства. Но тот самый 1% толстосумов с завидным рвением посещает аукционы, выкладывая баснословные суммы за лоты, представленные в разделе изящных искусств. Сейчас, в эти нестабильные времена, богатые покупатели рассматривают искусство как надежный способ управления состояниями, особенно если учесть шаткое положение доллара или евро. Ну и, по всей видимости, это еще и способ развлечься. 

 

Как заметил в своем интервью газете The Economist художник Джон Балдессари (John Baldessari), «можно приобрести что-нибудь более приятное на вид, чем акционерный сертификат». Теперь заплатить рекордную сумму – все равно, что сделать хитрый и ловкий ход: это взвинчивает стоимость, повышает значимость и привлекательность произведения. И покупателя тоже. Вот вам наглядный пример: прошедшей весной на художественном аукционе Christie's 41 антикварных работ были проданы по цене более, чем 1 миллион долларов за единицу, а девять – по более, чем 10 миллионов. В мае картина Марка Ротко (Mark Rothko) «Оранжевый, красный, желтый» («Orange, Red, Yellow»), написанная в 1961 году, была продана за 86,9 миллионов долларов. А за «Восемь Элвисов» («Eight Elvises») Энди Уорхола недавно отстегнули вообще крутую сумму в 100 миллионов долларов. Премного вам благодарны, господа покупатели.       

 

Далее следуют китайцы, которые знают толк в размещении капиталов – если увидят то-то стоящее, сразу же покупают. За шедевры они спокойно и без шума выкладывают рекордные суммы, в результате чего Китай недавно опередил Соединенные Штаты Америки и стал основным рынком сбыта произведений искусства. Ну что ж, это у них, у самых-самых.     

 

А как обстоят дела у остальных? 

 

У остальных 99% населения все попроще. Если все большие деньги и серьезные покупатели занимают верхушку айсберга в иерархии спроса и предложения, то остальные терпят крах из-за недостатка выставок, отсутствия известности и уменьшения продаж. Немногие из новых современных художников представляют интерес для коллекционеров, да и многие галереи закрылись. В Бостоне за последние 4 года закрылись девять крупнейших галерей. А ведь некоторые из них выставляли произведения искусства с 50-х годов прошлого века. 

 

Возможности, предоставляемые интернетом, через который теперь очень просто найти, посмотреть и купить художественные произведения, оказались роковыми и даже смертельными для галерей. А еще эти художественные ярмарки, которые плодятся как кролики. Произведения стоимостью от 500 до 1000 долларов все еще представляют интерес для начинающих коллекционеров, а вот многие из тех художников, которые вынуждены снижать цены, жалуются, что их заработки упали на 50-80% по сравнению с тем, что они выручали от продаж до кризиса 2008 года. Ведь этот кризис практически уничтожил рынок произведений искусств и обесценил скромные сбережения потенциальных покупателей.  

 

Ну а пока на миллионные доходы могут рассчитывать, по крайней мере, знаменитые покупатели и именитые продавцы. Что же до безымянных художников, то они будут по-прежнему творить искусство – просто так, из любви к нему.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.